lunes, 1 de abril de 2019

POLLO ASADO, sin más complicaciones

Pollo asado La Cocinera Novata cocina receta asado horno limon ave tupper lunchbox
 
No pensaba poner esta receta en el blog porque no hice guarnición y las fotos me quedaron un poco tristes pero al final la he puesto para recordar los ingredientes, tiempos y temperaturas para las próximas veces que haga pollo asado.
 
En realidad, cuando hago pollo lo hago de 1 día para otro ya que la salsa me gusta totalmente desgrasada y para eso lo mejor es dejarla en la nevera para que la grasa suba y se solidifique. Cuando no he podido hacer esto, dejo la salsa reposar al menos 10 minutos y luego con una cuchara ir retirando el aceitillo de la superficie (para mi gusto, no es suficiente), y ya hacer la salsa como indico más abajo. Además, el pollo me gusta frio por lo que comerlo de 1 día para otro no es problema para mí.
 
Una vez cortado en cuartos (trinchar es algo que me cuesta la vida), es perfecta para guardar en tuppers y llevar a la oficina.
 
 
Ingredientes:
 
  • 1 pollo de 2 kilos
  • Mezcla para frotar en el pollo:
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1/2 cucharadita de perejil seco
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 2-1/2 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo triturados
  • 1 limón: ralladura y zumo de limón
  • Salsa de limón:
  • El jugo de la bandeja al final del asado
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 1 cucharada de agua
  • Verduras para la cama del pollo:
  • 1 cebolla cortada en juliana gruesa o en cuartos
  • 1 cabeza de ajos cortada horizontalmente
  • 250 ml (1 taza) de vino blanco

Preparación:
 
  • Sacar de la nevera el pollo 30 minutos antes.
  • Preparar la mezcla para poner entre la piel y la carne del pollo. Cuando rallemos y exprimamos el limón no tirarlo, lo usaremos más tarde.
  • Con los dedos ir separando la piel de las pechugas. A medida que vayamos abriéndonos camino vamos metiendo más dedos y si puedes la mano hasta llegar a la piel de los muslos.
  • Como la mezcla que hemos hecho lleva aceite en vez de mantequilla, es más líquida por lo que nos ayudaremos con una cuchara para ir metiéndola entre la piel y la carne, con el pollo de pie para que nos sea más fácil. Dejamos un poco para frotar la piel por fuera. Damos un masajito para que la mezcla debajo de la pies se extienda bien por todos lados.
  • Cortar el limón rallado y exprimido en cuartos y metérselo por el culete al pollo. Atar las muslos. Las alitas se deberían meter por debajo del pollo pero no fui capaz.
  • Precalentar el horno a 220ºC.
  • Salpimentar el pollo.
  • Poner la cebolla y el ajo en la bandeja para elevar un poco el pollo, añadir el vino blanco:
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  • Poner en la juntura entre el muslo y la pechuga un termómetro de sonda para ir viendo la temperatura interna del pollo. Meterlo al horno y asar durante 10 minutos a 220ºC. Luego bajar el horno a 180ºC y dejarlo al menos 1 hora y 15 minutos o hasta que la temperatura interna del pollo sea de 75ºC/165ºF. A los 30 minutos de haberlo metido al horno regar el pollo con el líquido de la bandeja y luego a la hora una vez más.
  • La fórmula de tiempos y temperatura es: 10 minutos a los 220ºC, y luego 20 minutos a 180ºC por cada 500 gr. Temperatura interna del pollo 75ºC/165ºF.
  • Sacar del horno y dejar reposar sobre la tabla de cocina durante 15 minutos. En algunos blogs he leído que es mejor no cubrir con Albal para evitar que la piel se reblanduzca. Otros dicen que sí lo pongas para mantener el pollo caliente.
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  • La cebolla y el ajo se tiran.
  • La salsa resultante en la bandeja se pone en un cazo. Se lleva a ebullición. En un vaso se pone 1 cucharada de fécula de maíz junto con 1 cucharada de agua. Se mezcla bien y se añade al cazo de la salsa. Notarás que en seguida espesa. Mezclar bien y retirar del fuego.
  • Trinchar el pollo y servir con la guarnición que te guste y su salsa.

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