domingo, 4 de octubre de 2020

SALMÓN EN PAPILLOTE COCINADO EN SARTÉN

Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor

Es una forma rápida, fácil y limpia de cocinar pescado. De este modo te ahorras el humo, el olor y las salpicaduras al freír o cocinar al grill el pescado. Es especialmente cómodo cuando quieres prepararlo para 1 o 2 personas, no más pues tendrías que cocinar en tandas por el tamaño de la sartén y entonces no sería práctico. Habitualmente el papillote se cocina al horno pero francamente para una sola persona me parece absurdo encender el horno. Cocinándolo en la sartén tardarás sólo 12 minutos, suma lo que tardes en reunir los ingredientes, trocearlos y ponerlos en el papillote de papel de aluminio. No deberías tardar más de 30 minutos. Y cuando termines de comer no tendrás más que fregar 1 plato, nada de limpiar el fogón, la sartén o el grill...

El salmón queda jugoso y tierno ya que se hace al vapor a fuego bajo, sin nada de agua en la sartén (por si te lo estabas preguntando). La sartén no se estropeará, no te preocupes. De todos modos yo uso una sartén de porcelana que sólo uso para determinadas preparaciones porque se pega todo (normal, me costó dos duros en el LIDL).

En cuanto a la selección de ingredientes puedes aprovechar cualquier resto de verdura que tengas en la nevera. Te lo admite todo, así como cualquier tipo de aliño (aceite+limón, aceite+ajo, aceite+salsa de soja, aceite+miso, mayonesa+salsa de soja, mayonesa+vino blanco...).

Tengo otra receta también en papillote, verduras y salchichas.  


Ingredientes, cantidades aproximadas:

  • 1 lomito de salmón, el mío pesaba 165 gr. (o cualquier otro tipo de pescado)
  • 20 gr. de zanahoria o calabacín o hinojo... cortado en juliana
  • 1/4 de cebolla cortada en juliana
  • 25 gr. de setas ostra cortadas en juliana, o setas enoki enteras (separándolas
  • 1 champiñon o shiitaki (desecha el tronco que es demasiado duro) cortado en láminas
  • Hierbas frescas o secas, cebollino, cilantro, hierbas provenzales... para la poca cantidad que se necesita yo prefiero usarlas secas, a menos que tengas hierbas que te hayan quedado de otra preparación
  • Aceite (en la receta original se usa mantequilla pero yo prefiero usar aceite)
  • 1/2 cucharada de vino de arroz, sake, vino blanco...
  • 1 cucharada de salsa de soja 
  • Sal y pimienta


Preparación:

  • Salpimentar el lomo de salmón:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • Cortar en juliana la cebolla, la zanahoria y las setas:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • Corta una hoja de aluminio de 30x30 cm, embadurna el centro de la hoja con aceite o mantequilla. Encima pon la cebolla cortada en juliana...:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • ... y a continuación el salmón, con la piel hacia abajo...:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • ... los dos tipos de setas...:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • y la última capa con zanahorias (en efecto, no hice foto...). Añadir 1/2 cucharada de vino blanco, o sake o vino de arroz... y un chorrito de aceite o una nuez de mantequilla. Espolvorea todo con una hierbas frescas o secas tipo cebollino, hierbas provenzales, cilantro, eneldo, salvia...
  • Y ahora se cierra el paquetito para formar el papillote. Juntar el lado superior y el inferior por encima de los ingredientes, hacer unos dos pliegues. Y ahora los laterales, lo mismo, plegar bien para asegurar que está bien cerrado y no se salga el vapor. Puedes mirar el vídeo en la web de Just One Cookbook para ver como lo hace la autora:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • Se coloca el papillote en una sartén, se cubre con la tapa (no hace falta añadir agua, créeme). Cocinar sobre fuego medio durante 2 minutos y a continuación baja el fuego a medio/bajo durante 10 minutos:
Salmon en papillote cocinado en sarten la cocinera novata receta cocina bajo en calorias pescado vapor
  • Pasado este tiempo retira del fuego y con mucho cuidado abre el papillote. Cuidado no te quemes los dedos con el vapor que sale. Espolvorea con más hierbas y un poco de salsa de soja.
Opcionalmente puedes comerlo sobre un arroz blanco. Yo lo comí tal cual porque no me quería complicar la vida en la cocina.

No hay comentarios :