Fuente: OMG Food
Este es un plato tradicional griego. Se elabora con una combinación de ajo y una base de patata cocida, nueces o almendras o incluso pan duro remojado, y todo ello rociado con un buen aceite de oliva hasta conseguir una emulsión suave. El agua de hervir las patatas se puede reservar para conseguir una salsa más o menos espesa. Yo no le puse porque quería usar la skordalia como dip y untarla sobre unos panes nórdicos que compré.
Como yo sólo iba a usar 1 patata intenté hacerlo todo en el mortero pero al final tiré de robot de cocina y mucho más cómodo y rápido. Para dejar un dip algo más rústico puedes triturar la patata con un prensa patatas o simplemente con un tenedor, añadir el ajo machacado e ir incorporando el aceite y el vinagre.
En Grecia se acompaña al pescado o verdura frita
Ingredientes:
- 1 patata (la mía pesaba como 260 gr.) pelada y cortada en cubos
- 2 dientes de ajo (puedes hervirlo 1 minuto para que pierda un poco su fuerza)
- 45 ml de aceite de oliva
- 15 ml de vinagre de vino blanco
- Sal
Preparación:
- Se hierve la patata en un cazo con agua y sal durante 15 minutos.
- Mientras hierve, machacamos en un mortero los dientes de ajo junto con un poco de sal.
- Cuando las patatas están cocidas, se cuela el agua (y la reservas por si acaso quieres la crema más líquida, aunque yo considero que tiene que tener una textura densa).
- Se vuelcan las patatas en el robot de cocina, se añade el ajo machacado y 15 ml de aceite. Se tritura, hasta mezclar. Abrimos y añadimos el vinagre. Cerramos y volvemos a triturar. Abrimos y añadimos otros 15 ml de aceite. Repetimos el proceso y terminamos con los últimos 15 ml de aceite.
- Pon la skorkalia en un bol, se tapa y se mete en la nevera. Te durará como 1 semana.
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