domingo, 10 de noviembre de 2024

SALMÓN MARINADO CON GINEBRA Y ENEBRO (GRAVLAX WITH GIN)

SALMON MARINADO CON GINEBRA Y ENEBRO GRAVLAX WITH GIN LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA PESCADO NORUEGA
SALMON MARINADO CON GINEBRA Y ENEBRO GRAVLAX WITH GIN LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA PESCADO NORUEGA

Esta receta es algo que cualquier aficionado a la cocina debería hacer alguna vez en su vida a menos, claro está, que no te guste el salmón. La sensación de hacer algo que siempre has tenido que comprar pero que ahora gracias a tus manitas puedes tenerlo en tu cocina mucho más barato y con los aromas y sabores que te den la gana... eso no tiene precio (para todo lo demás, Máster Card jijijiji).

El salmón marinado se elabora con 3 ingredientes básicos: sal, azúcar y eneldo, y luego ya si quieres recrearte le metes otros ingredientes como hierbas y especias.


Ingredientes:


  • Un lomo de salmón de 500 gr.
  • 300 gr. de sal. Yo puse 100 gr. de sal ahumada y 200 gr. de sal común
  • 300 gr. de azúcar
  • 1/2 cucharada de bayas de enebro
  • 1/2 cucharada de cilantro en grano
  • 1/2 cucharada de pimienta negra en grano
  • Ralladura de lima o limón
  • 50 ml de ginebra
  • 2 cucharadas de eneldo seco. Lo ideal es poner un manojo de eneldo fresco picado pero yo no tenía

Preparación:


  • Quitamos todas las espinas del lomo. Vas pasando el dedo por la superficie del lomo e irás notándolas. Yo tengo unas pinzas especiales para pescado, mi último caprichito:
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  • Mezclar la sal y el azúcar. Triturar las bayas de enebro, cilantro y pimienta negra en grano en un mortero y volcarlo a la mezcla de sal junto con la ginebra. Opcionalmente puedes añadir ralladura de lima o limón, yo no tenía en esta ocasión pero queda estupendo. Mezclar bien:
SALMON MARINADO CON GINEBRA Y ENEBRO GRAVLAX WITH GIN LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA PESCADO NORUEGA
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  • Poner la mitad de esta mezcla sobre papel de aluminio y encima colocar el salmón:
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  • Volcar el resto de la mezcla sobre el salmón:
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  • Cerrar el paquete bien firme y colocarlo sobre una bandeja. Con un cuchillo hacemos agujeritos en los dos lados del paquete para que puedan salir los líquidos a la bandeja. Sobre el paquete ponemos peso para que presione el salmón:
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  • Lo guardamos en la nevera durante 2 días, dándole la vuelta cada 8 horas aproximadamente (no tienes que levantarte de madrugada para eso) y quitando todo el líquido que haya soltado. 
  • Pasado este tiempo se abre el paquete y el lomo estará así:
SALMON MARINADO CON GINEBRA Y ENEBRO GRAVLAX WITH GIN LA COCINERA NOVATA COCINA RECETA PESCADO NORUEGA
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  • Se lava el lomo bajo el grifo para retirar toda la marinada. Se seca bien con papel de cocina y se pone sobre una bandeja:
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  • Se cortan lonchas finitas sesgadas:
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  • Me preparé un bágel con queso crema, rúcula y mi super salmón.