domingo, 15 de noviembre de 2015

MASOOR DAL, PLATO INDIO DE LENTEJAS NARANJAS

 
Este es mi segundo receta de "dal". La primera fue Chana dal, y esa vez dejé la legumbre más entera. Esta vez he utizado masoor dal o lenteja naranja que se deshace más en la cocción y el resultado ha sido un dal tipo puré.
El dal puede tener la consistencia que te guste, más o menos espeso, más o menos entera la legumbre.
 
A mi me encantan estas recetas. Pensaba haber hecho este segundo dal con aceite vegetal pero es que el ghee (mantequilla clarificada) le aporta un sabor y aroma tan especial que al final caí.
 
Lleva muchos ingredientes, pero es que la cocina india es así. Dos ingredientes raros son kasuri methi (hojas de fenogreco secas y trituradas) y asafoétida, que explico en la entrada de Chana dal. Todas estas especias las encuentras en Lavapiés (si vives en Madrid).
 
 
Ingredientes para 2 personas:
  • 3/4 de taza de masoor dal o lentejas naranja
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de ghee o aceite vegetal
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 tomate mediano triturado (yo utilicé 2 cucharadas de tomate troceado de lata)
  • 3 dientes de ajo pasados por el prensa ajos
  • 1 trozo de jengibre, como una nuez, pelado y rallado
  • 1 chile rojo y otro verde (opcional, yo no le puse)
  • 1 cucharadita de semillas comino
  • 1/4 de cucharadita de guindilla en polvo (cayena en polvo)
  • la punta de un cuchillo de asafoétida
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de kasuri methi
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado (yo utilicé congelado) + 1 cucharada para decorar
Preparación:
  • Enjuagar la lentejas muy bien hasta que el agua salga clara. Ponerlas en la olla rápida. Una vez que la 2ª anilla suba, bajar el fuego y dejarlo 5 minutos. Recuerdo que la legumbre tiene que deshacerse.  No necesitas ponerla en remojo. Si la hicieras sin olla rápida u olla a presión entonces podrías dejarla 30-40 minutos en remojo para tardar menos.
  • Reservar las lentejas.
  • En una sarten se ponen las 2 cucharadas de ghee y se fríen las semillas de comino hasta que suelten su aroma. Se añade la cebolla y se dora. En la foto parece más que lo indicado en los ingredientes pero es que doblé la cantidad:
  • Una vez que la cebolla está dorada se añade el puré de ajo y jengibre y se frie durante 10-15 segundos.
  • Si le pones las guindillas, añádelas ahora y mezcla.
  • Añadir todas las especias, una a una y mezclar:
  •  Añadir el tomate y freir hasta que el aceite se separe y el tomate esté frito.
  •  Añadir este requemo a la olla rápida donde tenemos las lentejas:
  • Se añade 1,5 taza o 2 tazas dependiendo del grado de espesura que te guste. Se ajusta de sal y se mezcla bien. Dejar cocer a fuego bajito durante 6-7 minutos.
  • Añadir la cucharadita de kasuri methi y dejar 1 minuto más.
  • Hacia el final se pone 1 cucharada de cilantro fresco picado. Se mezcla. Opcionalmente podéis ponerle 1 cucharadita de zumo de limón (yo no le puse).
  • Al servir decorar con más cilantro fresco picado (yo no le puse esta decoración porque usé cilantro congelado y no quedaba bonito)
Lo acompañe con mi super pan naan.

1 comentario :

  1. Que buena pinta que tienen, no las he comido nunca pero pintan estupendas.Buenas noches.

    ResponderEliminar