sábado, 22 de diciembre de 2012

PAN CHAPATA O CIABATTA con tomate seco en aceite

Que bien me han quedado estas dos chapatas. La verdad es que desde que estoy en el paro estoy que no paro en la cocina. Tengo todo el tiempo del mundo para cocinar y desde que tengo la panificadora estoy como loca buscando recetas para pan. Lástima que nadie me contrate para trabajar en temas culinarios porque lo haría realmente bien, para que ser modesta a estas alturas.

Me encantaría trabajar para alguien que estuviera relacionado con la comida. Mucha gente me dice que tendría que montarme algún negocio de comidas pero soy muy "cobalde". No sabría ni por donde empezar.

Bien, estos panes lo he hecho sin panificadora y la verdad es que ha sido muy fácil. También es verdad es que he seguido a rajatabla las instrucciones que daban dos vídeos de Youtube De Uvas a peras. Lo escribe una chica estupenda que hace que todo parezca muy sencillo, y la verdad es que al final lo es. Más abajo os pongo el enlace para las dos partes del vídeo para que lo podáis ver más fácilmente. Con esta misma masa se pueden hacer baguettes.
 
Mi única aportación ha sido echarle 45 gr. de tomate seco en aceite de oliva. Tenía un bote con esta cantidad y quería darle salida.  En estas fotos de abajo podéis ver que corte más bonito tenían las rebanadas.
Y en esta foto los cuatro piscolabis que me hice para cenar, de jamón con tomate y lacón con aceite y espolvoreado de pimentón sobre las rebanadas tostadas y untadas bien en aceite.
 
Ingredientes para el poolish, enlace en youtube aquí:

  • 320 gr. de harina de fuerza
  • 360 gr. de agua templada
  • 1 gr. de levadura liofilizada para pan

Preparación:


En un bol se ponen todos los ingredientes, se mezcla y se deja reposar como 4 horas. Pasado este tiempo habrá fermentado. Se mete a la nevera hasta el día siguiente. Se puede usar nada más termine de fermentar a las 4 horas más o menos pero el pan queda más rico si lo dejáis toda la noche en la nevera. Aquí os puede aguantar como 3 días. Se puede usar en cualquier receta de pan que hagáis.
 
1 hora antes de empezar a hacer la segunda parte del pan lo sacáis de la nevera para que tome temperatura ambiente.
 
Esta foto es como me quedó despues de estar toda la noche en la nevera.
 
Ingredientes para la masa de pan, enlace en youtube aquí:
 
  • La masa poolish que hemos preparado, 654 gr.
  • 380 gr. de harina de fuerza
  • 12 gr. de sal
  • 5 gr. de levadura liofilizada, como un sobre
  • 90 gr. de agua templada
  • 45 gr. de tomates secos en aceite de oliva cortados muy pequeños

Preparación:
 
  • En un bol grande se pone la harina, la levadura, la sal, el poolish, 90 gr. de agua y el tomate. Amasamos durante 6/7 minutos con las varillas de amasar pan, como las de las fotos de abajo.
  • Cuando hayamos terminado volcamos la masa que será pegajosa y difícil de manejar sobre la encimera bien espolvoreada de harina (puede ser harina común). Cubrimos la masa bien con harina.
  • La empezamos a trabajar estirando de las puntas y doblándolas sobre si mismas.
  •  En este vídeo podéis ver como se hace:
  • Repetir este proceso como 4 veces, y cada vez que lo hagas giras la masa para estirarla en el sentido inverso.  En el último plegado la untamos con aceite, la espolvoreamos con más harina y la cubrimos con film de cocina. Se deja reposar 1 1/2 horas hasta que doble volumen.  A mi me quedó así despues de 1 1/2 horas. El tiempo de crecida dependerá de la temperatura de vuestra cocina, de la humedad... por lo que el tiempo es variable.
  • Mientras vamos preparando el papel de cocina sobre el que pondremos nuestras chapatas, haciéndole unos pliegues divisorios para que los panes no pierdan su forma. Se espolvorean con más harina.
  • Una vez que la masa ha subido, dividirla en dos y con mucho cuidado para que no pierdan el aire se colocan sobre el papel de cocina. Las volvemos a untar con aceite y espolvorear con harina. Las cubrimos de nuevo con film de cocina y las dejamos reposar como 1/2 hora o 1 hora.
  • Precalentamos el horno a temperatura máxima, el mío 250º y cuando vayamos a meter la bandeja con los panes bajamos la temperatura a 230º. Tendremos preparado una botellita de spray con agua para pulverizar sobre los panes y los lados del horno cuando los metamos, 3 veces cada 30 segundos (sólo al principio).
  • Dejamos los panes 20 minutos en el horno. Al sacarlas y golpear con los nudillos sobre el pan tiene que sonar a hueco.
  • Dejarlos sobre una rejilla hasta que se enfríen.

sábado, 8 de diciembre de 2012

BOLLITOS DE LECHE CONDENSADA Y CALABAZA

Fuente: Kanela y Limón  

Estos bollitos son super esponjosos, suaves, cremosos, tipo brioche. Pensaba tomarlos tostados con mantequilla y mermelada pero al final me los comí tal cual y un cafetito... mmmmmm
 
La calabaza que lleva hace que tenga un ligero color como de azafrán. El único cambio que le he hecho a Kanela y Limón es que en vez de cocer la calabaza yo creo que es mejor asarla en horno para que no pierda sabor ni color.
 

Ingredientes:

 
(Colocar por este orden en la cubeta de la panificadora)
  • 200g de leche condensada (yo puse desnatada)
  • 40g de mantequilla blanda (yo margarina)
  • 60ml de leche desnatada en la que habremos disuelto 25g de levadura fresca de panadería.
  • 250g de puré de calabaza (Calabaza asada en horno y triturada)
  • Una cucharadita de sal
  • 550g de harina de fuerza

Preparación:

  • Colocamos los ingredientes en el orden mencionado en la cubeta de la panificadora.
  • Seleccionamos el programa que amasa y fermenta que dura 1 hora 50 minutos. Cuando acaba sacar la masa a la encimera enharinada e ir haciendo bolitas de 40 gr. cada una y las ponéis en un molde engrasado ligeramente con aceite.
  • Se dejan 1 hora más para que crezcan un poco más. Pintamos con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 180ºC hasta que tengan un bonito color dorado. Retirar y dejar enfriar. Ideales para el desayuno o la merienda.
Opcionalmente podéis meter todos los ingredientes en la panificadora y poner la función que sólo amasa. Una vez pasado el tiempo, retirar  la masa de la cubeta y la ponéis en un amplio recipiente untado con aceite. Se tapa con un paño húmedo y lo dejáis toda la noche en la nevera. Al día siguiente retiramos la masa del frigorífico, no hace falta esperar a que tome temperatura ambiente, se da forma como veis en la foto de arriba y dejar que aumenten de nuevo su volumen.
 
Si los queréis hacer a mano, todo el procedimiento es el mismo, excepto lógicamente el amasado. Para ello colocamos la harina con la sal en forma de volcán en la mesa de trabajo, en el medio el puré de calabaza y la mantequilla, el resto de ingredientes los mezclamos y los vamos añadiendo poco a poco a la harina a la vez que vamos mezclando con los dedos hasta tenerlo todo incorporado. Amasar hasta conseguir una bola de masa suave, elástica y que no se pegue a las manos. 

CALDERETA DE RAPE

 
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de rape cortado en rodajas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 12 avellanas
  • 1 vaso de jerez o vino blanco
  • 1 vaso de agua o caldo de pescado
  • Aceite
  • Sal, pimienta y perejil

Preparación:


  • Calentar el aceite en la olla y dorar los dientes de ajo, y una rebanada de pan, sacarlos al mortero y machacarlos con el perejil, sal y las avellanas.
  • Disolver el machacado del mortero con el jérez o el vino y el agua y añadirlo a la olla junto con el tomate frito. Hacer hervir e incorporar el rape sazonado.
  • Tapar la olla y dejar hacer durante 15/20 minutos. Si os queda muy caldoso, sacar el rape y reducir la salsa un poco más al fuego.

sábado, 10 de noviembre de 2012

CUSCUS CON SIETE VERDURAS

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Nunca había cocinado cuscús, no me llamaba la atención hasta que vi esta receta en uno de mis libros de cocina. Luego te metes en internet para informarte sobre esta receta y ves mil variantes y te vuelves loca. Pero esta es la versión de mi libro y es a la que me voy a aferrar.

Este cuscús con siete verduras lo suelen comer los judíos de Fez, en Marruecos. Puedes utilizar las verduras que prefieras siempre y cuando sean siete ya que este es el número de la suerte para ellos. En realidad, según la numerología el siete es el número mágico.

El caldo está de morirse, yo lo utilicé para hidratar el cuscús. De este modo la sémola sale más colorada. Puedes prepararla simplemente con agua caliente pero francamente, el saborcito que le da el caldo a la sémola no es comparable. En realidad, la preparación real y tradicional del cuscús es más laboriosa pero a mi me vale con cuscús instantáneo.


Ingredientes para 4 personas:

  • 88 gr. de garbanzos secos puestos a remojar la noche anterior con sal y bicarbonato
  • 1 hueso de cordero (o varios...)
  • 2 carcasas de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de canela
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • 1/2 cucharadita de colorante alimenticio
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 22 gr. de margarina
  • 1 manojito de cilantro fresco
  • 1 manojito de perejil fresco
  • 1 cebolla rallada
  • 250 gr. de tomate triturado en lata
  • 250 gr. de zanahorias
  • 250 gr. de nabos
  • 100 gr. de pasas
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 gr. de calabaza
  • 250 gr. de calabacín
  • 63gr. de habas congeladas (tiernas)
  • 63gr. de guisantes congelados
  • 250 gr. de cuscús

Preparación:

  • En la olla rápida se pone 1,750 litros de agua, los huesos de cordero y las carcasas de pollo.  Cuando la segunda anilla suba se deja cocer 15 minutos. Se deja enfriar y al día siguiente se desgrasa. Conserva sólo los huesos de cordero y descarta las carcasas de pollo. Yo siempre desgraso los caldos de un día para otro. Si eres vegano o vegetariano, sáltate este paso.
  • Al día siguiente, en este caldo desgrasado y sin sacar los huesos de cordero, se ponen los garbanzos remojados y escurridos, los ajos pelados, canela, cúrcuma, colorante, sal, pimienta, la cebolla rallada, el tomate triturado, la mantequilla y las hierbas atadas en un ramillete. Una vez que la segunda anilla naranja suba dejar cocer 12 minutos. 
  • Pasado este tiempo, se deja enfriar la olla y se sacan los huesos de cordero. Se añaden las zanahorias cortadas en trozos de 2,5 cm, los nabos en cuartos si son grandes, si son pequeños en mitades y las pasas. Se deja hervir 20 minutos pero ya sin cerrar a presión.
  • Mientras, se pela la calabaza y se corta en trozos de 5 cm. El calabacín se corta a lo largo y luego en trozos grandes. Se añaden a la olla junto con los guisantes y las habas y se deja hacer hasta que estén las verduras tiernas, como 20/25 minutos.
  • Una vez que las verduras están cocidas se retira del fuego. Se enfría la olla para poder colar el caldo por un lado y las verduras por otro.
  • La preparación del cuscús dependerá de la marca del fabricante. Yo uso cuscús instantáneo de la marca Auchán. 
  • En un bol grande se ponen 250 gr. de cuscús. Se añade 250 gr. de caldo caliente sobre el cuscús. Se tapa el bol con un plato y se deja hidratar durante 5 minutos, tiempo en el que absorberá todo el caldo.  Se retira el plato y se añade un chorrito de aceite. Se remueve con un tenedor para soltar la sémola. Yo hidraté el cuscús con el mismo caldo de las verduras pero puedes hacerlo simplemente con agua caliente.
  • Yo estaba creativa y puse el cuscús en un molde de corona. Se desmolda sobre una fuente y en el centro se ponen los garbanzos con las verduras. 
  • El resto del caldo se sirve también para que cada comensal se vaya añadiendo lo que quiera.

miércoles, 31 de octubre de 2012

ENGLISH MUFFINS, BOLLOS INGLESES SIN HORNEADO {en panificadora)

 
Éxito total con estos bollitos ingleses, perfectos para desayunar con algo dulce o salado. Soy fan absoluta de los panes cocinados en sartén.

La masa era algo pegajosa pero trabajada con cuidado para que no se desgasificaran mucho, se pudieron moldear un poco.  Yo lo he hecho en la panificadora, en el programa 6 de masa y fermentado.

A mi me encantan los panes cocinados en sartén, por no hablar del ahorro en la factura de la luz. Usar la panificadora no tiene el mismo coste energético que el horno. 

No hay que confundir con los muffins americanos que son como magdalenas. 

 
Ingredientes:

  • 290 gr. de leche (o mitad leche y mitad agua)
  • Un cubilete de levadura fresca
  • 10 gr. azúcar
  • 415 gr. harina blanca de fuerza
  • 7 - 8 gr. sal
  • Sémola de trigo duro o harina de arroz
  • Aceite para untar la sartén


Preparación:



  • En un bol se mezcla el líquido con un cubilete de levadura y azúcar. Se deja reposar durante 10 minutos hasta que se forma espumita:
  • Se vuelca en la cubeta de la panificadora.
  • A continuación la harina y encima la sal. Encender en posición 6, amasado y fermentado (1,5 horas).
  • Cuando el programa termina se saca la masa con cuidado y se vuelca sobre la encimera sobre la que se espolvorea algo de harina para que no se pegue. Con las manos estiramos la masa para formar una base de 1,5 cm. Se cortan discos de 8 cm aproximadamente (el tamaño de una taza de desayuno) y se van colocando en una bandeja espolvoreada con sémola de trigo duro. Espolvorear también un poco de sémola por encima una vez llena la bandeja. Se tapan y se dejan reposar 30 min o 1 hora hasta que suban (dependerá de la temperatura externa):
  • Después de 1 hora, calentar una sartén untada con aceite a fuego medio/bajo. Dorar los muffins 8-10 minutos por cada lado:

Son perfectos para desayunar, tostados con mantequilla y mermelada, aunque yo me los como a cualquier hora con algo salado, como estas hamburguesitas:

jueves, 25 de octubre de 2012

POLLO CON SALSA HOISIN

POLLO CON SALSA HOISIN la cocinera novata receta plato cocina gastronomia china aves
POLLO CON SALSA HOISIN la cocinera novata receta plato cocina gastronomia china aves
Super rápida de hacer.  No puedo decir más de esta receta, que es rápida y está rica.


Ingredientes:

  • 1/2 kilo de pechuga de pollo sin piel ni hueso.
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/4 de taza de salsa hoisin.
  • 1 cucharada de jengibre rallado.
  • 1 cucharada de aceite de sésamo.
  • 1 cucharada de vinagre de arroz.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.

Preparación:

  • Se pica el pollo en tiras pequeñas y el pimiento rojo en trozos.
  • Se mezcla la salsa hoisin, el jengibre, el vinagre, y el aceite.
  • Se mete el pollo dentro de esta salsa y deja descansar unos 15 minutos en la nevera.
POLLO CON SALSA HOISIN la cocinera novata receta plato cocina gastronomia china aves
  • Pasado este tiempo se escurre bien el pollo, descartando la salsa del adobo. Se hace a la parrilla o  en una sartén o en el horno.
  • Cuando ya esté hecho se agrega la cucharada de semillas de sésamo.
Se sirve con arroz blanco.

miércoles, 10 de octubre de 2012

PREMIO "THE VERSATILE BLOGGER AWARD"

Que ilu, otro premio que me han dado, de aquí a Hollywood. Almodovar... cuando quieras... estoy lista. El blog Hoy cocina Helen me dejó un mensajito en mi blog, un premio. Muchas gracias Helen.

Y la cosa consiste en premiar otros blogs. Asi que ahí van los mios:

martes, 9 de octubre de 2012

BRIOCHE RELLENO DE LACÓN Y QUESO AZUL {en panificadora}


Está súper rico. Súper esponjoso, súper tierno... SÚPER TODO.  Preparar esta receta para una comida o cena con invitados es una apuesta segura para que te saquen a hombros por todo el barrio.

Es algo laborioso pero merece la pena.

 
Ingredientes:
 
  • 150 gr. de leche templada
  • 50 gr. de mantequilla o margarina derretida
  • 3 yemas de huevo
  • 400 gr. de harina de panadería
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 sobre de levadura deshidratada
  • 1 cucharadita de sal
  • Para el relleno: 
  • 200 gr. de lacón ahumado pero puedes poner también jamón york o jamón
  • 100 gr. de queso azul


Preparación:

 
  • Amasé y fermenté con la panificadora. Puede parecer tonto pero es que me resulta tan cómodo. Se meten todos los ingredientes en la cubeta en el orden que los he listado y se pone la función de amasado y fermentado, la 6 en la panificadora del Lidl.
  • Al finalizar, se extiende la masa sobre la encimera y con un rodillo se va formando un rectángulo del tamaño de la bandeja de horno:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se cortan tiras diagonales sin llegar al centro. Se pincela con un poco de mantequilla o margarina derretida: 
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se pone el lacón y el queso en el centro:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Los extremos se ponen sobre el relleno y las tiras se van entrelazando a modo de trenza. Las tiras finales procura remeterlas bien para evitar que se suelten al hornearse. Se pincela con huevo batido y se deja reposar en un lugar cálido hasta que doble el volumen. Yo lo tuve una hora:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Cuando el brioche ha doblado su volumen se vuelve a pintar con huevo batido:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA
  • Se mete al horno precalentado a 180º durante 20 minutos. A mitad de tiempo giré la bandeja y cubrí el brioche con papel de aluminio para evitar que se quemara.

Recién sacado del horno está sublime:
BRIOCHE RELLENO DE LACON Y QUESO AZUL LA COCINERA NOVATA PAN MASAS PANIFICADORA

jueves, 6 de septiembre de 2012

HAMBURGUESA VEGANA DE SOJA TEXTURIZADA

La hamburguesa de soja texturizada es una opción deliciosa y saludable para personas veganas, vegetarianas o para quienes buscan reducir el consumo de carne o explorar nuevos ingredientes en su dieta. En mi caso es para reducir mi colesterol y por curiosidad. Me apasiona encontrar nuevos ingredientes o técnicas de cocción.

La soja texturizada es un producto vegetal rico en proteínas de origen vegetal (contiene alrededor de un 50% de proteínas, superando incluso a algunas fuentes de carne animal). Una vez hidratada, toma una consistencia parecida a la carne. Se presenta en diferentes tamaños y formas, como trozos o granulado, lo que la convierte en un ingrediente muy versátil en la cocina. Además, es un producto muy económico, fácil de encontrar en supermercados y tiendas de productos naturales. Es muy cómodo tenerlo en la despensa porque dura mucho tiempo y te soluciona muchas comidas.

La soja texturizada tiene un sabor muy neutro, por lo que es importante sazonarla bien para potenciar su sabor.  

Es necesaria hidratarla antes de su consumo, mínimo 30 minutos. En algunos casos puedes hidratarlos a la vez que cocinas como podría ser el caso de una salsa boloñesa, chile con carne… se hidrataría en su misma salsa de tomate y caldo. Pero si lo hidratas antes es mejor hidratarla con un caldo de verduras. El agua no le aporta sabor.



Ingredientes:

  • Hamburguesa:
  • 100 gr. de soja o guisante texturizada fina
  • 4-6 cucharadas de harina de garbanzo, avena o la que prefieras hasta que puedas manejar la mezcla
  • 1/4 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • Aceite de oliva 
  • Sal y pimienta. Controla la sal porque la salsa de soja es bastante salada
  • Para su montaje, a gusto de cada cual:
  • Salsa para hamburguesa
  • 2 lonchas de queso cheddar vegano
  • 1 rodaja de tomate
  • Canónigos o berros o rúcula

Preparación:

  • Esto es la soja texturizada sin hidratar:

  • En un recipiente amplio, que nos permita mezclar cómodamente, ponemos a remojar la soja texturizada junto con un vaso de agua caliente como mínimo 30 minutos. Lo ideal es utilizar caldo de verdura que es lo que yo hago para hidratar la soja:
  • Mientras se hidrata la soja, picamos finamente el diente de ajo o lo trituras con el prensa ajo, el trozo de pimiento y el de cebolla. Es importante picarlos bien finitos, para que se mezclen bien en la mezcla a la hora de formar las hamburguesas:
  • Cuando la soja se ha hidratado, eliminamos el exceso de agua apretando bien con las manos. Añadimos después en el mismo recipiente las 4 o 6 cucharadas de harina. La proporción de harina y soja dependerá de la humedad que haya quedado en la soja. Por ello, pondremos más o menos harina hasta conseguir la textura deseada. Añadimos 2 cucharadas de salsa de soja, una cucharada de comino en polvo, el ajo, la cebolla y el pimiento que hemos picado antes. Salpimentamos al gusto y amasamos todo junto hasta que no se desmigue. A mano lo harás mejor.  
  • Una vez conseguida una masa suficientemente manejable formamos hamburguesas de 125 gr. aproximadamente.  Para ayudarme a formarlas meto la mezcla en una bolsita de congelación y voy dando forma, presionando para amalgamar la mezcla:
  • Unto un poquito de margarina sobre el pan de hamburguesa:
  • Lo tuesto sobre una sartén caliente:
  • Sacamos el pan y reservamos. Ponemos un chorrito de aceite en la sartén y colocamos una o dos hamburguesas. La freímos durante 3 minutos a fuego alto:
  • Pasados los 3 minutos, le damos la vuelta, bajamos el fuego y lo dejamos 2 minutos:
  • Le ponemos 2 lonchas de queso, añadimos un poquito de agua a la sartén y la tapamos para que se origine vapor y ayude a fundir el queso:
  • Una vez el queso ha fundido sobre la hamburguesa empezamos a preparar la hamburguesa:
  • A continuación, unos canónigos o berros o rúcula. A mi no me gusta la lechuga:
  • Sobre el verde se pone la hamburguesa:
  • Una rodaja de tomate:
  • Los ingredientes que pones en una hamburguesa van mucho con tus gustos. Puedes poner de todo. Como la salsa que puse en la base llevaba cebolla, pepinillos, mostaza y kétchup no vi necesario añadir más. Pero cada cual conoce sus gustos:
Lo ideal es acompañarla de patatas fritas.