En árabe hummus significa garbanzo, porque de eso trata esta receta, de garbanzos pero preparados como una crema riquísima junto con tahini o tahina (pasta de sésamo). Es un plato muy popular en todo el mundo árabe y países mediterráneos (Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel). El hummus se cree que tiene como origen el Antiguo Egipto y su preparación era muy diferente a la actual ya que se servía en porciones pequeñas sobre una pieza de pan, tipo tapa. Hay un documental
"Make hummus not war" que muestra la guerra entre judíos y árabes por la autoría de esta receta mundialmente famosa. El pueblo judío exportó esta receta como propia y el Líbano se lo tomó tan mal que los llevó ante la justicia internacional. Hasta ahí llegó el conflicto.
Para su preparación se pueden utilizar garbanzos de bote pero yo prefiero utilizar garbanzos secos, ponerlos en remojo y cocerlos, y evitarme los aditivos y conservantes de los de bote, ya que parte de ese agua se usará para ajustar el espesor de la crema. He leído que se tiene que quitar la piel del garbanzo para que te quede una crema más fina pero francamente, hacer eso me parece innecesario y no estoy por la labor.
Todos los ingredientes se pueden adaptar a nuestros gustos o añadir otros que nos gusten más. Yo estoy pensando añadir curry en mi próximo hummus, lo probé hace poco en una cata y me gustó. La pasta de tahini (o tahín o tahina) se puede hacer casera simplemente triturando 400 gr. de semillas de sésamo en el robot de cocina hasta que el sésamo empieza a soltar su aceite esencial y se vaya licuando poco a poco hasta formar una pasta líquida. Cuando empecé a preparar hummus tenía que ir al barrio de Lavapiés para comprar tahini pero ahora puedes encontrarlo en cualquier supermercado, afortunadamente. Yo en este caso prefiero comprarlo en una tienda ecológica.
Tradicionalmente se toma con pan árabe o pan de pita y así es como lo tomo siempre que lo hago pero en esta ocasión he preferido comerlo sobre tostas y tomates cherry. He horneado un estupendo pan sin amasado y me apetecía servir hummus sobre este pan.