domingo, 17 de agosto de 2014

PAPPARDELLE FRESCOS CON TOMATITOS Y ANCHOAS

 
Una receta de pasta sencilla, con pocos ingredientes pero grandiosa en su sabor final y aspecto (vamos, o eso creo yo...).
 
He vuelto a usar mi super máquinita de hacer pasta. Que feliz que estoy con ella. Hoy he preparado pappardelle y esta vez he experimentado echando a la harina una cucharita de curry, otra de cúrcuma, nuez moscada y pimienta. No es que se haya notado mucho en el sabor (era demasiado sutil) pero si en el color de la masa y la pasta, un bonito color amarillo.
 
 
Ingredientes:  
 
  • Para la pasta:
  • 100 gr. de harina
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de curry
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal
  • 1 chorrito de aceite
  • Para la salsa:
  • 200 gr. de tomatitos cherry
  • 1 lata pequeña de anchoas
  • 1 ajo
  • aceite de oliva
  • 1 buen chorro de vino blanco
  • Pimienta
 
 
Preparación:
 
  • Mezclar la harina con la sal, curry, cúrcuma, nuez moscada y pimienta. Añadir el huevo y el chorrito de aceite
  • Amasar durante 10 minutos hasta conseguir una masa flexible
  • Dejarla reposar 30 minutos en film de cocina a temperatura ambiente
  • Se hacen 4 bolitas con la masa. Guarda 3 de ellas en el film de cocina para que no se resequen.
  • Con un rodillo se estira la bolita sobre la encimera bien enharinada y se empieza a pasar por el rodillo en el nº 7, el más ancho. Con la pasta resultante se vuelve a poner en la encimera, se espolvorea de nuevo con harina y se doblan los dos extremos hacia el centro y se vuelve a plegar. 
  • Se pasa de nuevo por el rodillo de la máquina. Y repetimos como 4/6 veces esta operación. A partir de ahora empezamos a disminuir la abertura del rodillo y a pasar sólo 1 vez la pasta por el rodillo, sin hacer los pliegues. Vamos moviendo la rueda por todas las posiciones hasta llegar a la última, la posición número 1.
  • Me quedaron estas láminas de pasta listas para cortar en forma de pappardelle, que tienen una anchura como de 2 ó 3 cm. Yo los hice de 3 cm. ¿Véis que bonito color amarillo tienen por la cúrcuma y el curry que llevan?
  • Y en esta foto, mi secadero de pasta de alta tecnología, diseño puntero... una percha colgando de un armario de cocina... que bonitos lucen mis pappardelle:
  • Con esta cantidad me salió para dos platos lo que pasa es que la pasta me encanta y me terminé comiendo los dos.
  • Para la salsa: no hay mucho misterio. En una sartén con aceite echar un ajo triturado con el prensa ajos y las anchoas. Aplastar estas para que se desagan. Agregar los cherry cortados por la mitad y el chorretón de vino. Dejar un poco, mueve un poco la sartén para que se mezclen bien los sabores. Espolvorear con pimienta.
 
  • Para cocer los pappardelle: poner a hervir abundante agua. Cuando está hirviendo echar sal y aceite. Si le echas la sal al principio tarda más en hervir, un truquito... Echar los pappardelle y dejarlos 3/4 minutos. Vete probando hasta que esté al dente. Dependiendo de la pasta fresca es más o menos tiempo. Como estos son anchos lo he dejado 4.
  • Al colarlos guarda un vasito del agua para agregarlo a la salsa y que coja un poco más de cuerpo.
  • Servir inmediatamente volcando la salsa por encima.


jueves, 14 de agosto de 2014

BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO

 
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
Madre mía, que lujo de bizcocho. Si te gustan las especias, en concreto el clavo, esta es tu receta. He sacado este bizcocho del programa de cocina Spice Trip. Es una forma muy original de hacer un bizcocho de naranja ya que no se usan lo típico, es decir ralladura y zumo de naranja (que también lleva), sino que lleva las naranjas enteras (ecológicas para que no lleven pesticidas, y bien lavadas antes de usarlas). Tampoco lleva mucha harina, mayoritariamente polenta, e incluso podrías usar harina de avena o de arroz y hacer un bizcocho celíaco ya que la polenta en su forma más básica sólo contiene harina de maíz y agua.
 
Tiene una textura diferente debido a la polenta y a la harina de almendra.

BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco

 
 Ingredientes:
 
  • 5 naranjas: 2 peladas y finamente cortadas en rodajas, 2 trituradas (estas 2 mejor que sean ecológicas) y 1 para zumo
  • 120 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 180 gr. de azúcar blanquilla
  • 3 huevos (4 si son pequeños)
  • 2 cucharaditas de clavo molido
  • 2 cucharaditas de levadura para postres
  • 30 gr. de harina común
  • 140 gr. de polenta normal, no instantánea
  • 120 gr. de almendras molidas
  • Para el sirope:
  • 100 gr. de azúcar blanquilla o azúcar moreno
  • El zumo de una naranja
  • 1 cucharadita de clavo molido
Preparación:
 
  • Precalenta el horno a 180º. Engrasa un molde de 20 cm, forrado la base con papel de hornear.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • Pela dos naranjas y cortarlas en rodajas finas para ponerlas en la base del molde. Pon primero una en el centro y a partir de ahí ve poniendo capas.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco

  • Lava bien las otras 2 naranjas ecológicas. Córtalas en trozos, échalas a un cazo, cúbrelas de agua y llévalas a ebullición. Cócinalas 20 minutos, cúela el líquido y pon los trozos de naranja hervidos en un robot de cocina para triturarlos. Si no tienes, pues a cuchillo pero es un tostón.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • En un bol, bate con las varillas de la batidora la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema. Ve añadiendo los huevos uno a uno, no añadas uno hasta que el anterior estén bien integrado en la mezcla. Añade las naranjas trituradas:
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • A continuación la levadura para postres, la almendra molida, la harina, la polenta y el clavo molido. Mézclalo bien:
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • Vuelca esta mezcla en el molde sobre la base con las rodajas de naranja. Hornea durante 1 hora. Si ves que se te quema la parte de arriba ponle papel de aluminio. Cuando pase la hora asegúrate de que este hecho metiendo un palillo. Si sale limpio es porque está hecho. Deja enfriar 10 minutos y vuelca el bizcocho en un plato:
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • En esta foto, le he dado la vuelta al bizcocho para que la base sea la parte de arriba del bizcocho.
BIZCOCHO DE NARANJA Y POLENTA CON SIROPE DE NARANJA Y CLAVO receta cocina gastronomia dulce coffeecake especias la cocinera novata celiaco
  • Mientras el bizcocho se enfría puedes ir haciendo el sirope. Pon en un cazo el azúcar, el zumo de naranja y la cucharadita de clavo. Caliéntalo hasta que el azúcar se disuelva y el líquido espese  y esté doradito. A medida que se va enfriando va tomando la consistencia como de miel. Con una brocha ir empapando la parte de arriba del bizcocho y los costados.

Este bizcocho está mejor de 1 día para otro cuando todos los sabores han reposado y han cogido fuerza.

martes, 12 de agosto de 2014

POLLO EN ADOBO FILIPINO {versión libre}

POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
Fuente: America´s Test Kitchen

Esta receta es el plato oficial de Filipinas, el más conocido a nivel internacional. A pesar de que la palabra "adobo" es española, la técnica para preservar la carne es original de Filipinas. Antiguamente no había forma de mantener fresca la carne, ésta se conservaba en vinagre y sal. Los españoles que colonizaron Filipinas a finales del s. XVI, principios del s. XVII denominaron adobo a este guiso por la forma similar que tenemos en España de adobar o marinar los alimentos. El principal ingrediente es el vinagre que originalmente era de vinagre de coco, o arroz, pero también se puede usar de manzana o vino blanco. Cualquier receta se puede adaptar a las necesidades del que cocina. En cuanto a la sal aquí se utiliza salsa de soja. En principio el adobo no lleva leche de coco pero el programa de cocina americano, America's Test Kitchen, lo usa para suavizar los sabores del vinagre y la soja. Esta receta es una versión del sur de Filipinas y en este caso se llama adobo sa gatâ.

 
Ingredientes: 
 
  • 800 gr. de contramuslos de pollo, sin hueso y sin piel  
  • 1/3 de taza de salsa de soja
  • 1 cucharadita de aceite de girasol
  • 1 lata de leche de coco
  • 3/4 de taza de vinagre de manzana
  • 8 dientes de ajo pelados
  • 4 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de pimienta negra  


Preparación:
 
  • Se limpia el pollo de grasa. Se pone en un bol con la salsa de soja y se deja marinando en la nevera durante 30 minutos o 1 hora:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Pasado este tiempo se saca el pollo de la marinada y se escurre. 
  • Volcamos la salsa de soja en un bol. Se añade la leche de coco, 4 hojas de laurel, 8 ajos pelados y 2 cucharaditas de pimienta negra molida. Se mezcla bien para integrar los ingredientes:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Se calienta una cucharadita de aceite en una sartén lo suficientemente grande para cocinar todo el pollo. 
  • Cuando el aceite está muy caliente se ponen los contramuslos escurridos y se dejan cocinar a fuego fuerte, solo por un lado, durante unos minutos:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Volcar la mezcla de coco y salsa de soja en la sartén. Llevar a ebullición.
  • Cuando empiece a hervir bajar el fuego a medio bajo y cocinar 20 minutos, sin tapar:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Pasado este tiempo dar la vuelta a las piezas de pollo y dejar otros 15 minutos:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Pasados los 15 minutos sacar el pollo a otro plato:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Desechar las hojas de laurel de la sartén y reducir la salsa durante 5 minutos:
POLLO EN ADOBO FILIPINO LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA FILIPINA TRADICIONAL TUPPERWARE
  • Napar el pollo con esta salsa reducida y servir acompañado de arroz blanco.

jueves, 7 de agosto de 2014

TACOS AL PASTOR


Ya tenía ganas de hacer esta receta. La comida mejicana me dá algo de yuyu porque tiene unos ingredientes que a mi me resulta difícil conseguir. Tienen tanta variedad de chiles que no sabía por donde empezar a buscar, que receta elegir que fuera más o menos fácil y que fuera típica mejicana. Encontré el blog de Rústica y me encantó, con unas fotos preciosas que hacen que quieras hacer ese plato pero ya...!!!!

Los tacos al pastor se cree que tienen un origen en los emigrantes libaneses que llegaron a Méjico en los 60 e introdujeron el shawarma que consiste en colocar filetes de cordero o ternera al calor de las brasas en posición vertical.

Como la gastronomía mejicana me es bastante desconocida imagino que mi plato tendrá muchos defectos, pero lo principal es que los tacos estaban riquísimos. Lo que más me gustaba de esta receta es el trompo que se hace con la carne, algo parecido a un kebab... ya me veía a mí misma cortando tiritas de carne del trompo... Lo malo ha sido que la carne es toda de cerdo y yo no suelo comerlo por la cosa de la grasa pero la primera vez que lo hacía quería que fuera la carne que se utiliza en Méjico. Las próximas veces que lo haga lo haré con pavo o pollo, el sabor no será tan gustoso pero bajaré algo las calorías.

Estas fotos son de la segunda vez que lo comí. La primera vez cometí el error de no poner en la sartén las tortitas por lo que me los comí con la tortita tal cual la compré: de la bolsa al plato. Viendo un programa de Gordon Ramsey vi que el ponía la tortita en una sartén, sin aceite ni nada, la calentaba por un lado y luego por el otro, y luego la ponía encima del rodillo de amasar y la sujetaba durante unos segundo hasta que la tortita cogía la forma típica del taco. En otro vídeo vi que pasaban la tortita directamente por la llama de la cocina. Pero creo que con estas tortitas no funciona porque a poco se me churrascan. En fin, que esta segunda vez me han quedado unos tacos mejores y de igual sabor, estupendo.

La preparación es algo laboriosa pero merece la pena. 


Ingredientes para el adobo:
  • 4 chiles güajillo (chiles mirasol cuando son frescos, sino lo encuentras puedes usar chile ancho o una cucharadita de pimienta de cayena)
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 20 ml. de vinagre de piña o manzana (yo sólo encontré de manzana)
  • 10 grs. de pasta de achiote*
  • 1 pizca de comino
  • 10 pimientas negras
  • Sal de mar en grano al gusto
*Un poco de información de Wikipedia: el achiote es una especia roja que se utiliza mucho en América latina como colorante. Se forma una pasta espesa y es unos de los ingredientes principales en la comida mejicana. Las semillas son duras y se pueden moler o ablandar en agua caliente. Pero vamos, lo cómodo es comprar el botecito de pasta de achiote que no me resultó difícil de encontrar en un supermercado. Se puede sustituir por una cucharada de pimentón pero no le veo la necesidad pudiendo comprarlo fácilmente.


Preparación del adobo:

  • Con unas tijeras cortar los chiles por la mitad, quitar las semillas y ponerlos en remojo en agua hirviendo durante 5 minutos para ablandarlos. Pasado este tiempo sacarlos del agua y cortarlos en trocitos con las tijeras. Echarlos en el robot de cocina.
  • Mezclar la pasta de achiote con el vinagre y agregarlo al robot.
  • En un mortero triturar los ajos, con el comino, la sal y la pimienta. Añadirlos al robot y ponerlo a funcionar hasta conseguir una pasta. Si veis que se queda algo seco echar un poco más de vinagre o el agua de los chiles. Yo no tuve necesidad de hacer esto.

Ingredientes para la carne adobada:

  • 1/2 kilo de pierna de cerdo en filetes muy finos. Yo compré filetes de la pieza de jamón. No es que sea muy entendida en cortes de carne pero le expliqué al carnicero que quería una pieza que no fuera muy magra para que me quedara algo jugosa
  • 250 gr. de bacon del grosor de los filetes
  • Una piña pequeña cortada en trozos
  • Cebolla en rodajas finas al gusto
  • Adobo


Preparación de la carne:

  • En una fuente para horno vamos poniendo un filete de pierna, lo untamos con el adobo por las dos partes, enseguida una capa de cebolla, otra de bacon, lo untamos con adobo, y ponemos otra capa de carne y adobamos.  
  • Continuamos formando el "trompo" de carne, por capas, hasta terminar en filete.
  • Cubrimos todo con el resto del adobo y dejamos macerar como mínimo media hora cubierto. Yo lo dejé toda la noche en la nevera.
  • A la mañana siguiente cortamos la piña en trozos.
  • Ponemos una brocheta a remojar en agua para evitar que se queme en el horno.
  • Atravesamos el trompo con la brocheta y en la punta ponemos un trozo de piña y el resto a los lados del trompo:
  • Cubrimos con papel de aluminio
  • Precalentamos el horno a temperatura máxima. Cuando metamos la carne lo bajamos a 210º. Lo dejamos media hora. Pasado este tiempo se quita el papel de aluminio y se deja otra media hora. Lo sacamos del horno lo volvemos a cubrir hasta el momento de cortar.
 Acompañantes:

  • Cebolla roja
  • Cilantro
  • Salsa de chile: 4-5 de chile morita desvenados e hidratados + 3 tomates asados sin piel, ajo y sal. Yo opté por comprar salsa mejicana porque ya no tenía ganas de hacer todo. Pero la verdad es que la salsa que compré es similar a esta salsa que tengo en mi blog.

Los acompañantes de los tacos pueden ser muchos: salsa verde, zanahorias en conserva, chile habanero frito... pero ya me complicaba mucho la cosa y puse las cebollas rojas cortadas en juliana, el cilantro picado y la salsa mejicana del supermercado.


Montaje:

Yo creo que las tortillas de maíz que se utilizan en Méjico son más pequeñas que las que venden en el super pero bueno, no voy a ser exigente con esto y me conformo con lo que he encontrado.  En el blog de Rústica podrás encontrar la receta para hacer tortillas de maíz pero francamente es demasiado complicado si no estás habituado a hacer tortillas.

Cortar tiritas finas de carne, se van rellenando las tortillas (que previamente habremos calentado en la sarten como indico al principio de la entrada) y ponemos en cada uno trocitos de la piña que hemos asado junto a la carne, luego unas pocas cebollas en juliana, salsa mejicana y cilantro.

domingo, 27 de julio de 2014

LASAÑA DE VERDURAS

Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
Pero que lasaña más ricaaaaaaa me ha salido. Es otra receta del programa de cocina americano "America's test kitchen". El problema a la hora de hacer una lasaña de verduras es que suele quedar acuosa porque las verduras sueltan toda su agua al cocinarlas por lo que hay que asegurarse de que todos los ingredientes la han perdido una vez que se empieza a montar la lasaña. 

Pues vamos al lío... Aviso que las indicaciones son bastantes laboriosas. Si no tienes paciencia para la cocina no sigas leyendo. Las recetas de America's Test Kitchen son largas, como un día sin pan. La receta original es en tazas y libras. Yo pongo el equivalente en gramos. 
 

Ingredientes:
 
Salsa de tomate:
 
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo triturado con el prensa ajos
  • 1 cebolla pequeña finamente picada
  • 700 gr. de tomate triturado
  • 400 gr. de tomate troceado
  • 1/2 taza (125 ml) de agua
  • 3/4 de cucharadita de tomillo
  • 3/4 de cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de guindilla molida
  • Sal y pimienta

Salsa Alfredo:
 
  • 245 gr de queso quark, o ricota o requesón
  • 245 gr de nata espesa
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 200 gr de parmesano rallado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de fécula de maíz

Verduras:
 
  • 230 gr. de calabaza, cortada en brunoise
  • 230 gr. de calabacín, cortado en brunoise
  • 680 gr. de berenjena, cortada en brunoise
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra

Aceite aromatizado:
 
  • 1 cucharada sopera de tomillo fresco, picadito o 1/2 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo triturados

Espinacas:
 
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 300 gr. de espinacas frescas

Montaje de la lasaña:
 
  • 12 placas de lasaña de espinacas o del tipo que queráis. Pero usar de las que no necesitan ser hervidas.
  • 1/2 taza de aceitunas Kalamata (son unas aceitunas negras griegas, si no las encuentras usa cualquier tipo de aceituna negra sin hueso)
  • 3 tazas de queso mozzarella rallado, o el queso que os guste y que funda bien. Yo utilizo un queso light que está muy tierno, no funde igual de bien pero intento aligerar las recetas
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada para adornar cuando la saques del horno.
 
Preparación:
 
  • Salsa de tomate, calienta el aceite en una olla y añade la cebolla y el ajo a fuego medio/alto hasta que esté dorada:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Añadir el resto de ingredientes y cocinar a fuego medio/alto durante 20 minutos. Prueba la salsa y si está muy ácida añade un poco de azúcar:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Salsa Alfredo, mezcla todos los ingredientes en un bol y reserva en la nevera:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Aceite perfumado, mezcla todo los ingredientes en un bol pequeño y reserva hasta que lo necesites para que se vayan impregnado bien de los sabores:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Verdura:
  • Se cortan las verduras en brunoise:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Pon la berenjena cortada en brunoise en un bol forrado con 2 capas de papel de cocina. Echa sal y mezcla bien. Métela en el microondas 10 minutos a máxima potencia. Se hace esto para que la berenjena pierda toda su agua:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Una vez que tengamos la berenjena la juntamos a la calabaza y el calabacín cortados en brunoise:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • En una sartén grande ponemos la mitad de las 2 cucharadas de aceite y cocinamos la mitad de las verduras. Sal y pimienta. Pochamos hasta que reduzca al perder su humedad:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Separamos un poco las verduras en el centro de la sartén para poner la mitad del aceite aromatizado. Dejamos durante unos minutos y luego mezclamos con las verduras. Reservamos esta primera parte y volvemos a hacer lo mismo con la segunda mitad de verduras:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Cuando ya hemos pochado las verduras, en la misma sartén ponemos 1 cucharadita de aceite de oliva y ponemos las espinacas. Yo tuve que hacerlo también en dos partes porque no me cabía en la sartén. La espinaca reduce muchísimo. Es alucinante ver del montón que echas como se queda en nada una vez pasados unos minutos en la sartén.
  • La apartamos cuando ya esté muy reducida y blandita. La espinaca tiene que estar bien exprimida, yo utilicé mi centrifugadora para ensaladas. Agregarla al bol donde hemos reservado las verduras cocinadas:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Y ahora vamos a montar la lasaña:
  • En una olla grande ponemos agua caliente y echamos las placas de lasaña una a una. Dejamos 20 minutos o sigue las instrucciones del paquete.
  • Engrasamos un poquito una fuente de horno con aceite de oliva
  • Paso 1:
  • Añade 1 taza de la salsa de tomate, extiéndela por la fuente:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Pon 4 placas de lasaña. Rellena los huecos con trozos de lasaña:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Añade la mitad de las verduras, extiende.
  • Añade la mitad de las aceitunas, extiende.
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Añade la mitad de la salsa Alfredo, extiende:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Añade 1 taza de queso mozzarella, extiende:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Paso 2:
  • Otra segunda capa de placas de lasaña
  • 1 taza de salsa de tomate
  • El resto de las verduras
  • El resto de las aceitunas
  • El resto de la salsa Alfredo
  • 1 taza de mozzarella
  • Paso 3:
  • La última capa de placas de lasaña
  • El resto de la salsa de tomate (yo cubrí bien bien para que no se vieran las placas de lasaña)
  • El resto de mozzarella:
Lasagna de verduras LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA ITALIANA LASAGNA COMFORTFOOD BERENJENA CALABAZA CALABACIN TUPPERWARE
  • Engrasar papel de aluminio y cubrir toda la fuente, que quede bien tapada.
  • Encender el horno a 190º y cuando el horno tenga temperatura meter la fuente y hornear durante 35 minutos. Sacarla de horno, retirar el papel de aluminio (como no te hayas acordado de engrasar el papel de aluminio te va a costar un poco despegar el queso que se habrá pegado al aluminio). Volver a poner la fuente bajo el grill unos 5 minutos o el necesario hasta que gratine el queso.
  • Esperar unos 20 minutos antes de servirla.  
  • Justo antes de servir espolvorear con albahaca fresca picadita.

sábado, 5 de julio de 2014

GALLETAS INTEGRALES CON SEMILLAS DE LINO Y SÉSAMO NEGRO


Y este es mi triste intento de hacer fotos un poco más artísticas de mis recetas, pero a quien pretendo engañar... soy una manta zamorana. No tengo imaginación, ni paciencia, ni medios, ni cámara buena, ni arte (podría seguir así toda la tarde, que conste).
 
Quiero avisar sobre estas galletas. Son un poco del estilo macrobiótico por lo que tienen ese regustillo de cemento armado sólo apto para gente que le guste tomar cosas sanas al margen del sabor (bueno, no tan sanas... que lleva margarina). Pero las semillas le dan un toque especial y además muy estético. Yo me debato entre comida basura y comida sana, navego entres dos universos paralelos (así me va).
 
Ingredientes:
  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina de maízena
  • 1/2 taza de copos de avena
  • 100 gr. de margarina o mantequilla
  • 1 clara de huevo
  • 3 cucharadas de semillas de lino
  • 2 cucharadas de sésamo negro o blanco, al gusto, yo creo que queda mejor negro por el contraste
  • 1/2 cucharadita de sal
Preparación:
 
  • En un recipiente, mezclar todos los ingredientes y con los dedos ir integrando los ingredientes hasta obtener una masa que se despegue de las manos. Si tienes batidora de varillas, mejor, porque al principio es bastante pringosa.
  • Cuando la bola de masa ya está hecha, envuélvela en film de cocina y a la nevera por lo menos 30 minutos para enfriar.
  • Pasado este tiempo extender sobre la encimera enharinada y con el rodillo formar una plancha no muy fina porque te será difícil hacer formas. Yo puse encima de la masa film de cocina y sobre eso usé el rodillo, es más cómodo y no se pega tanto. Con un cortapastas redondo fui haciendo las galletas.

  • Cuando hemos sacado la masa de la nevera encendemos el horno a 180º para tenerlo caliente cuando terminemos de cortar las galletas.
  • Las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Hornear durante 15 minutos.
Yo las tomé con salsa de queso quark a las hierbas. También puedes ponerle crema de queso quark con queso azul.


CREMA DE QUESO QUARK A LAS HIERBAS

 
Crema de queso quark a las hierbas receta pate dip entrante queso vegetariana crudites
 
Ya hice con anterioridad otra crema de queso quark con queso azul. Esta vez decidí hacerla sólo con hierbas. Y una vez más asé patatas para tomarme esta salsa. Soy tan poco original, pero es que me regaló una vecina 3 k de patatitas de su huerto y algo tenía que hacer con ellas, no?
 
La salsa lleva cebolla pero debería haber puesto una cebolleta, o una cebolla roja o unos ajetes para que no tuviera tanto sabor a cebollaza, que no es que me importe pero luego estás como para no tener una conversación con nadie (humano por lo menos).  Esta salsa admite las hierbas que más te gusten, pero sí es conveniente ponerlas frescas.
 
Ingredientes:
 
  • 250 gr. de queso quark o requesón
  • 1 cebolla pequeña (o cebolleta, o cebolla roja, o ajetes), picada finísima
  • 1/2 cucharadita de sal
  • pimienta blanca molida
  • 1/2 manojo de cebollinos
  • 1/2 manojo de albahaca
  • 75 ml de crema de leche (o leche evaporada para reducir calorías)
  • Unas ramitas de eneldo (yo no tenía y le puse tomillo fresco)
  • Unas ramitas de romero picado, picadísimo
Preparación:
 
  • Mezclar el queso quark con la cebolla triturada y las hierbas aromáticas picadas, la sal, la pimienta y la crema de leche necesaria para que la salsa quede cremosa.
  • Guardar en la nevera para que esté fría en el momento de usarla.
  • Se sirve con patatas hervidas o asadas. Además hice unas galletas integrales con semillas de lino y sésamo negro.
Crema de queso quark a las hierbas receta pate dip entrante queso vegetariana crudites