domingo, 4 de junio de 2017

PIPERRADA

Fuente: America's Test Kitchen

La piperrada es un acompañamiento vasco y navarro que se sirve normalmente con carne. La palabra pirrada procede del occitano gascón piperrada, pipèr, pimiento en ese idioma.
 
Es un plato que es muy agradecido. Puedes cocinar una buena cantidad y congelarlo. Y siempre estará perfecto acompañando a un filete de ternera o de pollo, un asado, unos huevos poché, fritos, revueltos, tortilla francesa... Algo parecido ocurre con la escalibada, con la diferencia de que con la piperada ahorras horno y a mi, que cocino con gas, es algo que me interesa.
 

Ingredientes:
 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla grande, cortada en brunoise
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo, triturados
  • 1 cucharadita de tomillo fresco, o 1/2 de tomillo seco
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 3 pimientos rojos, cortados en tiras
  • 3 pimientos verdes cortados en tiras (yo puse amarillos) 
  • 1 lata (396) de tomates troceados, colar el jugo y reservar 1/4 de taza
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadita de vinagre de Jerez


Preparación:
 
  • En una sartén grande poner el aceite y pochar durante 15 minutos la cebolla junto con el laurel. Pasado este tiempo añadir el ajo triturado, el pimentón, el tomillo, la sal y la pimienta negra:
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  • Cuando empieza a oler el ajito, añadir las tiras de pimiento, mezclar bien. Tapar la sartén y dejar 15 minutos. Darle vuelta 2 veces. Al destaparla verás como están de blanditos. En esta foto sólo utilicé pimientos rojos y amarillos:
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  • Añadir la pulpa del tomate triturado y el 1/4 de taza de su jugo. Mezclar bien y dejar otros 10 minutos, sin tapar, ya que no lo queremos con demasiado líquido.
  • Pasado ese tiempo añadir el perejil y el vinagre de Jerez. Y ya está.
En esta foto preparé la receta sólo con pimientos rojos y amarillos.

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