Fuente: America's Test Kitchen
Los ingredientes de esta receta son para 4 lomos pero yo sólo me hice 1 para mi cena.
El hecho de que se pongan en salmuera los lomos y el sésamo es por la siguiente razón:
- El pescado no se reseca al hacerlo primero en sartén y terminarlo en horno
- El sésamo adquiere más sabor y además no se quema tanto al hacerlo en la sartén y horno
La receta original marca el salmón por un lado (el de la piel) en la sartén y lo termina en el horno. Pero yo no iba a encender el horno para 1 sólo lomo, por lo que lo hice todo en la sartén y me quedó bien, jugosito.
Ingredientes para 4 lomos:
- 2 litros de agua y 5 1/2 cucharadas de sal
- 3/4 de taza de semillas de sésamo crudas (yo no las encontré y utilicé tostadas)
- 4 lomos de salmón
- Pasta:
- 2 ajetes
- 4 cucharaditas de ralladura de lima
- 2 cucharaditas de zumo de lima (en total necesitamos 2 limas)
- 4 cucharaditas de tahini (pasta de sésamo, muy utilizada en recetas árabes y mediterráneas, sobre todo para hacer hummus, el paté de garbanzos griego)
- 2 cucharaditas de jengibre rallado
- 1/4 de cucharadita de comino molido, cilantro molido, cayena...
- 1 cucharadita de aceite para la sartén
Preparación:
- Precalentamos el horno a 160º.
- En un bol grande se ponen 2 litros de agua y la sal. Se da vueltas hasta que se disuelva la sal. De esta salmuera se saca una taza y se echan las semillas de sésamo y se dejarán 5 minutos. En el resto de la salmuera se ponen los lomos y se dejan durante 15 minutos. Todo a temperatura ambiente.
- Pasados los 5 min. del sésamo se pasa por un colador y en una sarten a fuego bajo se tuestan durante 2-4 minutos, cuidadando de que no se queme. Una vez tostadas, se apartan a un plato y se limpia la sarten con papel de cocina.
- Mientras el salmón y el sésamo están en la salmuera vamos preparando la pasta mezclando todos los ingredientes de la pasta.
- Cuando pasen los 15 minutos del salmón se sacan, y se secan con papel de cocina. Se colocan en una bandeja.
- Se coge una cucharadita de la pasta y se extiende por la parte sin piel, luego la colocamos sobre el sésamo y presionamos bien para que las semillas se adhieran a la superficie.
- Giramos el lomo y ponemos otra cucharadita de pasta y extendemos. Giramos y colocamos sobre el sésamo, presionamos. Y así con todos los lomos.
- En una sartén a fuego medio ponemos 1 cucharadita de aceite. Cuando esté caliente ponemos los lomos con la piel pegando a la sartén, bajamos el fuego a medio bajo. Los dejamos 2 minutos. Pasado este tiempo se apaga el fuego.
- Se le da la vuelta a los lomos. Si estamos usando una sartén apta para horno, pasamos la sarten con sus lomos al horno pero esta vez de y dejamos 10 a 15 minutos hasta que el interior del lomo tenga 51º (si usas un termómetro digital de alimentos, claro, si no a ojímetro).
- Traslada los lomos a una bandeja y deja reposar 5 minutos.
- Yo lo hice todo en la misma sartén y cuando los lados del lomo tenían como 1/2 cm de color más blanquito, tanto en el lado de arriba como en el inferior, lo quité del fuego y dejé reposar también.
Recuerda que el salmón no se puede sobre cocer ya que se queda muy seco. Tiene que tener un punto todavía rosado en el centro.
Que buena sele ve y con estos ingredientes muy jugoso.Bsss
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