domingo, 5 de junio de 2011

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y NUECES O "BANANA BREAD"

BIZCOCHO DE PLATANO Y NUECES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA REPOSTERIA DULCE MERIENDA DESAYUNO COFFE CAKE BANANA BREAD
Este bizcocho es un clásico de la repostería americana.

Yo jamás tiro los plátanos que están muy maduros casi muertos, es más, a veces compro en la frutería los plátanos más negros (a veces hasta me da un poco de vergüencita, parece que voy mendigando la fruta más barata...). Si no los compras así tendrás que esperar semanas hasta que los plátanos estén perfectos para hacer repostería. Y para que maduren antes yo los envuelvo en papel de periódico. Si no los voy a usar los congelo y aunque al descongelarlos tienen una textura bastante blandurria no es algo que importe en repostería.

Este bizcocho no lleva ningún tipo de grasa. La humedad la aporta el plátano y la compota de manzana. En esta foto los dos plátanos más negros son los descongelados y el otro está madurado en papel de periódico. En el bol está la compota sobre un colador para que suelte todo el juguillo y no empapuce más la mezcla del bizcocho:

BIZCOCHO DE PLATANO Y NUECES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA REPOSTERIA DULCE MERIENDA DESAYUNO COFFE CAKE BANANA BREAD
Me equivoqué de molde y utilicé uno muy pequeño por lo que una vez en el horno se desbordó. Tendría que haber utilizado un molde de 26x11 cm. 

 
Ingredientes:

  • 3 plátanos muy muy maduros, casi negros. Mis 3 plátanos con piel pesaban 363 gr. exactamente
  • 100 gr. de compota de manzana, yo usé una manzana grande
  • 1/2 taza (114 gr.) de yogur griego
  • 2/3 de taza de eritritol
  • 1-1/2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 de cucharadita de clavos
  • 1/4 de cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura química, para repostería
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza (130 gr.) de harina común
  • 1 taza (130 gr.) de harina integral
  • 100 gr. de nueces tostadas. Yo utilicé 10 nueces.
  • 1 plátano como decoración 

Preparación:

  • Precalentar el horno a 175º, calor arriba y abajo.
  • Forra un molde de plum cake de 26x11 cm, aproximadamente con papel de horno.
  • Poner las nueces en una sartén, sin aceite, y tostar a fuego bajo. Dar vueltas para que se tuesten por igual:
  • La compota la puedes hacer fácilmente en el microondas. Pelas, descorazonas y laminas una manzana grande. La pones en un bol, lo cubres con film de cocina y lo metes al microondas a máxima potencia durante 5 minutos. Mi microondas tiene una potencia de 700 w. La compota la puedes tener preparada 1 día antes. Yo suelo tenerla congelada.  
  • Se trituran los plátanos y la compota:
BIZCOCHO DE PLATANO Y NUECES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA REPOSTERIA DULCE MERIENDA DESAYUNO COFFE CAKE BANANA BREAD
  • Se vuelca en un bol grande y se añade yogur y azúcar. Se bate con las varillas de la batidora hasta que estén todo bien integrado.
  • Añadir la vainilla, resto de especias y los huevos. Seguir batiendo.
  • Añadir la levadura de repostería, bicarbonato, sal y las harinas. No batas en exceso, sólo lo justo para que se mezclen los ingredientes.
  • Volcar la mezcla en el molde de plum cake de 26x11 cm forrado con papel de horno.
  • Corta un plátano por la mitad (no uses uno descongelado). Pon cada mitad sobre la mezcla, como decoración:
  • Mete al horno durante 60 minutos. A los 30 minutos cubre con papel de aluminio para evitar que se te queme. 
  • Pasados los 60 minutos inserta una brocheta de madera en el centro del bizcocho y si sale limpio ya está cocido.
  • Sácalo del horno y deja enfriar lo suficiente para poder desmoldarlo. 
  • Dejar enfriar al menos 2 horas antes de cortarlo.
  • Yo siempre corto el bizcocho en rebanadas y las congelo. Más tarde sólo tengo que sacar una rebanada del congelador y meterla en la tostadora.

No hay comentarios :