Y pensar que hace unos años no me gustaba la mantequilla de cacahuete... y ahora me apasiona. Tiene un sabor adictivo. Siempre me resistí a probar esos famosos sándwiches de las películas americanas. No entendía como se la daban a los niños.
Pero me regalaron un frasco de esta crema y pensé en hacer otro clásico que son las galletas de mantequilla de cacahuete con el famoso diseño de líneas cruzadas y BOOM su sabor me estalló en el paladar. No podía dejar de comerlas.
El patrón de líneas se hace con un tenedor y tiene un fin: dado que la masa para galletas de mantequilla de cacahuete es tan densa, la acción de aplanamiento ayuda a garantizar que las galletas se horneen de manera uniforme y se mantengan suaves. Esto es lo que he leído aunque yo creo que es más bien una forma sencilla y fácil de decoración.
Tienen un sabor muy particular. Si esperas hornear unas galletas dulces vas bastante equivocada. Tienen un toque salado con un intenso sabor a cacahuete.
Con la mantequilla de cacahuete tienes dos opciones:
- Compra una mantequilla de calidad, sin aditivos, ni azúcar, ni aceites añadidos. Una buena mantequilla sólo debe tener entre sus ingredientes cacahuetes. Punto. Nada de grasas trans.
- Prepárala en casa. Es lo que hago yo aunque es algo pesado y tienes que tener un vaso batidor bastante potente o terminarás quemando el motor. El proceso es algo hipnótico ya que a medida que van pasando los minutos vas viendo como se van transformando los cacahuetes tostados. Primero se van triturando, luego van soltando su aceite natural y formando una pasta y después de 10 minutos se convierte en una crema fluida que al enfriarse se espesa y endurece un poco. Es importante tostarlos primero ya que facilita el proceso y el color de la crema es más oscuro. En YouTube tienes muchos vídeos de la preparación.
Ingredientes
- 110 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente. Yo pongo margarina
- 1 taza de azúcar moreno, yo le puse la misma cantidad de eritritol
- 1 taza de mantequilla de cacahuete, textura cremosa. La mía es casera
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1-1/2 tazas de harina común. Llena la taza con harina y con un cuchillo arrastras el excedente
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
- Precalentar el horno a 175º y forrar dos bandejas con papel de horno.
- En un bol poner mantequilla a temperatura ambiente y azúcar o endulzante. Batir con una batidora con los accesorios de varillas. Batir a velocidad media hasta que esté suave y esponjoso, como 1 minuto.
- Añadir la mantequilla de cacahuete, el huevo y la vainilla. Seguir batiendo hasta mezclar todo.
- En otro bol poner la harina, bicarbonato y sal. Mezclar.
- Ir agregando los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla a velocidad baja hasta que esté todo incorporado.
- Yo hice 20 bolitas de 36 gr. aprox. Se van colocando en la bandeja de horno forrada. Con un tenedor se aplana la bolita primero en un sentido y luego en otro, para formar el patrón:
- Se mete la bandeja en el horno precalentado durante 10-12 minutos. Nunca más tiempo del indicado aunque te parezca que al tacto están demasiado blandas para estar horneadas. Fuera del horno seguirán cociéndose y endurecerán. Por eso es importante que no te pases con el horneado o terminarás con galletas como piedras.
- Deja que las galletas se enfríen completamente antes de pasarlas a una lata o contenedor hermético. Yo las pasé a una rejilla porque solo tengo una bandeja de horno y la necesitaba para la siguiente hornada:
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