sábado, 28 de septiembre de 2024

SALCHICHAPAS CON QUESO

SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
Fuente: Platosfaciles en Instagram

Esta es una receta de comida rápida original de Perú pero en este caso está enriquecida con una rica salsa de queso. Su popularidad ha llevado a que se celebre el día de la salchipapa el tercer domingo de noviembre. Hay mil variedades de salchipapas pero obviamente la base siempre es la misma: una cama de patatas fritas sobre la que se ponen las salchichas y a partir de ahí le puedes añadir cecina, chorizo, huevo frito, colas de langostinos...

He preparado esta receta con salchichas frescas de pollo pero puedes utilizar de salchichas de cerdo o incluso veganas, en este caso usa nata de soja y queso rallado vegano.


Ingredientes (2 personas):


  • 4 patatas
  • 1 cebolla pequeña cortada en juliana
  • 10 salchichas frescas cortadas en 3 trozos
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 150 ml de leche evaporada o nata light para cocinar
  • 100 gr. de queso light rallado
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal


Preparación:


  • Preparamos los ingredientes para las salchichas. El paquete que encontré solo llevaba 8 salchichas:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • Primero vamos a pelar y cortar las patatas para dejarlas en remojo.
  • Mientras, calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén grande y añadimos la cebolla cortada en juliana. Dejamos pochando 10 minutos a fuego bajo dando vueltas de vez en cuando:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • Se añaden las salchichas cortadas en 3 trozos:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • Irá soltando grasa que yo he retirado para que el resultado final no estuviera muy empapuzado en una grasa que me viene fatal al colesterol:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • Cuando las salchichas estén doradas añadir 4 cucharadas de tomate frito:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • A continuación 150 ml de leche evaporada y 100 gr. de queso, en mi caso queso light:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS
  • Se mezcla todo bien y se cocina un ratito hasta que espese.
  • En todo este proceso habremos colado las patatas que habíamos dejado en remojo en agua. Se secan bien, se salan y se fríen en la freidora de aire pulverizadas con aceite de oliva durante 20 minutos a 200º. 
  • En una fuente ponemos primero las patatas y sobe ellas las salchipapas:
SALCHICHAPAS CON QUESO LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA PERU RAPIDA STREETFOOD COMFORTFOOD PATATAS

domingo, 22 de septiembre de 2024

GARBANZOS CON MEJILLONES

 GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL

Fuente: Grupo Ybarra

Y ya empezamos con los guisos ricos, esta vez una receta marinera muy fácil de preparar. En esta ocasión he seguido la receta al pie de la letra pero creo que para la próxima voy a intentarla con mejillones en escabeche.


Ingredientes:


  • 2 botes de garbanzos cocidos
  • 2 latas de mejillones al natural
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla cortada en brunoise
  • 1 pimiento verde en brunoise
  • 1 ajo picadito muy fino
  • 1 pimiento verde
  • 250 gr. de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel


Preparación: 


  • Estos son los ingredientes:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Se escurren los garbanzos.
  • Calentar el aceite en una olla y pochar la cebolla, el pimiento y el ajo durante 30 minutos a fuego bajo:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • A continuación añade el tomate y deja cocinar 5 minutos:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Pasado este tiempo estará así:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Añadir el pimentón y el comino:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Mezclar. Añadir los garbanzos:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Volcar el líquido de las latas de mejillones:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Y el caldo de pescado:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Añadir la hoja de laurel. Llevar a ebullición. Una vez que empiece a hervir cocinar durante 10 minutos:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Se apartan 2 cucharadas de garbanzos con algo del caldo y se tritura en el vaso batidor. Se vuelve a volcar en el guiso. Se añaden los mejillones:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL
  • Dejar cocinar 5 minutos más:
GARBANZOS CON MEJILLONES LA COCINERA NOVATA RECETA COCINA GUISO LEGUMBRES COMFORTFOOD TRADICIONAL

domingo, 15 de septiembre de 2024

MORCILLA DE VERANO {Receta murciana sin carne}

Fuente: Foodandglory_recetas

Podríamos decir que esta receta es un trampantojo de la tradicional morcilla de carne con cebolla murciana. Se sirve como tapa sobre una rebanada de pan tostado o biscote. Perfecta como aperitivo.

Antiguamente se le llamaba morcilla de guerra. A mi me gusta pensar que se ideó en tiempos de escasez cuando la economía no daba para carne, o quizás para evitar que en verano la carne no se echara a perder al no tener nevera.

La tomo fría para cenar pero caliente también está buena. He visto recetas sin canela y clavo pero que duda cabe que las especias le dan un toque especial, más parecido a la morcilla original. El secreto de esta receta es su cocción lenta para que quede tan suave que se pueda usar casi como untable.

Es una receta perfecta para las dietas veganas o vegetarianas. No la hago con la frecuencia que se merece por el alto coste de los piñones😓.


Ingredientes, 4 personas:

  • 1 kg de berenjenas
  • 800 gr. de cebollas
  • 50 gr. de piñones
  • 4 cabezas de clavos
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1 cucharada de orégano
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 80 ml de vino blanco
 

Preparación:


  • Las cebollas se cortan en brunoise. Se reservan:
  • Tostar los piñones en una sartén, sin aceite y a fuego bajo, moviendo a menudo para que no se quemen. Una vez tostados retirar y guardar.
  • Se pelan las berenjenas y se cortan en dados medianos. Se ponen en remojo en agua con sal para que no amarguen y no se oxiden:
  • Mientras, seguimos con la preparación. 
  • En una olla grande se calienta el aceite. Se añade la cebolla con un poco de sal para que sude. Se cocina a fuego bajo, yo la dejo como 30-45 minutos, removiendo con frecuencia. Cuando veo que se está secando le echo un chorritín de agua y sigo cocinando. Tiene que tener un color ámbar.
  • Se escurre y enjuaga la berenjena. Se añade a la olla junto con la cebolla. Se mezcla bien:

  • Se tapa la olla y se deja cocinar a fuego medio/bajo, removiendo de vez en cuando. Pasados los 5 primeros minutos se añade un poquito de sal.
  • Seguimos cocinando y a los 30 minutos la berenjena se habrá ablandado bastante. Se añade el vino y se deja que evapore el alcohol a fuego fuerte y sin tapar:
  • Se añaden las cabezas de los clavos, deshaciéndolas con los dedos, la canela, la pimienta y el orégano. Se mezcla todo: 
  • Se añaden los piñones:
  • Se vuelve a tapar la olla y se deja cocinar 15 minutos más a fuego bajo. La berenjena tiene que estar melosita.
  • Casi al final corregir de sal y pimienta. Si te ha quedado algo de líquido cocinar 5 minutos más sin la tapa hasta que se evapore: