Fuente: Hairy Bikers
Estas alitas tienen una base de salsa picante y mantequilla, y tradicionalmente se acompañan de una salsa de queso azul.
Su origen viene de Buffalo, Nueva York, allá por 1964. Hay 4 teorías sobre su origen: 3 de ellas coinciden con el Anchor Bar, propiedad de Frank y Teresa Belissimo: ...que si fue una cena improvisada para su hijo y sus amigos que se presentaron en el bar de madrugada. Mientras las alitas se freían les ofreció una salsa de queso azul y ramas de apio (muy típico en Estados Unidos y que siempre me chocó ver en las películas)... que si fue un error en el reparto de comida, Frank le preguntó a su mujer qué podían hacer con tantas alitas y a Teresa se le ocurrió freírlas y cubrirlas con una salsa... que si idearon un piscolabis para acompañar las bebidas los viernes por la noche. Y la 4 teoría va sobre otro tipo que se proclama el inventor de la receta y bla bla bla... aquí ya empecé a cansarme de leer teorías ... zzzzzzzzzzzzzzz.
Mis únicas 2 aportaciones a esta receta es usar margarina en lugar de mantequilla y hornear las alitas en vez de meterlas en una freidora con un aceitazo reutilizado una y otra vez hasta que la calidad del aceite es pésima, y en consecuencia perjudicial para la salud. Sólo claudiqué con el queso azul pero utilicé yogur desnatado griego en vez de créme fraîche, que es imposible encontrarlo bajo en calorías.
Y para que el pollo al horno quede crujiente como si lo hubieras frito he aquí el truquito (que me encanta): polvos de hornear y queda perfecto recién salido del horno, bueno, en mi caso la churrasquera o grill de gas de mi madre (foto de Amazon):
Ingredientes:
- 1 k de alitas (se corta el muslito, la alita y se quita el alón que se puede utilizar para hacer caldo)
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra recién molida
- 1-1/2 cucharadas de polvo de hornear
- Salsa Buffalo:
- 50 gr. de mantequilla (yo usé margarina)
- 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos o en mortero
- 125 ml de salsa picante de chile, la clásica es Frank's Louisiana hot sauce pero imposible encontrarla en Madrid. Compré una salsa de chile picante en Alcampo
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de salsa Worcestershire
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Para la salsa de queso azul:
- 100 gr de queso azul
- 1 cebolla pequeña muy muy finamente picada
- 50 ml de buttermilk (la puedes hacer casera con 50 ml de leche al que le añades 1/2 cucharadita de zumo de limón o vinagre. Se deja esperar 15 minutos y ya la tenemos hecha).
- 150 ml créme fraîche o yogur griego desnatado que es lo que yo usé
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
Preparación:
- La salsa de queso azul es conveniente tenerla preparada con antelación para que tenga tiempo de tomar consistencia en la nevera.
- Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el butterlmilk que lo irás añadiendo con cuidado para evitar que te quede muy líquida.
- A continuación hacemos la salsa Buffalo:
- En un cazo pequeñito ponemos la mantequilla y los 2 dientes machacados. A fuego muy muy bajito se deja cocer durante 2 minutos. Añadir 125 ml de salsa picante de chile, 1 cucharada de vinagre de manzana y 1 cucharadita de azúcar, salsa Worcestershire y ajo en polvo, sal y pimienta. Dejar cocer unos minutos:
- En un bol se ponen las alitas y se rebozan con el polvo de hornear, sal y pimienta. No se distingue mucho en la foto que están rebozadas:
- "Hornear" las alitas en la churrasquera: se salpimientan y se ponen en la rejilla de la churrasquera, a fuego fuerte durante 40 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando. En el horno déjalo 50-60 minutos. Es increíble lo crujientes que quedan usando polvos de hornear:
- Cuando están muy doraditas.
- ... se ponen en una fuente y se añade la sala Buffalo suficiente sólo para bañarlas.
- Se vuelven a poner en el horno o en mi caso la churrasquera y se dejan hornear 10 minutos más. Se vuelve a poner más salsa de Buffalo si quieres.
- Se sirven junto con el queso azul, también puedes poner unos crudités de apio y zanahoria.
2 comentarios :
Te quedaron muy ricas y doraditas.Gracias por compartir.Bsss guapi.
Gracias Doris, siempre tan detallista :)
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