jueves, 7 de enero de 2010

PINDI CHANA, curry de garbanzos

PINDI CHANA curry de garbanzos receta gastronomia india legumbres cocina vegetariana veganaMe encanta la comida india y siempre tuve ganas de hacer un curry de garbanzos. Encontré las dos especias más raras (al menos para mi): amchoor powder y anardana powder, la primera mango molido y granada deshidrata molida la segunda. La cocina india tiene mil y un tipo de especies. Yo ya no sé donde meter tanto botecito porque cada vez que voy a Lavapies compro algo que para mi es básico a la hora de hacer cualquier curry. He hecho una foto de las últimas compras.
PINDI CHANA curry de garbanzos receta gastronomia india legumbres cocina vegetariana vegana
Saqué esta receta del blog Hooked on Heat. Hay otros curries de garbanzos en los que se utiliza sólo una mezcla de especias especiales para curries de garbanzos, Chana Masala, la cajita de en medio en la foto.  

Personalmente me ha encantado, se puede tomar como plato principal en cuyo caso alimenta a dos personas o como acompañamiento para 4 personas. Yo lo tomo como acompañamiento para pollo tandori o brochetas kofta de cordero... acompañado de pan naan.


Ingredientes:
  • 250 gr. de garbanzos puestos a remojar la noche anterior con sal y bicarbonato
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 tomate grande picado
  • 2 guindillas verdes picadas
  • 1 cucharada de pasta de ajo/gengibre
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1/2 cucharadita de chile molido o cayena
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de amchur powder (mango deshidratado molido)
  • 1/2 cucharadita de anardana powder (granada deshidratada molida)
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • sal
  • 2 cucharadas de aceite
  • Cilantro fresco para adornar


Preparación:
  • Se hierven los garbanzos como tengáis costumbre. En mi olla rápida son 12 minutos después del segundo anillo.
  • Se pone el aceite en una olla y se tuestan las semillas de comino. Se añaden la cebolla, las guindillas (todo finamente picado) y la pasta de ajo y gengibre. Remover hasta que esté todo ligeramente dorado. Se añaden todas las especias y se doran unos segundos.
  • Se agrega el tomate picadito y el tomate concentrado. Cocinar unos minutos hasta que esté todo muy mezclado. Se agregan los garbanzos y una taza del agua de hervir los garbanzos. Se cocina durante 10 minutos.
  • Se sirve adornado con el cilantro fresco, aunque a mi me gusta más echarlo al final de la cocción y que se cocine unos dos minutos.

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