domingo, 26 de enero de 2025

ENCOCADO DE GAMBONES {Receta ecuatoriana}

ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
Fuente: Food and Glory (Instagram)

El encocado de gambones (o camarones) es un plato exquisito símbolo de la cultura culinaria de la costa ecuatoriana, de la provincia de Esmeraldas.

La base del encocado es la leche de coco que le aporta cremosidad y un sabor muy especial que complementa perfectamente a los gambones frescos. Otro ingrediente muy característico de esta receta y que tampoco es sustituible es el achiote. Es un colorante natural que proviene de las semillas del árbol de annatto. No solo aporta un precioso tono dorado al guiso, sino que también añade un sabor sutil y terroso.

Foto de la web Mercado Flotante

En esta receta en vez de añadir agua se utiliza el caldo de cocinar las cáscaras y cabezas de los gambones, siempre le dará más sabor que simplemente agua, ¿no?

Este plato se sirve acompañado de arroz blanco, rodajas de lima y patacones, que son plátanos verdes fritos (a mi no me gusta y no se lo puse).


Ingredientes (4 personas)


  • 1 k de gambones
  • 1 cebolla morada
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 cucharaditas de pasta de achiote
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • 1 cucharadita de comino
  • 400 ml de leche de coco
  • 200 ml de caldo de los gambones
  • Sal y pimienta
  • 1 manojo pequeño de cilantro fresco picado fino

 Preparación:


  • Pela los gambones y reserva las cabezas y las cáscaras:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Quitales el hilo intestinal ayudándote de un cuchillo. Haz un corte transversal y con la punta del cuchillo saca el intestino. Simplemente tira y sale perfectamente:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Y estos son los 26 gambones ya limpios:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Calienta un poco de aceite en una olla y rehoga las cabezas y las gambas chafando las cabezas para que suelten su jugo:

ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Añade 600 ml de agua. Sube el fuego y una vez que rompa a hervir deja cocinar 30 minutos. Cuela y reserva 200 ml que utilizaremos más tarde en el guiso:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Preparar los ingredientes. Pica muy fino la cebolla, el puerro y el pimiento verde. El ajo tritúralo con el prensa ajos:

ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • En una sartén grande pon 2 cucharadas de aceite y los dientes de ajo triturados. Cocina a fuego bajo hasta dorarlos:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Añade la cebolla y el puerro picado junto con una pizca de sal. Rehoga durante 5 minutos:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • A continuación añade el pimiento verde:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Añade 2 cucharaditas de pasta de achiote que se irá deshaciendo con el calor, aproximadamente 5 minutos:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  •  Cuando esté todo pochado añade el tomate. Cocínalo 5 minutos más:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Añade el comino y sigue cocinando un poco más:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Vierte la leche de coco:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Y el caldo reservado de los gambones. Mezcla todo, tápalo y deja reducir  a fuego bajo durante 15 minutos:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Mezclar todo, tapar y dejarlo reducir durante 30 minutos:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Pasado este tiempo pasa la salsa a un baso batidor y triturarla. Volver a volcarla en la sartén. Salpimenta y añade los gambones. Cocina 3 minutos más:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
  • Finaliza con cilantro fresco picado por encima:
ENCOCADO DE GAMBONES Receta ecuatoriana LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA COMFORTFOOD MARISCO GUISO
Se sirve con arroz blanco, unos gajos de lima y patacones que yo no puse porque no me gustan. 

VÍDEO



No hay comentarios :