Un guiso perfecto de invierno. Con un buen caldito de pescado que asiente el estómago, como diría mi madre. Si lo dejas de un día para otro estará aún mejor. Y por supuesto no te olvides de acompañarlo de un buen pan de pueblo y una copita de vino blanco.
Ingredientes:
- 1 bote de garbanzos cocidos de 500 gr.
- 2 dientes de ajo
- 10 almendras crudas y sin piel
- 1/2 cucharadita de colorante alimenticio
- 1 cebolla pequeña, cortada en brunoise
- 1/2 pimiento italiano, cortado en brunoise
- 3 tomates maduros triturarados o rallados
- 1/2 pastilla de caldo
- Lomos de salmón, los míos pesaban 260 gr.
- 20 colas de gambas congeladas. Yo compré las más grandes porque luego en el guiso reducen a la mínima expresión
- 1 litro de caldo de pescado (yo simplemente utilicé cabeza y raspas de salmón que tenía congelado, con una hoja de laurel, no tenía nada más)
- Perejil picado (he dejado mi mata de perejil desmochada... ahora a esperar a que vuelva a crecer)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- La punta de cuchillo de comino
Preparación:
- En una olla se ponen 2 cucharadas de aceite de oliva y todavía frío, se añaden las almendras enteras y se doran en el aceite lentamente. Una vez doradas se sacan de la olla y se dejan enfriar ya que en caliente no se pican bien porque no están muy crujientes (las podemos dejar preparadas el día antes):
- Mientras esperamos a que se enfríen, se machacan en el mortero los ajos y más tarde se añaden las almendras frías. Se reserva. Si quieres añadir unas hebras de azafrán, hazlo ahora. Yo no tenía.
- La cebolla y el pimiento se cortan en brunoise. El tomate se tritura o se ralla:
- En la olla donde se han dorado las almendras se prepara el sofrito con la cebolla y el pimiento. Pasados 15 minutos se añade el tomate, 1/2 pastillita de caldo de pescado, el comino, sal y pimienta. Se mezcla bien. Se sigue cocinando a fuego medio durante 20 minutos:
- Cuando ya está listo el sofrito se añaden los garbanzos, las colas de gamba, la picada de ajos y almendras, perejil picado y se cubre con el caldo de pescado. Personalmente creo que es mejor no añadir las gambas en este paso, si no 8 minutos antes de que finalice la cocción, junto con el salmón:
- Se añade el colorante alimenticio:
- Y ahora cubrir con 1 litro de caldo de pescado caliente. Puedes poner menos caldo dependiendo de como te guste de espeso el guiso. Yo le puse 1 litro porque me lo iba a comer al día siguiente y tenía para 2-3 veces. Este tipo de guisos van espesándose a medida que pasan los días:
- Llevamos a ebullición. Una vez que empieza a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 30-45 minutos.
- 8 minutos antes de que termine la cocción se añade el salmón. Yo tenía 2 lomos, que corté para conseguir 4 lomitos. Un total de 260 gr.:
- Yo creo que a la vez que se añade el salmón también se pueden añadir las colas de gamba. De este modo no terminamos con un salmón y gambas secas. No troceé el salmón para que no se secara mucho al recalentar en el microondas los siguientes días:
- Terminar de guisar, 8 minutos aproximadamente. Ten en cuenta que una vez fuera del fuego el salmón sigue cocinándose con el calor residual por lo que no es conveniente dejarlo cocer demasiado.
2 comentarios :
Que guiso mas bueno y calentito.Me gustan mucho las legumbres pero no me sientan bien ya por nuestra edad.Bsssss
Gracias Doris, a mí las legumbres me sientan fenomenal ,de hecho es lo que más me gusta comer. La pizquita de comino hace que sean más digestivas
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