Ingredientes:
- Para hacer las albóndigas:
- 1/4 de carne de ternera
- 80 gr. de soja texturizada
- 2 huevos
- 2 ajos
- Perejil
- 1 sobre de levadura
- Sal, pimienta y una punta de cuchillo de nuez moscada
- Pan rallado
- Harina
- Para la salsa:
- 1/2 cebolla
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 tomate (o un chorrito de tomate frito de brick)
- 1/2 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de agua
- Azafrán
- Se pone la soja a hidratar en agua como 1 hora.
- Se mezcla con la carne picada y el resto de ingredientes de las albóndigas. Se rebozan en harina y se meten al horno. Se cubre una bandeja de horno con papel de horno (valga la redundancia) y se van poniendo en fila en la bandeja.
- Se calienta el horno a 200º y se dejan 20 minutos. A los 10 min. se dan la vuelta. No dejarlas más tiempo porque se secan:
- Para hacer la salsa: Se sofríe la cebolla y el pimiento todo muy picado. Cuando está pochado se agrega el tomate frito ya sea casero o de brick, si es natural quitarle la piel y las semillas y todo picadito de nuevo.
- Cuando está todo bien hecho se agrega la media cucharada de harina (no se echa más porque las albóndigas van rebozadas en harina y ésta también espesará la salsa). Se tuesta la harina para que pierda su sabor a crudo. Se añade este sofrito a la cazuela donde hemos ido poniendo las albóndigas. Se cubre con los vasos de vino y agua.
- Se cuece a fuego lento durante 20 minutos: