La receta original del programa de televisión America's Test Kitchen usa bacon o panceta ahumada. Yo he usado lacón ahumado para que le aporte ese aroma al guiso, pero no la grasa:
El toque final con vinagre balsámico es increíble. A las lentejas le va perfecto.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 gr. de lacón ahumado en una loncha gruesa cortada en cubitos
- 1 cebolla grande cortada en brunoise
- 2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
- 3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
- 1 lata de 400 gr. de tomate troceado o triturado
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de tomillo fresco o 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 200 gr. de lentejas puestas en remojo unas horas antes
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta negra
- 1/2 taza (125 ml) de vino blanco
- 4-1/2 tazas (1,125 litros ) de caldo de pollo
- 1-1/2 tazas (375 ml) de agua
- 1,5 cucharaditas de vinagre balsámico
- 3 cucharadas de perejil fresco picado
- En una olla se pone a calentar 2 cucharadas de aceite. Se añade la cebolla y las zanahorias cortadas, sofreír durante 2 minutos.
- Añadir los ajos triturados y cocinar durante 30 segundos. Añadir la lata de tomate, el lacón ahumado, la hoja de laurel y el tomillo. Mezclar:
- Añadir las lentejas, sal y pimienta. Tapar la olla, bajar el fuego a medio/bajo y cocinar durante 10 minutos:
- Quitar la tapa, subir el fuego, añadir el vino y llevar a ebullición. Añadir el caldo de pollo y el agua. Llevar a ebullición de nuevo, cubrir y bajar el fuego. Cocinar hasta que las lentejas estén blandas, 30-40 minutos.
- Pasado este tiempo, poner en el vaso batidor poner 3 cazos de la sopa para hacer puré y que espese el guiso. Yo me tomo la molestia de quitar los trocitos de lacón para triturar sólo la verdura y la legumbre:
- Añadir el vinagre balsámico y el perejil:
Espolvorear más perejil picado al servir.
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