domingo, 14 de febrero de 2021

BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE Y TOFU

BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE Y TOFU la cocinera novata cocina receta vegana reposteria dulce saludable sano healthy casera
Fuente: Vegan Richa

Para aprovechar el resto de tofu y leche de almendra que me quedaba después de hacer mi tiramisú+brownie+cheesecake tres en uno he horneado otro dulce de mi web vegana favorita "Vegan Richa". 

El tofu es un alimento de origen orienta y preparado con semillas de soja, agua y solidificante o coagulante. Está basado en el valor nutritivo de la proteína de soja y en su capacidad para reducir el colesterol en sangre, entre otros beneficios. Es un ingrediente común en la cocina oriental. Se prepara mediante la coagulación de la llamada "leche de soja" y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso fresco, color blanco crema y suele presentare en cubos.

El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poca grasa. Es rico he hierro y dependiendo del coagulante usado durante su fabricación, puede tener alto contenido en calcio y magnesio. Usé este, lo compro en tiendas chinas:

BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE Y TOFU la cocinera novata cocina receta vegana reposteria dulce saludable sano healthy casera
En esta foto está desmigado pero viene envasado en forma de bloque:

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De nuevo he usado edulcorante DIA aunque la verdad es que debería empezar a plantearme comprar eritritol que aguanta altas temperaturas de horno, pero me echa para atrás el precio y tener que comprarlo online, a mi me gusta ver y lo que compro. El edulcorante pierde todo dulzor una vez horneado a alta temperatura por lo que este bizcocho tiene 0 de dulce. Aún así a mi me ha gustado.

Es un bizcocho perfecto para tomar con un cafetito.


Ingredientes:


  • Ingredientes húmedos: 
  • 1/2 taza (113 gr.) queso crema vegano o tofu+1 cucharadita de zumo de lima
  • 3/4 tazas (183 ml) de leche de almendras
  • 2 cucharadas de yogur de coco o soja
  • 2/3 tazas (133 gr.) de azúcar o 22 gr. de edulcorante
  • 1-1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1/4 de cucharadita de extracto de almendra
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • Ingredientes secos:
  • 1 taza de harina de espelta y 1 taza de harina común, un total de 250 gr.
  • 1-1/2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 de cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Para la capa de chocolate:
  • 2 cucharadas de leche de almendras
  • 3 cucharadas de cacao en polvo


Preparación:

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Pon en el procesador de cocina todos los ingredientes húmedos. 
  • En un bol se mezclan todos los ingredientes secos. Se vuelca la mezcla de ingredientes húmedos.
  • Mezclar hasta que esté todo integrado. La mezcla será espesa:
  • Se divide la mezcla en 2 cuencos. En uno de ellos añade el cacao y la leche de almendras. Mezcla bien hasta que no tenga trazas blancas.
  • Se vuelca la mezcla blanca en el molde de horno forrado con papel vegetal:
BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE Y TOFU la cocinera novata cocina receta vegana reposteria dulce saludable sano healthy casera
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  • Moja en agua la espátula o lengua de cocina y nivela la mezcla. A continuación vuelca la mezcla de chocolate y de nuevo nivélala:
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  • Mete el molde al horno durante 60 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro este salga limpio. A mitad de tiempo cubrir con papel de aluminio para que no se queme la parte de arriba del bizcocho.
  • Sacar del horno y deja enfriar 10 minutos. Saca del molde y deja enfriar totalmente sobre una rejilla:
BIZCOCHO VEGANO DE CHOCOLATE Y TOFU la cocinera novata cocina receta vegana reposteria dulce saludable sano healthy casera
  • Yo lo corto en rebanadas y lo congelo. Cuando quiero una rebanada sólo tengo que meterla en la tostadora. Y tan ricamente.

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