domingo, 5 de mayo de 2024

EMPANADILLAS MURCIANAS

EMPANADILLAS MURCIANAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA MURCIANA MASA PANIFICADORA
Fuente: Teresa Vivancos en Instagram

Me pasa como a Teresa, tengo en la memoria estas empanadillas que comía de niña en el pueblo de mis padres en Murcia. Mi intento ha estado bien pero nada es comparable a ese sabor de la infancia.

También es cierto que hice cambios para adaptarlos a mi colesterol y a lo que tenía en la despensa. Además preparé la masa en la panificadora. ¡Y todavía me sorprendo que no sepan igual! 


Ingredientes (me salieron 11 empanadillas):


  • Masa:
  • 450 gr. de harina común
  • 120 gr. de aceite de oliva suave + 30 gr. de manteca de cerdo (yo usé margarina por el colesterol)
  • 100 gr. de leche (desnatada y sin lactosa)
  • 50 gr. de vino blanco (yo utilicé cava)
  • 10 gr. de sal
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 huevo para pincelar
  • Relleno:
  • 250 gr. de salsa de tomate de calidad si la compras de bote
  • 3 latas de atún en aceite, escurridas
  • 3 huevos cocidos


Preparación:

  • Masa:
  • Calentar el aceite sin que llegue a hervir.
  • En un bol resistente al calor poner la harina junto con la sal y el pimentón. Se vierte el aceite caliente, la leche tibia, vino y manteca o margarina. 
  • Mezclar con una cuchara. Cuando todo esté integrado volcar la masa a la encimera y amasa 10 minutitos.
  • La dejamos reposar a temperatura ambiente y tapada durante 1 hora.
  • Vamos preparando el relleno, simplemente mezclando bien los ingredientes. Y aquí tenemos todo ya preparado, la masa y el relleno:
EMPANADILLAS MURCIANAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA MURCIANA MASA PANIFICADORA
  • Se hacen bolitas de 65 gr. aproximadamente y las estiramos con un rodillo. Te puedes ayudar de un bol para que quede un círculo más parejo:
EMPANADILLAS MURCIANAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA MURCIANA MASA PANIFICADORA
  • Se pone un poco de relleno en el centro y se sellan los bordes con un tenedor. Yo siempre hago un repulgue que vi en YouTube.
  • Se pincelan con huevo batido. La verdad es que la masa encogió un poco y el repulgue no se quedó tan marcado:
EMPANADILLAS MURCIANAS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA MURCIANA MASA PANIFICADORA

  • Se hornean a 180º, calor arriba y abajo 25 minutos. Giré la bandeja a mitad de tiempo.

No hay comentarios :