Fuente: Mediterranean Dish
Esta receta no puede tener más "umami" es decir tiene un sabor muy "sabroso" gracias al tomate concentrado y la cantidad de setas que lleva.
Para este tipo de salsa hay que elegir una pasta estriada para que retenga la salsa. Si la pasta fuera lisa la salsa resbalaría y no podríamos degustar la pasta con su salsa. En esta ocasión he comprado pasta radiatori. Su forma me parece preciosa.
En cuanto a las setas busqué hongos pero no había. Compré lo que tenía en el supermercado. Obviamente esta receta en tiempo de setas, otoño, podrás encontrar más variedades.
Ingredientes:
- 226 gr. de pasta corta, el tipo que prefieras pero con estrías
- 1/3 de taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 chalotas finamente picadas
- 5 ajos triturados o muy finamente picados
- 225 gr. de setas portobello
- 225 gr. de setas de cardo
- 225 gr. de champiñones
- Sal y pmienta negra
- 1 cucharadita de romero
- 3 cucharadas de tomate concentrado
- 1/4 de taza de vino tinto
- 1/2 taza de queso parmesano
- 1/2 taza de perejil fresco picado
- 1/3 de taza de nueces picadas
- Copos de guindilla, opcional
Preparación:
- Cocinar la pasta siguiendo instrucciones en el paquete. Una vez cocidos colar pero guardar el agua de cocción porque la vamos a necesitar. Ese agua tiene mucho almidón que ayudará que hará que la salsa sea más cremosa. Esto es algo que se debería hacer siempre, guardar agua de cocción.
- En una sartén u olla grande (yo usé mi olla Le Creusset) calentar el aceite y mantequilla a fuego medio/alto. Puede parecer mucho aceite pero verás que no:
- Añadir las chalotas y ajo y cocinar durante 2-3 minutos:
- Trocear las setas de tu elección:
- Añadir a la olla. Ya verás que rápido disminuye su volumen al ir perdiendo su agua. Mezclar bien:
- Salpimentar y añadir el romero. Cocinar las setas durante 7-10 minutos, mezlcando de vez en cuando hasta que baje su volumen y tomen colorcito.
- Incorporar el tomate concentrado, el vino y 3/4 de taza del agua de cocer la pasta:
- Cocinar a fuego medio durante 4-5 minutos. La salsa toma más cuerpo y tiene un aspecto glorioso:
- Añadir la pasta cocida. Mezclar. Añadir algo más del agua de cocción, ir de a poquitos, según vaya necesitándolo. Yo, quitando la 1/2 taza inicial, añadí como 3 cuartos más:
- Añadir el queso parmesano y termina con el perejil fresco picado y las nueces picados.
- Servir inmediatamente con un poco de copos de guindilla por encima. Es opcional según te guste el picante.
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