Esta receta fue creada por la florista Constance Spry y la chef Rosemary Hume en 1953 para el banquete de la coronación de la reina Isabel II . Básicamente es pollo cocinado y frio que se añade a una crema de curry hecha con una base de mayonesa. Es una receta muy popular en Gran Bretaña para ensaladas y sándwiches.
A mi me ha encantado. Se hacen unos sándwiches de muerte... con ese tonillo dorado del curry que a mi me apasiona. He aligerado la receta original omitiendo la crème fraîche por yogur griego.
Ingredientes:
- Para cocer el pollo:
- 1 pechuga de pollo
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
- Ralladura de 1/2 limón (el zumo lo reservamos para la crema)
- Preparación de la crema de curry:
- 1 cucharada de margarina o mantequilla
- 1/2 cebolla pequeña o chalota, finamente picada
- 1/2 guindilla roja finamente picada (o copos de guindilla)
- 1 cucharadita de curry de Madrás (o el que tengas)
- 1/2 cucharada colmada de tomate concentrado
- 50 ml de vino blanco
- 50 ml de caldo de pollo
- 1/2 cucharada de mermelada de melocotón o albaricoque
- 75 ml de mayonesa
- 40 ml de yogur griego o créme fraîche
- 2 cucharaditas de zumo del 1/2 limón
- 2 ajetes finamente picados
- Sal y pimienta
- 1 cucharada de cilantro fresco
- Unas gotas de salsa de tabasco (opcional)
- Unas pocas pasas (opcional)
- Lechuga, berros o canónigos para preparar el sándwich o tosta
Preparación:
- Para cocer el pollo:
- Frotar la pechuga de pollo con aceite y espolvorear con ralladura de limón, sal y pimienta.
- Cocerla al vapor 20-25 minutos:
- Pasado este tiempo queda así:
- Cuando se enfríe cortar en daditos y reservar. La pechuga está jugosita:
- Preparación de la crema de curry:
- Derretir margarina o mantequilla en una sartén. Freír la cebolla o chalota y la guindilla roja durante 5 minutos. Agregar el tomate concentrado y dejar 1 min. Luego agregar el curry y mezclar durante 2-3 min:
- Añadir el vino y continuar cocinando hasta reducir a la mitad:
- Añadir la mermelada y el caldo de pollo. Continuar cocinando hasta que reduzca:
- Reservar, yo me pasé un pelín de cocción:
- Mezclar la mayonesa y el yogur o crème fraîche en un bol. Agregar la mezcla de curry de la sartén. Me flipa el color doradito:
- Añadir los ajetes picados, zumo de limón y cilantro.
- Cortar el pollo en daditos y añadirlos a la salsa junto con unas pocas pasas y un poco de tabasco (opcional). Probar de sal y pimienta.
Reservar en la nevera para que se enfríe. Puedes prepararte unos bocadillos con pan de perritos o el pan que te guste junto con unos berros, canónigos o rúcula. También puedes prepararte unas tostadas:
2 comentarios :
Cada vez que hago esa receta y me la como la que se pone la corona soy yo. ¡Una delicia!
Para mi ha sido un descubrimiento y estoy encantada
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