Me pasa como a Teresa, tengo en la memoria estas empanadillas que comía de niña en el pueblo de mis padres en Murcia. Mi intento ha estado bien pero nada es comparable a ese sabor de la infancia.
También es cierto que hice cambios para adaptarlos a mi colesterol y a lo que tenía en la despensa. Además preparé la masa en la panificadora. ¡Y todavía me sorprendo que no sepan igual!
Ingredientes (me salieron 11 empanadillas):
- Masa:
- 450 gr. de harina común
- 120 gr. de aceite de oliva suave + 30 gr. de manteca de cerdo (yo usé margarina por el colesterol)
- 100 gr. de leche (desnatada y sin lactosa)
- 50 gr. de vino blanco (yo utilicé cava)
- 10 gr. de sal
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 huevo para pincelar
- Relleno:
- 250 gr. de salsa de tomate de calidad si la compras de bote
- 3 latas de atún en aceite, escurridas
- 3 huevos cocidos
Preparación:
- Masa:
- Calentar el aceite sin que llegue a hervir.
- En un bol resistente al calor poner la harina junto con la sal y el pimentón. Se vierte el aceite caliente, la leche tibia, vino y manteca o margarina.
- Mezclar con una cuchara. Cuando todo esté integrado volcar la masa a la encimera y amasa 10 minutitos.
- La dejamos reposar a temperatura ambiente y tapada durante 1 hora.
- Vamos preparando el relleno, simplemente mezclando bien los ingredientes. Y aquí tenemos todo ya preparado, la masa y el relleno:
- Se hacen bolitas de 65 gr. aproximadamente y las estiramos con un rodillo. Te puedes ayudar de un bol para que quede un círculo más parejo:
- Se pone un poco de relleno en el centro y se sellan los bordes con un tenedor. Yo siempre hago un repulgue que vi en YouTube.
- Se pincelan con huevo batido. La verdad es que la masa encogió un poco y el repulgue no se quedó tan marcado:
- Se hornean a 180º, calor arriba y abajo 25 minutos. Giré la bandeja a mitad de tiempo.
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