Fuente: Recipe Tin Eats
Las enchiladas es un plato típico de México que se prepara con tortillas de maíz rellenas y enrolladas sobre sí mismas y bañadas en una salsa bien especiada.
Es una de esas recetas que tienen mil variaciones. Pero esta receta me ha parecido sencilla y accesible.
Lleva un ingrediente que nunca había probado y me apetecía: alubias refritas. Aquí está la foto, recién salida de la lata. Parece comida para perros :)
Ingredientes:
- Mezcla de especias:
- 1 cucharadita tanto de ajo en polvo y cebolla en polvo
- 1 cucharada tanto de comino en polvo, pimentón y orégano seco
- 1/2 cucharadita de cayena, opcional la cantidad dependiendo del gusto al picante
- Salsa para la enchilada:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de harina común
- 2 tazas (500 ml) de caldo de pollo
- 1-1/2 tazas (375 ml) de tomate triturado
- 1/4 de cucharadita tanto de sal como de pimienta negra
- Relleno de ternera:
- 1 cucharada de aceita de oliva
- 2 ajos triturados con el prensa ajos
- 1 cebolla finamente picada
- 500 gr. de ternera picada
- 400 gr. de alubias refritas
- 400 gr. de alubias negras
- Enchiladas:
- 8 tortillas (yo las compré de maíz)
- 150 gr. de queso rallado
Preparación:
- Mezclar las especias:
- Salsa para la enchilada:
- Calentar 2 cucharadas de aceite en una olla. Cuando esté caliente añadir 3 cucharadas de harina y tostar durante 1 minutos, dando vueltas continuamente.
- Añadir 1/2 taza de caldo de pollo, mezclar con las varillas hasta formar una pasta:
- Añadir el resto del caldo de pollo, el tomate triturado, sal, pimienta y 2 cucharadas de la mezcla de especias. Mezclar con las varillas.
- Subir el fuego a medio/alto. Cocinar durante 3 a 5 minutos, dando vueltas frecuentemente hasta que la salsa espese. Apagar el fuego y reservar.
- Relleno:
- Precalentara el horno a 180º.
- Calentar el aceite en una olla. Añadir la cebolla y el ajo. Cocinar durante 20 minutos para que se ablande la cebolla.
- Añadir la carne picada y el resto de la mezcla de especias y cocinar mientras con la espátula de madera vas rompiéndola para separar la carne. Cocinar hasta que la carne pierda el color rosado:
- Añadir las alubias refritas y mezclar hasta integrarlas en la carne:
- A continuación añadir las alubias negras y 1/4 de taza de la salsa y mezclar durante 2 minutos:
- Enchiladas:
- Poner un poco de salsa sobre la fuente de horno y un poco de relleno en cada tortilla:
- Enrollar la tortilla e ir colocándola sobre la fuente de horno:
- Volcar la salsa sobre las enchiladas:
No hay comentarios :
Publicar un comentario