domingo, 4 de junio de 2017

PIPERRADA

Piperrada piperade receta vasca navarra pimientos rojos pimientos verdes pimientos amarillos acompañamiento guarnición

Fuente: America's Test Kitchen

La piperada es un acompañamiento vasco y navarro que se sirve normalmente con carne. La palabra pirrada procede del occitano gascón piperrada, pipèr, pimiento en ese idioma.
 
Es un plato que es muy agradecido. Puedes cocinar una buena cantidad y congelarlo. Y siempre estará perfecto acompañando a un filete de ternera o de pollo, un asado, unos huevos poché, fritos, revueltos, tortilla francesa... Algo parecido ocurre con la escalibada, con la diferencia de que con la piperada ahorras horno y a mi, que cocino con gas, es algo que me interesa.
 
Ingredientes:
 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, cortada en brunoise
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo, triturados
  • 1 cucharadita de tomillo fresco, o 1/2 de tomillo seco
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 3 pimientos rojos, cortados en tiras
  • 3 pimientos verdes cortados en tiras (yo puse amarillos)
  • 1 lata de tomates troceados, colar el jugo y reservar 1/4 de taza
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadita de vinagre de Jérez
Preparación:
 
  • En una sartén grande poner el aceite y dorar durante 6 minutos la cebolla. Pasado este tiempo añadir el ajo triturado, el pimentón, el tomillo, la sal y la pimienta negra.
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  • Cuando empieza a oler el ajito dorado, añadir las tiras de pimiento, mezclar bien. Tapar la sartén y dejar 15 minutos. Al destaparla verás como están de blanditos los pimientos:
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  • Añadir el tomate troceado y el 1/4 de taza de su jugo. Mezclar bien y dejar otros 10 minutos, sin tapar, ya que no lo queremos con demasiado líquido.
  • Pasado ese tiempo añadir el perejil y el vinagre de Jérez. Y ya está.

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