miércoles, 11 de octubre de 2017

FRIJOLES COLOMBIANOS


Según he leído en el blog de Erica, una colombiana afincada en Estados Unidos, esta es una comida muy colombiana. Se sirve con arroz o como parte del famoso plato colombiano "bandeja paisa", que es una composición de varios platos como frijoles, arroz blanco, plato maduro, chorizo colombiano, aguacate, chicharrón, carne picada y huevo frito. La "bandeja paisa" es común encontrarla en restaurantes colombianos de todo el mundo.

Yo lo he hecho todo en la olla rápida porque el método de Erica lleva horas.

Es la primera vez que utilizo plátano macho. Pensaba que al meterlo en el guiso saldría más deshecho, pero no, los trocitos están enteros. Nunca lo había probado, y la verdad es que no está mal.

En vez de pata de cerdo, yo creo que puedes poner perfectamente unas costillas de cerdo, un espinazo, un rabito de cerdo...


Ingredientes para 6 personas:

  • 3 tazas de judías pintas (en Colombia se les llama frijoles)
  • 1 pata de cerdo, partida por la mitad
  • 6 tazas de agua
  • 1 taza de zanahorias ralladas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 plátano verde, cortado en trozos pequeños
  • Para el sofrito:
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 2 tazas de tomates troceados de lata
  • 1/4 de taza de puerro picado fino
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo, picado
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • 1/4 de cucharadita de comino molido

Preparación:

  • La noche anterior poner en remojo las judías pintas.
  • Poner también la pata de cerdo en la olla rápida con 6 tazas de agua. Cerrar la olla, fuego al máximo. Cuando suba la segunda anilla naranja bajar el fuego y dejarla 12 minutos. Una vez que la olla pierde presión, abrirla y sacar la pata. El caldo lo dejé en la nevera para que la grasa subiera y se solidificara y así poder retirarla toda.
  • Al día siguiente, poner 3 cucharadas de aceite vegetal en una sartén a fuego medio y agregar la cebolla, el puerro, ajo, comino, cilantro y tomate y cocer durante 15 minutos:
FRIJOLES COLOMBIANOS cocina receta gastronomia colombia colombiana platano macho pata cerdo judias alubias pintas
  • Volcar este sofrito a la olla rápida donde se habrá puesto el caldo desgrasado y la pata de cerdo.
  • Añadir las judías pintas puestas en remojo, la taza de zanahoria rallada y el plátano macho cortado en trocitos:
  • No añadir sal todavía para evitar que los frijoles se encallen.
  • Cerrar la olla y subir el fuego. Cuando la segunda anilla naranja suba, dejar cocer 8 minutos a fuego bajo.
  • Finalizado este tiempo, apagar el fuego y retirar la olla del fuego. Enfriar para que baje la presión y poder abrir la olla. Opcionalmente puedes deshuesar la pata de cerdo y trocearla, que es lo que hice yo.
  • En este momento ya se puede añadir la sal pero cuidado al mezclar para no romper las judías.

Ya está finalizado.

No hay comentarios :