Me ha encantado este pan. Durante años me he resistido a incorporar pasas en mis recetas. Lo he hecho de vez en cuando pero las pasas no es algo que me gustara. Ahora me estoy reconciliando con este ingrediente.
Este pan es perfecto para el desayuno por el toque dulce de las pasas. En fin, es perfecto para todo.
Ingredientes:
- 370 ml de cerveza negra. Todas las latas y botellines que busqué eran de 330 ml por lo que he rellenado con agua hasta completar 370 ml
- 1 cubilete de levadura fresca o un sobre de levadura deshidratada
- 530 gr. de harina de espelta
- 10 gr. de sal
- 90 gr. de nueces, en concreto 20 nueces si prefieres usar nueces enteras
- 80 gr. de pasas
Preparación:
- En la cubeta de la panificadora se pone la cerveza y la levadura desmenuzada. A continuación la harina y la sal.
- Conectar la panificadora en la función 3 (pan integral), peso 1.000 gr. y nivel máximo de tostado. Todo el proceso durará 3 horas y 50 minutos.
- En un momento dado la panificadora pitará indicando que puedes añadir las nueces y las pasas:
- Yo estoy pendiente y cuando va a empezar a hornear, le saco las palas y vuelvo a recolocar el pan. De este modo evito que el pan tenga unos horribles agujeros en su base. Al margen de que me cuesta la vida sacar el pan si dejo las palas.
- Una vez que finaliza el proceso y la panificadora ha pitado, apaga y con unas manoplas saca la cubeta. Vuélcala sobre una rejilla para que salga el pan. Se deja enfriar antes de cortar en rebanadas.
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