sábado, 4 de septiembre de 2010

MASA QUEBRADA SIMPLE, CON MANTEQUILLA O ACEITE DE OLIVA

Su nombre francés original es pasta brisa (significa rota, quebrada). En España se le llama quebrada porque después de ser horneada la textura es quebradiza. Es super sencilla de hacer.

Esta es la receta de la masa básica. Luego puedes enriquecerla con canela, azucar... si vas a utilizarla en un postre claro. Pero esta masa se puede utilizar tanto para dulce como para salado.

Puedes prepararla con mantequilla, margarina o aceite de oliva, una opción mucho más sana sobre todo si tienes problemas de colesterol.

Masa quebrada con mantequilla:

  • 100 gr. de mantequilla o margarina bien fria, cortada en cuadraditos
  • 225 gr. de harina común
  • 5 cucharadas de agua muy muy fría para evitar que la mantequilla se derrita
  • Sal

Ahora tengo una batidora con las varillas para masas pero en mis tiempos lo hacía todo con mis manitas. Se mezcla primero la harina con la mantequilla o margarina y la sal y se va frotando entre los dedos hasta que quede como una textura de migas o arena.
 
Luego agregas el agua y con una espátula de madera mezclas hasta formar una masa. Luego espolvorea harina sobre la masa y amasa bien. Haz una bola, cúbrela con film y a la nevera 1/2 hora para que repose. Puedes dejarlo incluso de 1 día para otro, o congelarla para otra ocasión.
 
Masa quebrada con aceite de oliva:

  • 200 gr. de harina común
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 65 gr. de agua fría
  • Sal
Simplemente se mezclan los ingredientes en un cuenco, la harina, sal, aceite y agua. Amasar unos 5 minutos. Hacer una bola, envolver en film de cocina y meter en la nevera durante 30 minutos. Puedes dejarla preparada el día antes ya que se mantiene perfectamente en la nevera durante 4 días.
 


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