domingo, 19 de octubre de 2014

PAN DE LECHE HOKKAIDO

Este pan es perfecto para desayunar, es blandito, esponjoso, yo creo que hasta te lo puedes comer en sándwich porque no es excesivamente dulce.
 
Ví esta receta en el blog de "La olla suiza".  Parece ser que la leche de la ciudad japonesa de Hokkaido es famosa ya que las vacas pastan a su libre albedrío en un entorno natural. Yo creo que tengo esta receta desde hace por lo menos 5 años y es ahora cuando la hago. Mientras tanto en internet han ido apareciendo más versiones o quizás originales. Pero yo me he basado en la de La olla suiza. En el blog de Boulangerie et Pâtisserie se habla de un prefermento llamado “tang-zhong” y lleva más azúcar, pero la versión que pongo en mi blog es muy buena. He utilizado la panificadora para amasar y levar. El resto a manita.
 
Me dá mucha rabia que me haya quedado feo al hornear porque se me ha abierto uno de los cilindros. Ya lo noté cuando estaba creciendo pero claro al meterlo ya en el horno fue el acabóse. Y aunque el sabor es maravilloso, eso ya lo afea. Tendré que volver a hacerlo para poner una foto un poco más digna.
 
Ingredientes:
 
  • 600 g harina
  • 1 sobre de levadura en polvo o un cubilete de levadura fresca
  • 30 g polvo de leche
  • 60-70 g azúcar
  • 9 g sal
  • 1 huevo
  • 210 g leche
  • 100 g nata
Preparación:

  • En la panificadora se pone por orden: la leche, el huevo, la nata, harina, levadura en polvo, azúcar, sal. Se pone en función 6, masas (amasa y leva).
  • Cuando acaba la panificadora te sale una masa como esta.
  • Se divide en cuatro bolas de igual peso. Cada bola se estira y luego se enrolla en cilidros. Como opción y antes de enrollar en cilindros puedes extender crema de cacao y luego enrollar. Te quedan con una espiral preciosa de cacado.
  • Se meten los 4 cilindros en el molde tipo plum cake. Para más facilidad para sacarlos después de hornear poner papel de horno.

  • Se dejan levar durante 90 minutos. Y así me quedaron.
  •  Media hora antes de que terminen de subir, encendemos el horno a 175º. Metemos el molde y dejamos 15 minutos. Pasados estos 15 minutos lo cubrimos con papel de alumnio para que no se nos queme la parte de arriba y dejamos 35 minutos más.

6 comentarios :

  1. Guauu que bueno, vengi de ver una receta de pan de centeno que me encanta pero tu propuesta es muyyy tentadora, que apetecible. feliz domingo

    ResponderEliminar
  2. Respuestas
    1. Pues pruébalo porque está delicioso para desayunar

      Eliminar
  3. me encanta Mayte, aquí me quedo a seguir tu blog, que es una maravilla! ñam! un beso grande guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero bueno, que alegría me da que alguien reciba mi blog así... un beso todavía más grande para ti Nieves!!

      Eliminar