He horneado estas galletas con la intención de ir vaciando la despensa y el congelador. Tenía dátiles desde ni me acuerdo y nunca encontraba la receta perfecta donde utilizarlos. Ya estaban algo secos los pobres. Y también tenía mantequilla de anacardos congelada, de producción propia. Como yo no hago repostería muy a menudo preferí congelar lo que me sobró cuando hice un bizcocho de chocolate con frosting.
Aparte de ser unas galletas veganas, sin gluten y sin azúcar refinada, también es apta para dietas paleo. Sanas son, aunque no son precisamente bajas en calorías. Con los dátiles y la almendra molida ya voy servida de calorías para 3 meses.
Están muy muy ricas. Me han salido 16 galletas de un peso de medio de 30 gr. cada una, aproximadamente.
Ingredientes:
Aparte de ser unas galletas veganas, sin gluten y sin azúcar refinada, también es apta para dietas paleo. Sanas son, aunque no son precisamente bajas en calorías. Con los dátiles y la almendra molida ya voy servida de calorías para 3 meses.
Están muy muy ricas. Me han salido 16 galletas de un peso de medio de 30 gr. cada una, aproximadamente.
Ingredientes:
- 175 gr. (1 taza) de dátiles, hidratados en agua fría desde la noche antes o 10 minutos en agua caliente. Si usas dátiles Medjoul no es necesario hidratarlos
- 85 gr. (1/3 de taza) de mantequilla de anacardos (o de cacahuete)
- 6 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar (yo uso de la marca Valor)
- Un pizca de sal
- 120 gr. (1 taza) de almendras molidas (o almendras enteras trituradas, con cuidado de no pasarse y que se forme una pasta)
- 90 gr. (1/2 taza) de chips de chocolate sin azúcar (los mío eran enanos y apenas se notan)
Preparación:
- Escurrir los dátiles que habremos hidratado toda la noche en agua fría. Yo no he tirado ese agua ya que tengo intención de utilizarla para hacer pan, el dulzor del agua ayudará a la fermentación.
- Ponerlos en el robot de cocina y triturarlos hasta formar una pasta:
- Añadir el cacao, la mantequilla de anacardos o cacahuetes y la pizca de sal. Triturar un poco más para mezclar:
- Mezclar bien. Es una masa muy densa. Añadir las chips de chocolate y mezclar suavemente. Habría sido perfecto si hubiera podido comprar unas chips de chocolate con leche o de chocolate blanco para que visualmente hubiera un poco de contraste, o simplemente que mis chips fueran más grandes y se vieran más:
- Mete el bol en la nevera durante 10 minutos para que la mezcla endurezca un poco más antes de formar bolitas.
- Pre-calienta el horno a 180º.
- Pasados los 10 minutos, sacar de la nevera y con una cuchara hacer porciones. Con las manos forma bolitas y las vas colocando en una bandeja de horno forrada con papel de horno:
- Con estas galletas no es necesario separarlas mucho porque no se extienden al hornearlas. A mi me salieron 16 galletas. Mójate los dedos en agua (yo utilicé el agua de hidratar los dátiles) y aplasta las bolitas:
- Hornear durante 10-12 minutos. Yo giré la bandeja a los 6 minutos para que se hornearan por igual.
- Recién salidas del horno te pueden parecer que están crudas porque están blanditas pero no, luego irán endureciénsose.
- Dejar enfriar en la bandeja durante 5 minutos, lo justo para que puedas transferirlas a una rejilla donde las tendrás al menos 10 minutos antes de que las puedas guardar en una lata. Yo las he congelado en paquetitos de 2 galletas. A ver si resisto y me las dosifico.
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