domingo, 12 de mayo de 2013

PASTA AL QUESO GRATINADA

Y aquí va mi tercera receta de Lorraine Pascale, mi musa en la cocina. Me encantan sus programas y por ahora todo lo que he hecho ha sido tal y como era en el programa. Ninguna receta de las que he hecho me ha decepcionado o ha sido más difícil de lo que parecía cuando lo vi en la tele.

 
Ingredientes para 3 personas:
 
  • 340 gr. de pasta corta
  • 80 gr. de panceta o bacon ahumado o lacón
  • un manojillo de tomillo fresco (o en menor cantidad si es seco)
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 80 gr. de pan rallado
  • un manojo de perejil
  • Para la salsa de queso:
  • 40 gr. de margarina (yo tenía con sal así que es la que usé)
  • 40 gr. de harina común
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 cucharada de mostaza
  • 200 ml de leche
  • 285 ml de nata
  • 200 gr. de queso dolcelatte o gorgonzola (yo usé gorgonzola porque no hubo forma de que encontrara dolcelatte)
  • 115 gr. de queso parmesano rayado (yo sólo puse un paquete de queso ya rayado de 60 gr.)

Preparación:
 
  • Se cocina la pasta siguiendo las indicaciones del fabricante en una olla con 1 cucharada de sal y un chorrito de aceite. Cuando ya están hechos se escurren y se ponen en la fuente de horno.
  • Mientras, se corta el bacon o panceta y los ajos tiernos en trocitos y se fríen en una sarten sin aceite. Dar vueltas para que no se pegue. Con la grasilla que va soltando el bacon se hace todo. Al final se espolvorea con el tomillo y se echa sobre la pasta reservada, mezclando bien.
  • Para la salsa, ponemos la margarina o mantequilla en una olla y cuando está derretida añadimos la harina y la doramos para evitar que tenga sabor a harina cruda. 
  • Mezclamos la leche y la nata y vamos volcándolo poco a poco y dando vueltas con unas varillas. Es mejor usar varillas para evitar que se formen grumos. Echamos un chorrito de la mezcla de leche y agitamos enérgicamente, otro chorrito y otra vez agitar y así hasta que terminemos con la leche. Ponemos la mostaza y la nuez moscada. Salpimentamos.
  • Agregamos a la salsa 2/3 de los quesos y seguimos mezclando para que se fundan en la salsa.
  • Echamos esta salsa sobre la pasta y mezclamos de nuevo
  • Ponemos el resto de los quesos por encima y terminamos con la capa de pan rallado.
  • Y al horno precalentado a 200º durante 20/30 minutos o hasta que veáis que esta gratinado.
  • Espolvorear el perejil picado por encima justo al sacarlo del horno

2 comentarios :

Rubén Heredia Vázquez dijo...

Hola,

Su receta me hizo agua la boca. Ahora bien, si usted vive en México, es muy probable que encuentre con facilidad un Gorgonzola estadounidense de la marca Bel Gioioso. De hecho, me parece que es el Gorgonzola más común en México. Pues, según algunos expertos, dicho Gorgonzola se parece más a un Dolcelatte que al Gorgonzola propiamente dicho. Así que, si aún no lo conoce, la próxima vez que haga esta deliciosa y muy tentadora pasta, busque ese queso en Wal Mart o la Comercial Mexicana. Saludos. Rubén Heredia

Mayte dijo...

Muchas gracias por tus comentarios. En efecto el Gorgonzola es el queso más parecido al Dolcelatte.