domingo, 11 de marzo de 2018

POLLO A LA PROVENZAL

Fuente: America's Test Kitchen
 
Un estupendo y clásico guiso de la gastronomía francesa.
 

Ingredientes:
 
  • 1 k de contramuslos o muslos de pollo (sin piel, usé contramuslos sin hueso y piel)
  • 2 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada finamente
  • 6 dientes de ajo triturados con prensa ajos
  • 1 anchoa grande de lata picada
  • 1/4 de cucharadita de cayena
  • 1 taza de vino blanco (250 ml)
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 411 gr. de tomate troceado de lata
  • 2-1/2 cucharadas de tomate concentrado
  • 2 cucharaditas de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 hoja de laurel
  • La ralladura de 1 limón
  • 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso, fileteadas. Si puedes encontrar aceitunas niçoise sería perfecto
  • Perejil fresco picado

Preparación:
 
  • Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y se fríe el pollo, 5 minutos por lado. Cuando esté frito se saca y se reserva.
  • Añadir la otra cucharada de aceite a la olla y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda y haya reducido. Entonces añadir la anchoa picada, el ajo triturado y la cayena. Mezclar bien.
  • Añadir el vino blanco y desglasa el fondo de la olla. Si usas una olla antiadherente no lo hagas ya que no se habrá pegado nada al fondo. Es mejor usar ollas tipo Le Creusset o de acero porque ese fondo pegado, al desglasarlo, se añade a la salsa y se intensifica el sabor del guiso.
  • A continuación añade el caldo de pollo, el tomate troceado, tomate concentrado, tomillo, orégano y laurel.
  • Si has usado pollo con piel, retírala y añade el pollo a la olla. Añade los jugos que hayan quedado en el plato donde has puesto el pollo. Lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer 1 hora y cuarto. Opcionalmente puedes meter la olla en el horno a 148º.
  • Pasado este tiempo, se abre la olla y se saca el pollo. Tira la hoja de laurel. Sube el fuego y reduce la salsa:
POLLO A LA PROVENZAL RECETA COCINA FRANCIA FRANCESA AVES ACEITUNAS RALLADURA DE LIMON PROVENZA
POLLO A LA PROVENZAL RECETA COCINA FRANCIA FRANCESA AVES ACEITUNAS RALLADURA DE LIMON PROVENZA
  • Añade 1 cucharadita de ralladura de limón. Sigue reduciendo la salsa, hasta que haya 2 tazas. Esto llevará 5 minutos. En un bol pequeño se pone el perejil picado mezclado con la ralladura de limón restante. Mezclar bien y reservar.
  • Una vez que haya reducido, añade las aceitunas y deja cocer 1 minuto más:
POLLO A LA PROVENZAL RECETA COCINA FRANCIA FRANCESA AVES ACEITUNAS RALLADURA DE LIMON PROVENZA
  • Añadir el pollo y el perejil y ralladura de limón. Al servir echar un chorrito fino de aceite de oliva en cada plato.

2 comentarios :

Gatte ka Pulao Recipe dijo...

OMG such yummy recipe thanks for this post also check my new creation.

Mayte dijo...

Thank you very much for visiting my blog :))