viernes, 1 de enero de 2016

GUISO IRLANDES DE CARNE CON CERVEZA GUINNESS

Fuente: America's Test Kitchen

Tres horitas de horno se ha llevado este guiso de carne con cerveza Guinness. Voy a poner la receta completa aunque yo hice la mitad. Si te gustan los guisos más caldosos, dobla cantidades para la salsa.
 
America's Test Kitchen, con este guiso utiliza una técnica diferente a la que se suele usar con los guisos de carne. En vez de sellar la carne lo que hace es ponerla directamente en el guiso y al horno, de este modo va soltando sus jugos directamente en la salsa.

Por otro lado no utilizan toda la cerveza desde el principio, para evitar que se note demasiado el regusto amargo de la cerveza. Se termina el guiso con una cantidad de cerveza sin dejar que se evapore el alcohol.
 
Ingredientes:

* 1 taza equivale a 250 ml.
  • 2 kilos de carne (mi carnicero me dio un corte que se llama "pez")
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cebollas
  • 2 cucharada sopera de tomate concentrado
  • 4 dientes de ajo
  • 120 ml de taza de harina común
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 1/2 tazas de cerveza Guinness
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco (o 1 cucharadita de tomillo fresco)
  • 680 gr. de patatas
  • 455 gr. de zanahorias
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Cortar la carne en cubos. Salpimentar.
  • En una olla con aceite se dora la cebolla picada en brunoise durante 13 minutos, hasta que se dore bien.
  • Se añade el tomate concentrado y el ajo triturado con el prensa ajos. Sofreir durant 2 minutos hasta que la mezcla coja un tono rojo oscuro.
  • Añadir 1/4 de taza de harina y continuar dorando durante 1 minuto. Todo lo que se queda pegado en el fondo de la olla nos servirá para desglasar cuando echemos los líquidos, dándole más sabor a la salsa.
  • Usando las varillas (yo uso de silikona con mi olla Le Creusset, pero nada como las varillas de metal) ir incorporando el caldo de pollo, dando vueltas todo el rato para que no se formen grumos. Incorporar también 3/4 de taza de cerveza Guinness, azúcar moreno y tomillo. Llevar a ebullición y añadir los cubos de carne:
  • Volver a llevar a ebullición y meter la olla al horno que estará precalentado a 160º que es la temperatura perfecta para hacer guisos de carne al horno. Se mete sin tapa para que así se doren los trozos de carne que quedan sin cubrir por el líquido. Dejar durante 2 horas, pero sacarlo cada 45 minutos para dar vueltas al guiso.
  • Mientras pelar y cortar en trozos la patata y la zanahoria. Se echan en la última hora para evitar que se queden demasiado blandos.
  • Después de 2 horas de horno, el guiso está así:
  • Sacar la olla y añadir las patatas y la zanahoria, mezclar bien y volver a meter al horno 1 hora más. A los 30 minutos sacar la olla y darle vueltas y agregamos los guisantes. Volver a meter al horno para que terminen los 30 min.
  • Una vez pasada la otra hora de horno, se apaga el horno y se saca la olla. Se añade la 1/2 taza restante de cerveza Guinness y se espolvorea con perejil fresco picado. Mezclar con suavidad para que no se rompan las verduras.
 

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