domingo, 7 de abril de 2019

NOODLES DE ARROZ ALIÑADOS CON ACEITE CALIENTE, AJO, AJETE Y GUINDILLA

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Fuente: Dumpling SistersRed House Spice y China Sichuan Food

Esta receta de noodles de arroz es muy muy sencilla y rápida de hacer, además de ser apta para celíacos.

Originalmente esta receta se hace con noodles frescos de trigo, mucho más anchos (como 3-4 cm de ancho) que se amasan a base de golpearlos contra la encimera y esto produce un ruido que es como "bang bang". De este modo se van estirando hasta formar noodles largos y anchos. Su nombre original es Biang Biang Noodles. Para hacer este tipo de noodles de trigo puedes ver la web Red House Spice.

Esta receta aparte de llamarse Biang Biang Noodles también se conocen como You Po Che Mian que literalmente significa "Aceite hirviendo volcado sobre noodles amasados a mano". Y en efecto así es como se preparan. Aquí básicamente quien hace el trabajo de cocina es el aceite hirviendo que se vuelca sobre los noodles cocinados y los aromáticos (ajo, ajete, pimentón y guindilla). Y ese chisporroteo del aceite al caer sobre los noodles... me encanta. Por eso lo he grabado.

Si quieres preparar esta receta con noodles de arroz secos, el método de cocción, dependiendo de la receta se preparan de un modo u otro:
  1. Si los quieres para un salteado en wok con verduras y carne, por ejemplo: se lavan los noodles bajo el grifo para retirar el almidón (algo parecido a lo que hacemos con el arroz). Se colocan en una fuente suficientemente amplia. Se añade agua hirviendo. Se dejan así durante 10 minutos. De este modo se ablandan lo justo para que terminen de hacerse en el wok.
  2. Sin embargo, en una receta como esta, necesitamos que los noodles ya estén cocidos. Y para esto hervimos agua en una olla. Cuando empiece a hervir añadimos los noodles y dejamos cocer 4 minutos. Vamos probando y dejamos un minutillo más en caso de que no estén al punto. Pero con cuidado que los noodles demasiado blandos están asquerosos.

Ingredientes (1 persona):

  • 70 gr. de noodles de arroz secos
  • 1-1/2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 ajete finamente picado
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • Sal
  • 1/2 cucharadita de pimentón (dependiendo del grado de picor que aguantes puedes usar pimentón picante o dulce)
  • 1/2 cucharadita de copos de guindilla secos
  • 1/4 de cucharadita de pimienta de Sichuan molida
  • 1 cucharadita de salsa de soja "light"
  • 1/2 cucharada de vinagre oscuro de arroz


Preparación:

  • Dejamos preparados todos los ingredientes. Picamos muy muy fino el ajete y el ajo:
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  • Poner agua a hervir en una olla. Cuando ya esté hirviendo añadir los noodles de arroz. Hervir durante 4 minutos, hasta que la pasta esté al punto:
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  • Poner en un cuenco los noodles de arroz. Por encima, y haciendo como una montañita, se añade ajo y ajete picados, sal, pimentón (dulce o picante), copos de guindilla seca, pimienta de Sichuan.
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  • Se calienta muy suavemente el aceite en un cacito. Cuando esté hirviendo volcarlo justo encima de la montañita de aromáticos sobre los noodles. Yo me he desviado un poquito al volcarlo por querer grabar el momento estelar:
  • Añadir la salsa de soja y el vinagre oscuro de arroz. Mezclar inmediatamente muy muy bien para que se absorban bien los sabores.
  • Y a comerrrr!!!

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