sábado, 9 de enero de 2016

ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO

ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
 
Una receta muy sencilla y rápida de hacer, lo que no es normal en mi cocina, que suelo complicarme bastante.
 
Ingredientes para 3 hojaldres:
 
  • 250 gr. de masa de hojaldre del Lidl (desde que la descubrí no uso otra)
  • 50 gr. de jamón york picado (yo tenía bacon de pavo, del Mercadona, lo doré un poco en una sartén, sin aceite ni nada)
  • 125 gr. de queso cremoso light para untar
  • 2 cucharadas de cebollino picado (yo tenía congelado)
  • Sal y pimienta
  • 1 huevo batido
  • Queso parmesano para espolvorear (yo compro una cuña, lo rallo en casa y lo congelo en frascos. Cuando necesito sólo cojo las cantidades que necesito. En el congelador no se congela, no se queda en plan mazacote, sigue con su textura de queso rallado. Super cómodo)
Preparación:
 
  • Precalentar el horno a 180º.
  • En un bol mezclar los ingredientes: queso, jamón york picado, cebollino, sal y pimienta.
  • En la encimera extender la masa de hojaldre (recién sacada de la nevera) y cortar 6 cuadrados. El hojaldre es conveniente cortarlo sin arrastrar el cuchillo para que no se abra mucho. A mi se me olvidó hacerlo y arrastré al ir cortando los cuadrados.
  • Extender esta mezcla en la parte central de 3 de los cuadrados. Los bordes pincelarlos con huevo batido.
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
  • Para hacer el enrejado, doblar un cuadrado por la mitad a lo largo y con un cuchillo y dejando un reborde 2,5 cm, hacer cortes paralelos en uno de los lados.
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
  • Al abrirlo queda así:
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
  •   Colocar cada cuadrado enrejado sobre el cuadrado con la mezcla de queso:
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
  • Se vuelven a pincelar con huevo batido y se espolvorea con queso parmesano rallado. La cantidad al gusto.
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light
  • Se meten al horno precalentado, la bandeja situada en la primera rejilla de las rejillas inferiores para evitar que se queme el hojaldre, durante 20 minutos. A mitad de horneado giré las bandejas.
ENREJADOS DE JAMÓN YORK Y QUESO hojaldre queso cremoso receta baja en calorias light

lunes, 4 de enero de 2016

CRINKLES DE CHOCOLATE

 
Fuente: Aisha Kandisha

No me han quedado como yo esperaba. Yo veía las galletas del blog Aisha Kandisha y babeaba, son tan bonitas.,. Mi primera tanda salió muy poco blanca y sin ese craquelado que caracteriza a estas galletas, A la segunda tanda las rebocé, pero bien rebozadas, en azúcar glass y esta vez sí salieron mejor.

El secreto: "super" rebozar las bolitas con azúcar glass. 

Ingredientes (me salieron 22):

  • 250 grs. de chocolate fondant, troceado
  • 60 grs. de mantequilla
  • 100 grs. de azúcar
  • 200 grs. de harina
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glass para rebozar
Ingredientes:

  • Precalentar el horno a 180º.
  • O bien en el microondas, poco a poco, o bien en un cazo sobre otro cazo al fuego con agua hirviendo, derretir el chocolate troceado con la mantequilla. Una vez derretido, apartamos del fuego y reservamos.
  • Batimos con las varillas eléctricas los huevos con la mantequilla hasta que blanqueen. Entonces, se añade la mezcla de chocolate, volvemos a batir un poco más hasta que esté todo mezclado.
  • Añadimos la harina tamizada a la que añadiremos la sal y la levadura una vez tamizada. Ahora, ya sin varillas, mezclamos con una espátula hasta que esté todo integrado y se haya formado una pasta espesa.
  • Tapamos el bol con film de cocina y lo dejamos mínimo 1 hora o toda la noche, como hice yo.
  • Con una cuchara vamos cogiendo porciones y formando bolitas del tamaño de una nuez.

  • En un plato hondo tendremos abundante azúcar glass. Iremos rebozando las bolitas, que estén muy muy muy rebozadas en azúcar. Se van poniendo en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, separadas unas de otras porque crecen y se extienden a lo ancho.
  • Se meten al horno durante 14 minutos. Aunque al sacarlas te parezcan que no están hechas porque están muy blandas, al reposar van endureciendo.

viernes, 1 de enero de 2016

GUISO IRLANDES DE CARNE CON CERVEZA GUINNESS

Fuente: America's Test Kitchen

Tres horitas de horno se ha llevado este guiso de carne con cerveza Guinness. Voy a poner la receta completa aunque yo hice la mitad. Si te gustan los guisos más caldosos, dobla cantidades para la salsa.
 
America's Test Kitchen, con este guiso utiliza una técnica diferente a la que se suele usar con los guisos de carne. En vez de sellar la carne lo que hace es ponerla directamente en el guiso y al horno, de este modo va soltando sus jugos directamente en la salsa.

Por otro lado no utilizan toda la cerveza desde el principio, para evitar que se note demasiado el regusto amargo de la cerveza. Se termina el guiso con una cantidad de cerveza sin dejar que se evapore el alcohol.
 
Ingredientes:

* 1 taza equivale a 250 ml.
  • 2 kilos de carne (mi carnicero me dio un corte que se llama "pez")
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cebollas
  • 2 cucharada sopera de tomate concentrado
  • 4 dientes de ajo
  • 120 ml de taza de harina común
  • 6 tazas de caldo de pollo
  • 2 1/2 tazas de cerveza Guinness
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de tomillo seco (o 1 cucharadita de tomillo fresco)
  • 680 gr. de patatas
  • 455 gr. de zanahorias
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta
Preparación:

  • Cortar la carne en cubos. Salpimentar.
  • En una olla con aceite se dora la cebolla picada en brunoise durante 13 minutos, hasta que se dore bien.
  • Se añade el tomate concentrado y el ajo triturado con el prensa ajos. Sofreir durant 2 minutos hasta que la mezcla coja un tono rojo oscuro.
  • Añadir 1/4 de taza de harina y continuar dorando durante 1 minuto. Todo lo que se queda pegado en el fondo de la olla nos servirá para desglasar cuando echemos los líquidos, dándole más sabor a la salsa.
  • Usando las varillas (yo uso de silikona con mi olla Le Creusset, pero nada como las varillas de metal) ir incorporando el caldo de pollo, dando vueltas todo el rato para que no se formen grumos. Incorporar también 3/4 de taza de cerveza Guinness, azúcar moreno y tomillo. Llevar a ebullición y añadir los cubos de carne:
  • Volver a llevar a ebullición y meter la olla al horno que estará precalentado a 160º que es la temperatura perfecta para hacer guisos de carne al horno. Se mete sin tapa para que así se doren los trozos de carne que quedan sin cubrir por el líquido. Dejar durante 2 horas, pero sacarlo cada 45 minutos para dar vueltas al guiso.
  • Mientras pelar y cortar en trozos la patata y la zanahoria. Se echan en la última hora para evitar que se queden demasiado blandos.
  • Después de 2 horas de horno, el guiso está así:
  • Sacar la olla y añadir las patatas y la zanahoria, mezclar bien y volver a meter al horno 1 hora más. A los 30 minutos sacar la olla y darle vueltas y agregamos los guisantes. Volver a meter al horno para que terminen los 30 min.
  • Una vez pasada la otra hora de horno, se apaga el horno y se saca la olla. Se añade la 1/2 taza restante de cerveza Guinness y se espolvorea con perejil fresco picado. Mezclar con suavidad para que no se rompan las verduras.