He descubierto unas bolsas para ahumar tanto en barbacoa como en horno tradicional. Estoy encantada.
Esta bolsa está hecha con 3 láminas de papel de aluminio grueso. En una de estas capas hay virutas de madera nórdica. Mientras se asa, la casa tendrá una estupendo aroma a barbacoa (a mi me encanta y me abre el apetito... el bicho-bola que llevo dentro empieza a revolverse y a rugir).
Ingredientes:
Especias para ahumar:
En un cuenco mezclar:
3 cucharadas de cayena (si no te gusta el picante, pon menos)
2 cucharadas de cebolla en polvo
2 cucharadas de pimentón dulce
2 cucharadas de ajo en polvo
2 cucharadas de tomillo seco
1 cucharadita de
especias cajún (yo tengo un bote preparado por mi o podéis comprarlo ya hecho en alguna tienda americana).
Ingredientes para la salsa barbacoa:
Lo siento, mi hermano no hizo fotos....
2 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla pequeña
2 diente de ajo pequeño
1 hoja de laurel picada (opcional). Mi hermano la echó
270 gr. de ketchup
1 lata de Coca-Cola (que no sea light)
16 ml de salsa perrins
2 cucharaditas de mostaza normal
1 cucharadita de vinagre
Unas gotas de tabasco
Preparación:
Con antelación se puede hacer la salsa barbacoa.
Se calienta en un cazo el aceite a fuego medio y añadimos la cebolla y el ajo finamente picados. Dejamos pochar durante 5 minutos aprox. hasta blanquear sin que llegue a tostarse. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento removiendo de vez en cuando durante 45 min. a 1 hora vigilando que no se espese demasiado. Ir removiendo hasta conseguir una textura que os guste teniendo en cuenta que hay que extenderla con una brocha al final del asado.
Por último se le echan unas gotas de tabasco
Para ahumar el costillar:
Al quitar el exceso de grasa del costillar se redujo a 1,250 kg. Una lástima. Tampoco era cuestión de quitarle mucha de su grasa porque a la hora de asar la deja más jugosa.
- Se frota todo el costillar con la mezcla de especias para ahumar. Podéis añadir unas patatas también.
- Se mete todo en la bolsa de ahumar y se cierra siguiendo las instrucciones del paquete. Se mete en la parte baja del horno. Los primeros 15 min. a temperatura máxima (mínimo 250º) para que comience el proceso de ahumado.
Pasados los primeros 15 min. bajar la temperatura a 190º. Se deja 55 min. para un costillar que pese 1 kg.
Pasados los 55 min. retiramos la bandeja del horno y dejamos reposar la bolsa cerrada un mínimo de 10 minutos para que se ajusten los sabores.
Así de gordita salió la bolsa del horno.
- Pasados los 10 minutos se abre una ventana a la bolsa para untar la salsa barbacoa. Cuidado con el vapor caliente que desprende la bolsa al cortarla porque quema.
- Con la "pera de cocina" recogí el jugo y regué el costillar.
- Con una brocha untamos la salsa barbacoa por todo el costillar y volvemos a meter al horno 10 minutos a altura media.
- Repetir la operación una vez más controlando que no se queme.