Esta es una receta de ensalada muy versátil. La puedes tomar acompañando a una buena carne asada o pescado. También puedes hacerte sándwiches con pan de molde o pan de perrito, sobre unas tostas con unos berros, canónigos, rúcula...
Es una versión de una comida callejera muy popular en México, esquites, que a su vez versiona a los elotes que son mazorcas de maíz asadas a la parrilla o grill antes de ser untadas con una salsa cremosa y picante y luego enrollados en queso.
El aderezo es una salsa cremosa de mayonesa y para aligerarla yo le he puesto yogur griego. El zumo de lima y el queso parmesano son ingredientes clave para darle ese delicioso sabor. Se añade al maíz caliente para que se funda y se impregne bien de su sabor. Este tipo de ensaladas no se bañan en aderezo (no es una ensaladilla) pero si te parece poco dobla cantidades. A mi me viene perfecto así.
La receta original usa maíz fresco cortado directamente de la mazorca. Ufff... demasiado trabajo. De este modo el maíz se dora mejor pero a mi me resulta más cómodo comprar maíz congelado y dejarlo descongelar toda la noche en la nevera sobre un colador. Así a la mañana siguiente está más seco y se puede dorar mejor. El maíz de lata no me gusta, le encuentro sabor metálico.
También usa queso cotija, parecido al queso feta pero no tan salado. Yo he preferido usar queso fresco tal cual, del tipo Burgos.
Ingredientes:
- 400 gr. de maíz, aunque en realidad son 5 tazas pero es lo que pesaba la bolsa que compré y lo que utilicé
- 30 gr. de mantequilla o margarina
- 2 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
- 1/2 cucharadita de sal y 1/2 de pimienta negra
- 1/4 de taza de mayonesa, como 50 gr.
- 1/4 de taza de yogur griego o nata agria (yo prefiero yogur por un tema de colesterol), 50 gr. aprox
- 1/2 taza de queso parmesano rallado, 50 gr. aprox
- 1 cucharada de jalapeño cortado finamente. Si no tienes jalapeño cualquier otra guindilla, roja o verde. También puedes espolvorear con copos de guindilla
- 1 taza de cilantro picado
- 1 taza de la parte verde de ajetes
- 1/2 cebolla roja picada en brunoise
- 2-3 cucharadas de zumo de lima
- 60 gr. de queso fresco tipo Burgos, o queso de cabra desmenuzado o queso feta... al gusto
- Rodajitas de jalapeño, lima... como decoración. En realidad sólo lo hice para la foto. Normalmente paso de esas decoraciones
- Se descongela el maíz sobre un colador para que vaya escurriendo toda el agua (yo lo dejo toda la noche en la nevera) y si es necesario lo secas un poco con papel de cocina, presionando un poco sobre el maíz:
- En una sartén grande calienta la mantequilla. Cuando está derretida se añade el ajo y dora durante 10 segundos más o menos, que no se queme por favor:
- A continuación se añade el maíz y se dora durante 10 minutos, dando vueltas de vez en cuando. Nos interesa que el maíz tenga un buen dorado, que se vean trocitos tostados. Por lo tanto no des vueltas constantemente ya que es más difícil que se doren:
- Salpimienta a mitad de cocción.
- Cuando ya está doradito, pásalo a un bol grande y en caliente añade mayonesa, yogur, zumo de limón y parmesano:
- Mezclar bien. El calor del maíz derretirá el aderezo. Añadir cilantro, cebolla roja, parte de verde de los ajetes y el jalapeño. Mezclar de nuevo:
- Desmiga el queso que utilices sobre la ensalada. Servir tibio o temperatura ambiente. Yo lo tomo directamente de la nevera.
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