domingo, 18 de junio de 2023

PASTA CON AJO Y SETAS {con mucho sabor umami}

La Cocinera Novata_Pasta con ajo y setas con mucho sabor umami receta cocina italiana tomate concentrado
La Cocinera Novata_Pasta con ajo y setas con mucho sabor umami receta cocina italiana tomate concentrado

Esta receta no puede tener más "umami" es decir tiene un sabor muy "sabroso" gracias al tomate concentrado y la cantidad de setas que lleva.

Para este tipo de salsa hay que elegir una pasta estriada para que retenga la salsa. Si la pasta fuera lisa la salsa resbalaría y no podríamos degustar la pasta con su salsa. En esta ocasión he comprado pasta radiatori. Su forma me parece preciosa.

La Cocinera Novata_Pasta con ajo y setas con mucho sabor umami receta cocina italiana tomate concentrado

En cuanto a las setas busqué hongos pero no había. Compré lo que tenía en el supermercado. Obviamente esta receta en tiempo de setas, otoño, podrás encontrar más variedades. 


Ingredientes:


  • 226 gr. de pasta corta, el tipo que prefieras pero con estrías
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 chalotas finamente picadas
  • 5 ajos triturados o muy finamente picados
  • 225 gr. de setas portobello
  • 225 gr. de setas de cardo
  • 225 gr. de champiñones
  • Sal y pmienta negra
  • 1 cucharadita de romero
  • 3 cucharadas de tomate concentrado
  • 1/4 de taza de vino tinto
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • 1/2 taza de perejil fresco picado
  • 1/3 de taza de nueces picadas
  • Copos de guindilla, opcional

    

Preparación:


  • Cocinar la pasta siguiendo instrucciones en el paquete. Una vez cocidos colar pero guardar el agua de cocción porque la vamos a necesitar. Ese agua tiene mucho almidón que ayudará que hará que la salsa sea más cremosa. Esto es algo que se debería hacer siempre, guardar agua de cocción.
  • En una sartén u olla grande (yo usé mi olla Le Creusset) calentar el aceite y mantequilla a fuego medio/alto. Puede parecer mucho aceite pero verás que no:
La Cocinera Novata_Pasta con ajo y setas con mucho sabor umami receta cocina italiana tomate concentrado
  • Añadir las chalotas y ajo y cocinar durante 2-3 minutos:
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  • Trocear las setas de tu elección:
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  • Añadir a la olla. Ya verás que rápido disminuye su volumen al ir perdiendo su agua. Mezclar bien:
La Cocinera Novata_Pasta con ajo y setas con mucho sabor umami receta cocina italiana tomate concentrado
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  • Salpimentar y añadir el romero. Cocinar las setas durante 7-10 minutos, mezlcando de vez en cuando hasta que baje su volumen y tomen colorcito.
  • Incorporar el tomate concentrado, el vino y 3/4 de taza del agua de cocer la pasta:
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  • Cocinar a fuego medio durante 4-5 minutos. La salsa toma más cuerpo y tiene un aspecto glorioso:
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  • Añadir la pasta cocida. Mezclar. Añadir algo más del agua de cocción, ir de a poquitos, según vaya necesitándolo. Yo, quitando la 1/2 taza inicial, añadí como 3 cuartos más:
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  • Añadir el queso parmesano y termina con el perejil fresco picado y las nueces picados. 
  • Servir inmediatamente con un poco de copos de guindilla por encima. Es opcional según te guste el picante.

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