Fuente: Veg recipes of India
De este mismo blog saqué también mi bizcocho vegano de naranja sin huevos, que resultó estupendo.
Procuro hacer repostería vegana para hacer más saludable el dulce que tomo, aunque tengo que solucionar el tema del azúcar, pero no acierto con los sustitutos por no hablar del precio. Al no llevar huevos y utilizar aceite en vez de mantequilla le hace apto para problemas con el colesterol.
He utilizado un té que me regalaron y que tiene un aroma a especias increíble. Yo prefiero usarlo en repostería más que en bebida. El aroma que llena la cocina mientras se está horneando es maravilloso.
![BIZCOCHO VEGANO DE NUECES, DATILES Y TE ESPECIADO BIZCOCHO VEGANO DE NUECES, DATILES Y TE ESPECIADO RECETA GASTRONOMIA DULCES VEGETARIANO VEGANO COLESTEROL SANO LIGHT SALUDABLE](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgC0wFqG84a64RDehm8tm5W0Lpiay9e8m4dh0E8RHpkd-CemS3YxhDWfJpLfhC71iqG-oc95ZvEWHAnE7T_D-YMWfDMKjRoSZSHKllGr1RN7gsJxJE-vqIQq5OUyijLmuVbq8zb9KCDSck/w640-h600/La+Cocinera+Novata_Bizcocho+vegano+con+datiles+nueces+y+te+especiado+%25282%2529.jpg)
Ingredientes:
- 1-1/2 tazas de harina integral
- 1/2 taza de harina común
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 3/4 de taza de azúcar moreno
- 1 taza de leche de soja, avena o la de tu preferencia
- 2 cucharaditas de té especiado (también puedes poner café instantáneo)
- 1 taza de agua
- 1 taza de dátiles sin hueso (226 gr.)
- 1/2 taza de nueces
- 1/2 taza de aceite de girasol
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharada de perlitas de chocolate
- Forrar un molde redondo de 18 cm con papel vegetal.
- Trocear las nueces.
- Los dátiles puedes picarlos finos o pasarlos por el robot de cocina que es lo que yo hice, y se me quedó una pasta de dátiles. Mejor picarlos finos.
- Calentar la leche 2-1/2 minutos en el microondas. Agregar el té o café instantáneo, al gusto.
- Añadir los dátiles picados a la leche. En mi caso puse toda la pasta de dátil para que se hidratara más. Dejarlo así durante 20 minutos:
- Precalentar el horno a 200º.
- Poner en un bol las harinas, el azúcar, polvo de hornear, bicarbonato y pizca de sal.
- Añadir la leche infusionada de té junto con los dátiles remojados en la leche, la taza de agua, esencia de vainilla y aceite de girasol.
- Con las varillas eléctricas de la batidora (o a mano), mezclar lo justo para integrar ingredientes, pero sin abusar para evitar desarrollar el gluten de la harina.
- Añadir la cucharada de perlitas de chocolate.
- Volcar la mezcla en el molde. Dar unos golpecitos contra la encimera para que las burbujas de aire desaparezcan al subir a la superficie:
- Meter en el horno durante 45 minutos a 1 hora (yo 1 hora), hasta que al pinchar con una aguja (yo uso una aguja de hacer punto) o una brocheta de madera, ésta salga limpia. Es importante cubrir el bizcocho con papel de aluminio desde el principio ya que al estar tanto tiempo en el horno se puede quemar la parte de arriba.
- Al llevar agua y dátiles, el bizcocho tarda más hornearse.
- Dejar enfriar fuera del horno 15 minutos. Pasado este tiempo se desmolda y se deja enfriar 1 hora antes de cortarlo:
11 comentarios :
Hola La cocinera novata, te saluda Paty desde Uruguay, se ve delicioso tu bizcocho, voy a probar hacerlo, te paso una secreto que muchos reposteros usan a la hora de endulzar los bizcochos, es La Miel pura de abejas, no solo endulza lo necesario sino también que sirve para conservante natural para nuestras preparaciones. ahora no se si puedan consumirla los diabeticos o celiacos.
un simple comentario a modo de investigar.
muchos besos. pasarlo bien
Muchas gracias Paty. No he probado a hacerlo con miel, aunque para que fuera un bizcocho vegano tendríamos que usar sirope de arce o miel de ágave.
Hago uno parecido. Pero intentaré éste
Cual es el te especiado? Digo, que tiene? Gracias
Es cualquier té que lleve aromas tipo vainilla, canela, caramelo, rosas, cardamomo...
Soy principiante y soy diabetica le podre menos azucar espero me salga bien. Se ve rico
Intenta con eritritol. Muchas gracias por interesarte por la receta 😀👍
Buena sugerencia como endulzante, pero los veganos no consumen nada de origen animal
No sabía que el eritritol es de origen animal...
Hola! Se puede endulzar con manzana cocida en su propio jugo hasta que se seque, en ese caso habría que quitar los dátiles. Se puede sustituir el te especiados por café con Canela y queda delicioso.
Estupendas sugerencias. Muchas gracias 😊
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