Fuente: America's Test Kitchen
Un estupendo y clásico guiso de la gastronomía francesa.
Ingredientes:
- 1 k de contramuslos o muslos de pollo (sin piel, usé contramuslos sin hueso y piel)
- 2 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada finamente
- 6 dientes de ajo triturados con prensa ajos
- 1 anchoa grande de lata picada
- 1/4 de cucharadita de cayena
- 1 taza de vino blanco (250 ml)
- 1 taza de caldo de pollo
- 411 gr. de tomate troceado de lata
- 2-1/2 cucharadas de tomate concentrado
- 2 cucharaditas de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- La ralladura de 1 limón
- 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso, fileteadas. Si puedes encontrar aceitunas niçoise sería perfecto
- Perejil fresco picado
Preparación:
- Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y se fríe el pollo, 5 minutos por lado. Cuando esté frito se saca y se reserva.
- Añadir la otra cucharada de aceite a la olla y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda y haya reducido. Entonces añadir la anchoa picada, el ajo triturado y la cayena. Mezclar bien.
- Añadir el vino blanco y desglasa el fondo de la olla. Si usas una olla antiadherente no lo hagas ya que no se habrá pegado nada al fondo. Es mejor usar ollas tipo Le Creusset o de acero porque ese fondo pegado, al desglasarlo, se añade a la salsa y se intensifica el sabor del guiso.
- A continuación añade el caldo de pollo, el tomate troceado, tomate concentrado, tomillo, orégano y laurel.
- Si has usado pollo con piel, retírala y añade el pollo a la olla. Añade los jugos que hayan quedado en el plato donde has puesto el pollo. Lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer 1 hora y cuarto. Opcionalmente puedes meter la olla en el horno a 148º.
- Pasado este tiempo, se abre la olla y se saca el pollo. Tira la hoja de laurel. Sube el fuego y reduce la salsa:
- Añade 1 cucharadita de ralladura de limón. Sigue reduciendo la salsa, hasta que haya 2 tazas. Esto llevará 5 minutos. En un bol pequeño se pone el perejil picado mezclado con la ralladura de limón restante. Mezclar bien y reservar.
- Una vez que haya reducido, añade las aceitunas y deja cocer 1 minuto más:
- Añadir el pollo y el perejil y ralladura de limón. Al servir echar un chorrito fino de aceite de oliva en cada plato.
2 comentarios :
OMG such yummy recipe thanks for this post also check my new creation.
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