Fuente: Directo al paladar
Este guiso originalmente se hace con pulpo, infinitamente mejor que duda cabe. Pero entonces, para mi no podría ser una comida de batalla ya que el pulpo tiene un coste algo más prohibitivo. Y si lo compras ya cocido, entonces ya es imposible.
Ya uses pulpo o rejos los puedes cocer en la olla rápida en un pis pas. Es algo que aprendí en el blog de Recetas de Macumani. Mis rejos pesaban 1,210 kg exactamente:
Se meten tal cual en la olla rápida, sin nada de agua. Se cierra la olla y se pone a fuego alto. Una vez que suba la segunda anilla naranja, se baja el fuego y se dejan cocer exactamente 20 minutos:
Pasado este tiempo, se deja enfriar la olla y ya tenemos cocidos los rejos, o el pulpo:
El líquido que suelta guárdalo para el guiso o para un arroz. A mi me alucina lo fácil que es. Te puede dar la sensación que se va a pegar al fondo de la olla ya que no lleva nada de agua pero ya ves lo preciosísimo que sale después de 20 minutos. Del peso inicial de 1,210 kg se queda en 577 gr. ya cocido. Me ha dado para 2 recetas.
Ingredientes para 4 personas:
- Rejos o pulpo cocidos, en mi caso utilicé 283 gr. de rejos, la mitad de todo lo que tenía ya cocido. El otro medio lo utilicé para otra receta
- 1 cebolla pequeña, o una cebolleta cortada en brunoise
- 1 pimiento verde italiano, cortado en brunoise
- 1/2 pimiento rojo morrón cortado en brunoise
- 10 ml de pulpa de pimiento choricero
- 5 ml de tomate concentrado
- 1 bote de garbanzos cocidos de 400 gr.
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Un poco de pimentón picante, al gusto
- 60 ml de vino blanco, o cerveza, o sidra
- Caldo de cocer los rejos, o de verduras, hasta cubrir
- Tomillo seco
- 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
Preparación:
- Escurrir y enjuagar los garbanzos de bote.
- Cortar los rejos en rodajas:
- Se calienta el aceite en una olla y se pocha la cebolla con un poco de sal para que sude y facilite la cocción. Cocinar durante 10 minutos.
- Añadir los pimientos rojo y verde:
- Pochar otros 10 minutos. A continuación añadir la pulpa de choricero y el tomate concentrado. Mezclar bien y cocinar a fuego bajo 5 minutos.
- Añadir los garbanzos escurridos y los dos tipos de pimentón. Mezclar. Dejar que se tuesten un poquito:
- Añadir el pulpo, mezclar. A continuación añadir el vino blanco y dejar evaporar un poco el alcohol:
- Volcar ahora el caldo del pulpo hasta cubrir los garbanzos. Espolvorear con tomillo seco:
- Subir el fuego para llevarlo a ebullición. Una vez que empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 20 minutos.
- Apartar del fuego y dejar reposar un poco antes de servir.
No hay comentarios :
Publicar un comentario