Yo soy fun de los postres de manzana. En mi opinión no hay nada más acogedor y hogareño que una tarta de manzana con su crujiente enrejado cubriendo un delicioso y especiado relleno de manzana.
Estos pies se hicieron super famosos en los años noventa pero originalmente se remontan a los años sesenta y han ido cambiando y mejorando a lo largo de los años. Veinte años después de comenzar su negocio de hamburguesas, empezaron a buscar el postre que pusiera la guinda en sus franquicias hasta que el propietario de una de ellas, Litton Cochran en Knoxville, empezó a ofrecer mini tartas fritas de manzanas. Estas tartitas estaban inspiradas en las que solía prepararle su madre al llegar de la escuela.
Y tanto éxito tuvieron que llamaron la atención de uno de los jefes de McDonald's, Ray Kroc, que los terminó añadiendo al menú en 1968.
En 1992 se pasó de freírlos a hornearlos en un intento de realizar un postre más saludable pero fue un fracaso ya que se perdía su clásica textura y sabor, pero ahí se quedaron. No está muy claro que este cambio fuera por una cuestión de bajada de grasas. En cualquier caso McDonald's no se bajó del burro y continuó vendiendo este postre horneado a pesar de la cantidad de peticiones que hubo para que volvieran los fritos.
Y después de otros cambios, en 2018 se hizo el cambio final. Mas tarde McDonald's ha añadido otras tartas como la de cerezas, otras tartas estacionales como la de calabaza, arándanos o fresas que duran un tiempo.
Y un dato curioso sobre los colores del logo de McDonald's: en relación con la industria de la comida rápida, el rojo produce la estimulación, el apetito, el hambre. Llama la atención. El amarillo te hace tener sentimientos de felicidad y amistad. Y finalmente, la combinación de rojo y amarillo trata de velocidad y rapidez. No se si será muy cierto todo esto pero me ha hecho gracia.
En internet hay cientos de recetas que intentan imitar este postre pero hay algo que yo tenía claro, no iba a freírlos. Mi opción era hornearlos. Me han encantado. La masa de hojaldre tiene que estar bien fría porque con el calor se ablanda y cuesta la vida manejarse con ella.
Ingredientes:
- 2 manzanas cortadas finamente en brunoise
- Zumo de 1/2 limón
- 60 gr. de eritritol (o azúcar)
- 2 gr. de sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 gr. de mantequilla o margarina
- 1 cucharada de fécula de maíz
- 2 cucharadas de agua
- 1 plancha de hojaldre
- Un poco de mermelada de albaricoque o melocotón sin azúcar
- 1 huevo, azúcar y canela para pincelar
- En un cazo o sartén a fuego bajo, se pone la manzana troceada, zumo de limón, sal, canela, vainilla, eritritol y mantequilla:
- Empezará a soltar todo sus jugos:
- Seguir cocinando durante 15 minutos hasta que vaya reduciéndose:
- Diluir 1 cucharada de fécula de maíz en 2 cucharadas de agua fría. Añadir a la manzana. Mezclar y dejar al fuego 1 minuto más:
- Dejar reposar la mezcla para que se atempere. Yo suelo dejarla preparada la tarde antes:
- Extender la lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno. Yo me tomo la molestia de medirla para cortar los cuatro trozos de forma simétrica (más o menos):
- Con una brocha de cocina pincelar toda la plancha con mermelada de albaricoque o melocotón. En esta foto no se ve porque es una mejora que hice más tarde.
- Y de nuevo me tomo la molestia de pesar el total de relleno de manzana y dividirlo en 4 porciones para cada trozo de hojaldre:
- Plegar el extremo del hojaldre sobre el relleno para cerrar cada paquetito. Usar un tenedor para sellarlos y hacer cuatro cortes por el que saldrá el vapor de los bollitos que impedirá que el hojaldre se hinche y quede hueco por dentro:
- Pincela con huevo batido y espolvorea con eritritol y canela mezclados:
- Meter la bandeja en el horno precalentado a 190º durante 14 minutos. Yo coloco la bandeja en la parte inferior del horno (no en el suelo del horno), para que no se queme la superficie de los pies.
- Una vez horneados, los dejo enfriar y congelo en paquetes individuales.
- Los saco de uno en uno para llevar al trabajo. Una vez descongelado lo envuelvo en papel de cocina y lo meto en el microondas en función descongelación durante 30 segundos, o el tiempo que necesite para que esté templadito.
- Calentarlos o no es algo opcional, pero yo creo que lo suyo es comerlos calentitos con una buena taza de café.
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