El encocado de gambones (o camarones) es un plato exquisito símbolo
de la cultura culinaria de la costa ecuatoriana, de la provincia de Esmeraldas.
La base del encocado es la leche de coco que le aporta cremosidad y un sabor muy especial que complementa perfectamente a los gambones frescos. Otro ingrediente muy característico de esta receta y que tampoco es sustituible es el achiote. Es un colorante natural que proviene de las semillas del árbol de annatto. No solo aporta un precioso tono dorado al guiso, sino que también añade un sabor sutil y terroso.
Este plato se sirve acompañado de arroz blanco, rodajas de lima y patacones, que son plátanos verdes fritos (a mi no me gusta y no se lo puse).
Ingredientes (4 personas)
- 1 k de gambones
- 1 cebolla morada
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento verde italiano
- 2 cucharaditas de pasta de achiote
- 3 cucharadas de tomate triturado
- 1 cucharadita de comino
- 400 ml de leche de coco
- 200 ml de caldo de los gambones
- Sal y pimienta
- 1 manojo pequeño de cilantro fresco picado fino
Preparación:
- Pela los gambones y reserva las cabezas y las cáscaras:
- Quitales el hilo intestinal ayudándote de un cuchillo. Haz un corte transversal y con la punta del cuchillo saca el intestino. Simplemente tira y sale perfectamente:
- Y estos son los 26 gambones ya limpios:
- Calienta un poco de aceite en una olla y rehoga las cabezas y las gambas chafando las cabezas para que suelten su jugo:
- Añade 600 ml de agua. Sube el fuego y una vez que rompa a hervir deja cocinar 30 minutos. Cuela y reserva 200 ml que utilizaremos más tarde en el guiso:
- En una sartén grande pon 2 cucharadas de aceite y los dientes de ajo triturados. Cocina a fuego bajo hasta dorarlos:
- Añade la cebolla y el puerro picado junto con una pizca de sal. Rehoga durante 5 minutos:
- A continuación añade el pimiento verde:
- Añade 2 cucharaditas de pasta de achiote que se irá deshaciendo con el calor, aproximadamente 5 minutos:
- Cuando esté todo pochado añade el tomate. Cocínalo 5 minutos más:
- Añade el comino y sigue cocinando un poco más:
- Vierte la leche de coco:
- Y el caldo reservado de los gambones. Mezcla todo, tápalo y deja reducir a fuego bajo durante 15 minutos:
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