domingo, 8 de marzo de 2015

CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACIÓN {receta británica}

CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
Fuente: The Hairy Bikers, de la serie Best of British dedicada a "Royal family".

Esta receta fue creada por la florista Constance Spry y la chef Rosemary Hume en 1953 para el banquete de la coronación de la reina Isabel II . Básicamente es pollo cocinado y frio que se añade a una crema de curry hecha con una base de mayonesa. Es una receta muy popular en Gran Bretaña para ensaladas y sándwiches.  
 
A mi me ha encantado. Se hacen unos sándwiches de muerte... con ese tonillo dorado del curry que a mi me apasiona.  He aligerado la receta original omitiendo la crème fraîche por yogur griego.


Ingredientes:

  • Para cocer el pollo:
  • 1 pechuga de pollo
  • 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • Ralladura de 1/2 limón (el zumo lo reservamos para la crema)
  • Preparación de la crema de curry:
  • 1 cucharada de margarina o mantequilla
  • 1/2 cebolla pequeña o chalota, finamente picada
  • 1/2 guindilla roja finamente picada (o copos de guindilla)
  • 1 cucharadita de curry de Madrás (o el que tengas)
  • 1/2 cucharada colmada de tomate concentrado
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de caldo de pollo
  • 1/2 cucharada de mermelada de melocotón o albaricoque
  • 75 ml de mayonesa
  • 40 ml de yogur griego o créme fraîche
  • 2 cucharaditas de zumo del 1/2 limón 
  • 2 ajetes finamente picados
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de cilantro fresco
  • Unas gotas de salsa de tabasco (opcional)
  • Unas pocas pasas (opcional)
  • Lechuga, berros o canónigos para preparar el sándwich o tosta


Preparación:

  • Para cocer el pollo:
  • Frotar la pechuga de pollo con aceite y espolvorear con ralladura de limón, sal y pimienta.
  • Cocerla al vapor 20-25 minutos:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Pasado este tiempo queda así:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Cuando se enfríe cortar en daditos y reservar. La pechuga está jugosita:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Preparación de la crema de curry:
  • Derretir margarina o mantequilla en una sartén. Freír la cebolla o chalota y la guindilla roja durante 5 minutos. Agregar el tomate concentrado y dejar 1 min. Luego agregar el curry y mezclar durante 2-3 min:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Añadir el vino y continuar cocinando hasta reducir a la mitad:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Añadir la mermelada y el caldo de pollo. Continuar cocinando hasta que reduzca:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Reservar, yo me pasé un pelín de cocción:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Mezclar la mayonesa y el yogur o crème fraîche en un bol. Agregar la mezcla de curry de la sartén. Me flipa el color doradito:
CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves
  • Añadir los ajetes picados, zumo de limón y cilantro.
  • Cortar el pollo en daditos y añadirlos a la salsa junto con unas pocas pasas y un poco de tabasco (opcional). Probar de sal y pimienta.  
Reservar en la nevera para que se enfríe.  Puedes prepararte unos bocadillos con pan de perritos o el pan que te guste junto con unos berros, canónigos o rúcula. También puedes prepararte unas tostadas:

CORONATION CHICKEN O POLLO DE LA CORONACION receta britanica La Cocinera Novata receta cocina bocadillo sandwich aves

2 comentarios :

Silvia Gomes dijo...

Cada vez que hago esa receta y me la como la que se pone la corona soy yo. ¡Una delicia!

Mayte dijo...

Para mi ha sido un descubrimiento y estoy encantada