domingo, 30 de mayo de 2021

GUISO DE LENTEJAS

GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
Fuente: America's Test Kitchen

La receta original del programa de televisión America's Test Kitchen usa bacon o panceta ahumada. Yo he usado lacón ahumado para que le aporte ese aroma al guiso, pero no la grasa:

GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
El toque final con vinagre balsámico es increíble. A las lentejas le va perfecto.


Ingredientes:


  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 gr. de lacón ahumado en una loncha gruesa cortada en cubitos
  • 1 cebolla grande cortada en brunoise
  • 2 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
  • 3 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 1 lata de 400 gr. de tomate troceado o triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo fresco o 1/2 cucharadita de tomillo seco
  • 200 gr. de lentejas puestas en remojo unas horas antes
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta negra
  • 1/2 taza (125 ml) de vino blanco
  • 4-1/2 tazas (1,125 litros ) de caldo de pollo
  • 1-1/2 tazas (375 ml) de agua
  • 1,5 cucharaditas de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado


Preparación:



  • En una olla se pone a calentar 2 cucharadas de aceite. Se añade la cebolla y las zanahorias cortadas, sofreír durante 2 minutos.
  • Añadir los ajos triturados y cocinar durante 30 segundos. Añadir la lata de tomate, el lacón ahumado, la hoja de laurel y el tomillo. Mezclar:
GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
  • Añadir las lentejas, sal y pimienta. Tapar la olla, bajar el fuego a medio/bajo y cocinar durante 10 minutos:
GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
  • Quitar la tapa, subir el fuego, añadir el vino y llevar a ebullición. Añadir el caldo de pollo y el agua. Llevar a ebullición de nuevo, cubrir y bajar el fuego. Cocinar hasta que las lentejas estén blandas, 30-40 minutos.
  • Pasado este tiempo, poner en el vaso batidor poner 3 cazos de la sopa para hacer puré y que espese el guiso. Yo me tomo la molestia de quitar los trocitos de lacón para triturar sólo la verdura y la legumbre:
GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER
  • Añadir el vinagre balsámico y el perejil:
GUISO DE LENTEJAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA TRADICIONAL ESPAÑOLA COMFORTFOOD LEGUMBRES BAJO EN CALORIAS ECONOMICA POBRES FAMILIAR LUNCHBOX TUPPER

Espolvorear más perejil picado al servir.

No hay comentarios :