jueves, 24 de diciembre de 2015

HARIRA (Sopa para el Ramadán)

Fuente: The Hairy Bikers

La harira, por su alto poder nutritivo, es la sopa que se consume en Marruecos y Argelia durante el Ramadán para romper el ayuno. Dar una receta de la Harira es un poco tonto, porque cada familia musulmán tiene su propia receta.
 
Esta receta la cogí del programa de los Hairy Bikers, de la serie "Rutas culinarias en moto", el programa dedicado a Marruecos.
 
Ingredientes:
 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 gr. de carne de ternera cortados en cubitos
  • 1 cebolla pequeña cortada en brunoise
  • 1 rama de apio cortado en brunoise
  • 1 zanahoria cortada en brunoise
  • 50 gr. de lentejas naranjas
  • 50 gr. de lentejas pardinas (puestas en remojo la noche anterior)
  • 50 gr. de arroz (yo uso del que no se pasa porque la sopa me dura varios días y de este modo el arroz no termina hecho un emplasto)
  • 1 diente de ajo triturado con el prensa ajos
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1 1/2 cucharadita de comino molido
  • 100 gr. de garbanzos (puestas en remojo la noche anterior)
  • 100 gr. de tomate troceado de lata (o frescos si quieres)
  • 2 1/2 litros de agua o caldo de verdura o de carne
  • 50 gr. de fideos vermicelli
  • 75 gr. de habas o guisantes congelados
  • un manojito de cilantro fresco picado
  • un manojito de perejil fresco picado
Preparación:
 
  • En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite y dorar la carne hasta que esté dorada. Sacar y reservar.
  • En el mismo aceite sofreir la cebolla, zanahoria y apio hasta que estén dorados. Sacar y reservar junto con la carne.
  • Calentar la cucharada de aceite restante y añadir las lentejas, arroz, ajo, canela, cúrcuma y comino. Mezclar.
  • Añadir los garbanzos, tomate, agua (o caldo de carne o verdura) y la carne y verdura reservada.
  • Llevar a ebullición. Cubrir y cocinar durante 25 minutos.
  • Añadir las habas o guisantes y los fideos. Mezclar y cocinar durante 5 minutos y añadir el cilantro y perejil picados.

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