Fuente: The Mediterranean Dish
Siempre a la búsqueda de buenos guisos de legumbres y verduras, mis fotos no hacen justicia al aspecto del guiso. Puedes tomarlo como plato único con pan de pita o como guarnición acompañando a un filete o pescado.
La receta original se cocina en el horno pero últimamente estoy muy reacia a encender el horno y lo he preparado directamente en mi cocina de gas. Y tan ricamente, ha quedado perfecto!!
Es una receta sencilla vegana, vegetariana... muy económica, perfecta para tiempos de crisis.
Ingredientes:
- 700 gr. de berenjenas, cortada en cubos
- Sal
- 1/4 de aceite de oliva de oliva
- 1 cebolla grande cortada en brunoise
- 1 pimiento verde cortado en brunoise
- 1 zanahoria rallada gruesa
- 6 dientes de ajo grandes, triturados con el prensa ajos
- 2 hojas de laurel
- 1-1/2 cucharaditas de pimentón
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de orégano
- 3/4 de cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 lata grande, 800 gr., de tomate troceado
- 250 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche antes con sal y bicarbonato
- Perejil fresco picado
Preparación:
- Colar y enjuagar los garbanzos. Ponerlos en la olla rápida cubiertos con agua y sal, 1 dedo por encima. Una vez que la segunda anilla suba dejar cocer 10 minutos. Normalmente los dejo 12 minutos pero como los voy a seguir cociendo en el guiso, he reducido tiempo en la primera cocción. Colar los garbanzos cocidos pero no tirar el líquido de cocción ya que luego utilizaremos parte de él.
- Cortar la berenjena en datos, ponerlos en un colador, añadirles sal. Dejarlos tal cual sobre un bol para que suelte su agüilla y el amargor, 30 minutos. Pasado este tiempo, enjuagar la berenjena y secarla con un trapo de cocina limpio.
- En una olla grande (yo usé mi olla de hierro Le Creusset) poner 1/4 de taza de aceite de oliva y añadir la cebolla, pimiento y zanahoria. Dejar cocer durante 3 minutos dando vuelta todo el tiempo:
- Añadir el ajo triturado, hojas de laurel, especias y sal. Cocinera 1 minuto más:
- Mezclar:
- Añadir la berenjena:
- y luego tomate troceado, garbanzos:
- y 1-1/2 tazas del líquido de cocer los garbanzos. Si luego vieras que se queda seco añade algo más (según los gustos, pero no es un guiso caldoso, que conste). Mezclar:
- Llevar a ebullición. Una vez que rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar cocer 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
- Una vez finalizado este tiempo, echar un hilillo de aceite de oliva y perejil fresco picado.
6 comentarios :
Un plato de lo mas rico y sano.Bsss
Muchas gracias Doris!!
Un plato buenísimo
Muchas gracias Alfiya, me alegro que te guste :)
Lo haré esta receta es del medio oriente ? Se ve deliciosa😋👍🌹
Si es de oriente medio. La vi en un blog de una chica egipcia
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