Fuente: America's Test Kitchen
Un estupendo y clásico guiso de la gastronomía francesa.
Ingredientes:
- 1 k de contramuslos o muslos de pollo (sin piel, usé contramuslos sin hueso y piel)
- 2 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada finamente
- 6 dientes de ajo triturados con prensa ajos
- 1 anchoa grande de lata picada
- 1/4 de cucharadita de cayena
- 1 taza de vino blanco (250 ml)
- 1 taza de caldo de pollo
- 411 gr. de tomate troceado de lata
- 2-1/2 cucharadas de tomate concentrado
- 2 cucharaditas de tomillo seco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- La ralladura de 1 limón
- 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso, fileteadas. Si puedes encontrar aceitunas niçoise sería perfecto
- Perejil fresco picado
Preparación:
- Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y se fríe el pollo, 5 minutos por lado. Cuando esté frito se saca y se reserva.
- Añadir la otra cucharada de aceite a la olla y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda y haya reducido. Entonces añadir la anchoa picada, el ajo triturado y la cayena. Mezclar bien.
- Añadir el vino blanco y desglasa el fondo de la olla. Si usas una olla antiadherente no lo hagas ya que no se habrá pegado nada al fondo. Es mejor usar ollas tipo Le Creusset o de acero porque ese fondo pegado, al desglasarlo, se añade a la salsa y se intensifica el sabor del guiso.
- A continuación añade el caldo de pollo, el tomate troceado, tomate concentrado, tomillo, orégano y laurel.
- Si has usado pollo con piel, retírala y añade el pollo a la olla. Añade los jugos que hayan quedado en el plato donde has puesto el pollo. Lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer 1 hora y cuarto. Opcionalmente puedes meter la olla en el horno a 148º.
- Pasado este tiempo, se abre la olla y se saca el pollo. Tira la hoja de laurel. Sube el fuego y reduce la salsa:
- Añade 1 cucharadita de ralladura de limón. Sigue reduciendo la salsa, hasta que haya 2 tazas. Esto llevará 5 minutos. En un bol pequeño se pone el perejil picado mezclado con la ralladura de limón restante. Mezclar bien y reservar.
- Una vez que haya reducido, añade las aceitunas y deja cocer 1 minuto más:
- Añadir el pollo y el perejil y ralladura de limón. Al servir echar un chorrito fino de aceite de oliva en cada plato.
OMG such yummy recipe thanks for this post also check my new creation.
ResponderEliminarThank you very much for visiting my blog :))
ResponderEliminar