domingo, 17 de octubre de 2021

BERENJENAS RELLENAS CON SOJA TEXTURIZADA {receta vegana}

BERENJENAS RELLENAS CON SOJA TEXTURIZADA receta vegana bajo en calorias la cocinera novata receta cocina vegana vegetariana tupperware
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Fuente: Becky de Cookpad

Vuelvo a utilizar soja texturizada, mi colesterol me lo ha pedido y yo le he hecho caso. 

Es un ingrediente básico en dietas veganas y vegetarianas por su alto contenido en proteínas vegetales. No contiene aditivos químicos, ni colorantes, es 100% natural. Primero se extrae el aceite de las habas de soja y el residuo sólido que queda se deshidrata para hacer la harina de soja. Esta se somete a un proceso de extrusión, es decir una serie de procesos, alta temperatura, presión, texturización y deshidratación, que resulta en una especie de migas o trocitos de pan seco. Se comercializa principalmente como soja texturizada fina o gruesa. Yo siempre la he comprado fina porque es la que más se parece a la carne picada. 

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gastronomíavegana.org

Tiene un bajísimo contenido en grasas saturadas. De hecho yo lo compraba para ayudarme a bajar el colesterol y reducir el consumo de ingredientes animales:

Al tener un sabor y olor muy neutro yo prefiero usarla en recetas que llevan mucho condimento, como chile con carne, y de este modo disimulas un poco más que no es carne picada. Yo no soy vegana, ni siquiera vegetariana, aunque me atraen mucho las recetas veganas, pero confieso que no quiero sacrificar el pescado ni la carne.

No pensaba subir esta receta al blog porque era una receta de aprovechamiento y darle salida a unas cosillas que tenía en la nevera, pero teniendo en cuenta que me ha salido súper rica, le he hecho unas fotos así tal cual, sin preparar mucho escenario.  


Ingredientes:

  • 2 berenjenas (las mías no eran muy grandes)
  • 70 gr. de soja texturizada puesta a remojar en agua durante 30 minutos
  • 1/2 cebolla cortada en brunoise
  • 1/2 pimiento rojo cortado en brunoise
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 lata de tomate triturado
  • 1 chorrete de vino blanco o el alcohol que tengas, yo usé sidra natural
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de salsa barbacoa, hoisin, umeboshi. Yo use salsa katsu, que preparé para hacer una receta japonesa y todavía está comestible. Receta aquí.
  • Queso rallado vegano
  • Sal y pimienta


Preparación:


  • Se hidrata la soja texturizada en agua o en caldo vegetal durante 30 minutos.
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  • Las berenjenas se lavan bien, se corta el pedúnculo y se cortan por la mitad. Se hacen cortes en diagonal, formando rombos. Se frota cada mitad con un poquito de aceite y se meten al microondas a máxima potencia (el mío es de 700 w) durante 15 minutos. A mi me gusta que la piel quede muy blanda. Puede parecer mucho tiempo, pero va sobre gustos:
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  • Se dejan enfriar un poco para poder manejarlas. Con una cuchara se extrae la pulpa y esta se corta finamente. Se reserva tanto la pulpa como las berenjenas.
  • En una sartén se pone un poquito de aceite y a fuego bajo se fríe la cebolla, el pimiento rojo y el ajo picado. Se añade un poco de sal para ayudar a la cebolla a que sude. Cuando veo que le va faltando aceite, en vez de añadir más lo que hago es ponerle un chorrito de agua. De este modo sigue cocinándose hasta conseguir la textura que me gusta. Dorada y blandita.
  • Ahora sí, añado un poquito más de aceite y añado la pulpa de la berenjena. Remuevo a fuego bajo durante unos minutos. Añado la soja texturizada y el alcohol que uses. Yo sidra:
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  • A continuación se añade el tomate, orégano y la salsa barbacoa, hoisin o umeboshi, lo que sea que uses. Se cocina a fuego bajo durante 15 minutos hasta que se evapore el alcohol y el tomate haya espesado:
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  • Se rellenan las pieles de berenjena con esta mezcla:
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  • Espolvoreamos con queso rallado y se meten al horno precalentado a 200º. 
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  • Se cocinan en la freidora de aire a 180º durante 20 minutos.

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