domingo, 15 de diciembre de 2013

CORDERO AL CHILINDRÓN

CORDERO AL CHILINDRON LA COCINERA NOVATA PIMIENTO MORRON TOMATE RECETA COCINA VASCA GUISO TRADICIONAL CASERO
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Esta es una de mis formas favoritas de cocinar el cordero, que es una carne que me encanta aunque por ser muy grasa no la como muy a menudo. El chilindrón es una preparación típica del norte de España, elaborada con una base de pimientos rojos asados que le da ese característico color rojo.


Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 k de carne de cordero, de paletilla o pierna
  • 100 gr. de taquitos de jamón
  • 300 gr. de cebolla
  • 500 gr. de pimientos morrones, 2 latas de 390 gr. cada una
  • 400 gr. de tomates maduros (yo usé tomate triturado de lata)
  • una hoja de laurel
  • 1 guindilla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 200 ml de agua
  • 1/4 de pastilla de caldo de carne
  • 2 cucharadas de aceite
  • Perejil
  • Sal y pimienta


Preparación:

  • Cortar a trozos de bocado la pierna o paletilla. 
  • Calentar el aceite en una cazuela y freír ligeramente el jamón cortados a tiras. Sacarlo y reservar:
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  • En el mismo aceite freír los trozos de cordero, previamente salpimentados. Reservar:
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  • En la misma grasa dorar la cebolla cortada a láminas muy finas. A media cocción añadir los pimientos cortados a tiras:
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  • y seguidamente el tomate triturado y el laurel:
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  • Machacar en el mortero los ajos, el perejil y la guindilla. Diluir con el vino y añadir al guiso.
  • Rociar con el caldo, añadir la cucharadita de pimentón dulce, añadir la carne, tapar y dejar cocer lentamente 40 minutos o hasta que el cordero esté tierno:
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  • Yo lo sirvo con arroz blanco y por supuesto mucho pan y un buen vinito.

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