domingo, 9 de julio de 2023

"APPLE PIE" de McDONALD'S

APPLE PIE DE McDONALDS LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA REPOSTERIA HOJALDRE DULCE POSTRE AMERICANA MANZANA
Fuente: Laura López Mon (Instagram) y Bake it with love para la información

Yo soy fun de los postres de manzana. En mi opinión no hay nada más acogedor y hogareño que una tarta de manzana con su crujiente enrejado cubriendo un delicioso y especiado relleno de manzana.

Estos pies se hicieron super famosos en los años noventa pero originalmente se remontan a los años sesenta y han ido cambiando y mejorando a lo largo de los años. Veinte años después de comenzar su negocio de hamburguesas, empezaron a buscar el postre que pusiera la guinda en sus franquicias hasta  que el propietario de una de ellas, Litton Cochran en Knoxville, empezó a ofrecer mini tartas fritas de manzanas. Estas tartitas estaban inspiradas en las que solía prepararle su madre al llegar de la escuela.

Y tanto éxito tuvieron que llamaron la atención de uno de los jefes de McDonald's, Ray Kroc, que los terminó añadiendo al menú en 1968.

En 1992 se pasó de freírlos a hornearlos en un intento de realizar un postre más saludable pero fue un fracaso ya que se perdía su clásica textura y sabor, pero ahí se quedaron.  No está muy claro que este cambio fuera por una cuestión de bajada de grasas. En cualquier caso McDonald's no se bajó del burro y continuó vendiendo este postre horneado a pesar de la cantidad de peticiones que hubo para que volvieran los fritos.

Y después de otros cambios, en 2018 se hizo el cambio final. Mas tarde McDonald's ha añadido otras tartas como la de cerezas, otras tartas estacionales como la de calabaza, arándanos o fresas que duran un tiempo.

Y un dato curioso sobre los colores del logo de McDonald's: en relación con la industria de la comida rápida, el rojo produce la estimulación, el apetito, el hambre. Llama la atención. El amarillo te hace tener sentimientos de felicidad y amistad. Y finalmente, la combinación de rojo y amarillo trata de velocidad y rapidez. No se si será muy cierto todo esto pero me ha hecho gracia.

En internet hay cientos de recetas que intentan imitar este postre pero hay algo que yo tenía claro, no iba a freírlos. Mi opción era hornearlos. Me han encantado. La masa de hojaldre tiene que estar bien fría porque con el calor se ablanda y cuesta la vida manejarse con ella.


Ingredientes:


  • 2 manzanas cortadas finamente en brunoise
  • Zumo de 1/2 limón
  • 60 gr. de eritritol (o azúcar)
  • 2 gr. de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 30 gr. de mantequilla o margarina
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 plancha de hojaldre
  • Un poco de mermelada de albaricoque o melocotón sin azúcar
  • 1 huevo, azúcar y canela para pincelar 


Preparación:


  • En un cazo o sartén a fuego bajo, se pone la manzana troceada, zumo de limón, sal, canela, vainilla, eritritol y mantequilla:
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  • Empezará a soltar todo sus jugos:
  • Seguir cocinando durante 15 minutos hasta que vaya reduciéndose:
  • Diluir 1 cucharada de fécula de maíz en 2 cucharadas de agua fría. Añadir a la manzana. Mezclar y dejar al fuego 1 minuto más:
  • Dejar reposar la mezcla para que se atempere. Yo suelo dejarla preparada la tarde antes:
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  • Extender la lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno. Yo me tomo la molestia de medirla para cortar los cuatro trozos de forma simétrica (más o menos):
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  • Con una brocha de cocina pincelar toda la plancha con mermelada de albaricoque o melocotón. En esta foto no se ve porque es una mejora que hice más tarde.
  • Y de nuevo me tomo la molestia de pesar el total de relleno de manzana y dividirlo en 4 porciones para cada trozo de hojaldre:
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  • Plegar el extremo del hojaldre sobre el relleno para cerrar cada paquetito. Usar un tenedor para sellarlos y hacer cuatro cortes por el que saldrá el vapor de los bollitos que impedirá que el hojaldre se hinche y quede hueco por dentro:
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  • Pincela con huevo batido y espolvorea con eritritol y canela mezclados:
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  • Meter la bandeja en el horno precalentado a 190º durante 14 minutos. Yo coloco la bandeja en la parte inferior del horno (no en el suelo del horno), para que no se queme la superficie de los pies. 
  • Una vez horneados, los dejo enfriar y congelo en paquetes individuales. 
  • Los saco de uno en uno para llevar al trabajo. Una vez descongelado lo envuelvo en papel de cocina y lo meto en el microondas en función descongelación durante 30 segundos, o el tiempo que necesite para que esté templadito. 
  • Calentarlos o no es algo opcional, pero yo creo que lo suyo es comerlos calentitos con una buena taza de café.

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