lunes, 16 de mayo de 2016

PAN TRICOLOR TIPO BRIOCHE


Fuente: Mis recetas favoritas
             Cuantas horas tiene el día

Me ha costado la vida hacer este pan pero fundamentalmente por mi culpa a la hora de hacer la mezcla de colores. Me equivoqué y en vez de usar cucharaditas usé cucharadas, ahí es ná... y no sólo eso en vez de poner sólo 2 cucharaditas por color pusé 4 cucharadas... hay que idiota.

Yo no tengo té matcha y en mis viejos tiempos me habría tomado la molestia en comprarlo para usarlo una vez nada más, pero ahora rebusco en mi despensa para encontrar sustitutos. Y encontré para mi gusto el perfecto: pasta de chicle (pero también lo estropeé echándole agua cuando no era necesario, basta con echarlo directamente sobre la masa para colorearla, una pena).

Luego encontré un vídeo en YouTube y ahí viene como hacer la pasta de colores, para hacerse una idea de la textura. Lástima que lo encontré una vez hecho el pan, me habría ahorrado todas las maldiciones y juramentos mientras intentaba arreglar el desaguisado.

Y a pesar de todo, el pan me ha quedado rico y bonito por lo que tengo que volver a intentarlo. El pan no es dulce, es como brioche y pan de molde. Perfecto para tomarlo tostado con mantequilla y mermelada. Bueno, yo me lo comí tal cual, en plan gumia.

No he hecho fotos del proceso porque pensé que iba a ser un total fracaso. He copiado todas las instrucciones de
 
Ingredientes: (Para un pan de molde de 650 grs. aprox.)
  • 350 grs. harina de fuerza
  • 6 grs. levadura seca instantánea
  • 15 grs. azúcar
  • 6 grs. sal
  • 20 grs. miel
  • 15 grs. mantequilla
  • 1/2 huevo (aprox. 25 grs.)
  • 75 grs. crema o nata de leche
  • 170 grs. leche
  • Para colorear la masa:
  • 8 grs. de té matcha (yo puse pasta de chicle) + 2 cucharaditas de agua
  • 8 grs. de cacao en polvo + 2 cucharaditas de agua

Preparación:

  • En la cubeta de la panificadora se pone tanto la leche y la nata templadas, el 1/2 huevo, la miel, harina sal y levadura. Darle a la función de sólo amasado, a los 3 minutos incorporar la mantequilla templada y seguir amasando hasta que acabe la función. Yo volví a darle para que volviera a amasar para que quedara una masa un poco más manejable.
  • Mientras tanto, en 2 envases pequeños, colocar en uno el té matcha con dos cucharaditas de agua, y mezclar hasta obtener una pasta suave (si es necesario añade más agua pero con mucha prudencia para no aguar la masa). Hacer lo mismo con el cacao y dos cucharitas de agua. Si usas pasta de chicle no es necesario echarle agua, sólo vas agregando cucharaditas a la masa hasta que alcance un color intenso rosa.
  • Colocar la masa sobre la mesa, dividirla en 3 porciones de igual tamaño usando la báscula para que las 3 porciones sean iguales. A una de las partes agregar la pasta de té matcha o chicle, y amasar muy bien hasta que la masa esté toda de un solo color. Hacer lo mismo con otra parte de la masa y la pasta de cacao. Ver el vídeo.
  • Amasar las 3 porciones de masa, colocar en 3 envases engrasados, tapar, y dejar levar entre 45 minutos y 1 hora.
  • Amasar cada porción nuevamente para sacar el aire de la masa, y dejar reposar sobre la mesa durante 15 minutos.
  • Con las manos, aplastar ligeramente la bola de masa blanca, y con el rodillo ayudarse a hacer un rectángulo de la medida del molde de horno que vayas a usar, con un 1/2 cm de grosor aprox. Apartar. Proceder a hacer lo mismo con la masa de té matcha o pasta de chicle, y luego la de cacao. (Nota: mide el largo del molde, que la parte estrecha de la masa sea un poco más pequeña que el molde para que entre sin problemas).
  • Colocar los rectángulos uno sobre el otro, primero la masa blanca, luego la de matcha o chicle y por último la de cacao. Enrollar como si fuera un brazo de gitano.
  • Pellizcar el borde para sellarlo bien y que no se abra por debajo.
  • Colocar en el molde, y deje levar hasta que la masa llene el 80-90% del molde, aprox. 45 minutos.
  • Llevar a horno precalentado a 180º durante 40 minutos aprox. Dar vuelta al molde en el horno a los 20 minutos, para que se dore uniformemente. (Si se dora muy rápido por arriba, coloque un papel de aluminio apenas alcance el color deseado durante el resto de la cocción).
  • Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

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