Fuente: The Hairy Bikers
Una vez más hago una receta de estos cocineros británicos, con programa de TV, y ha sido un éxito. He estrenado mi tajine y estoy como niña con zapatos nuevos. Es una receta típica de la gastronomía árabe. Es mi tercer tajine. Previamente hice uno de cordero y ciruelas confitadas y otro tajine de pollo con limones confitados.
La receta es super vistosa. Primero cuando presentas el tajine en la mesa, con esa forma tan bonita, y luego cuando lo abres y aparece esa visión celestial, las albóndigas con sus huevitos, espolvoreados con cilantro y perejil.
Lo acompañé con arroz blanco (que no se si será tradicional...) y con pan árabe cocinado en sartén:
Ingredientes para 3 personas:
- Para las albóndigas:
- 500 gr. limpios de carne picada de cordero (de pierna o paletilla)
- 1 cebolla finamente picada
- 3 dientes de ajo, triturados con el prensa ajos
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de chile en polvo (yo sólo le puse 1/8 de cucharadita)
- 1 cucharadita de pimentón
- un manojo pequeño de cilantro fresco picado
- un manojo pequeño de perejil fresco picado
- La yema de 1 huevo
- Sal y pimienta
- Para el tajine:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande
- 4 cucharadas de tomate concentrado
- 1 lata de tomate troceado de 800 gr.
- 4 cucharadas de miel
- 200 gr. de guisantes congelados
- 3 ó 4 huevos
- un manojo de cilantro y perejil frescos picados
Preparación:
- En un bol poner todos los ingredientes para hacer las albóndigas:
- Mezclar bien con las manos y formar albóndigas del tamaño de una nuez. Me salieron como 21 albóndigas.
- En otro bol poner el tomate de lata, el tomate concrentrado y la miel y mezclar bien.
- Poner 2 cucharadas de aceite en el tajine y freírlas. Dejarlas que se hagan bien por un lado antes de darles la vuelta. Ni las menees ni nada.
- Una vez fritas, sacarlas y reservarlas.
- En ese mismo aceite sofreír la cebolla, una vez que están dorada, añadir las albóndigas reservadas, el bol del tomate y los guisantes. Mezclar con mucho cuidado. Yo le dí unos cuantos vaivenes al tajine. Taparlo y dejar 10 minutos.
- Pasado este tiempo poner 3 huevos sobre las albóndigas, tapar y dejar 10 minutos.
- Después de 10 minutos tenemos esta maravilla:
- Espolvoreamos con cilantro y perejil y a la mesa: