sábado, 1 de septiembre de 2018

CURRY JAMAICANO DE POLLO, CALABAZA Y MANGO

CURRY JAMAICANO DE POLLO, CALABAZA Y MANGO LA COCINERA NOVATA AVES COCINA RECETA GASTRONOMIA JAMAICA CARIBE RON GUISO LECHE DE COCO PIMIENTA DE JAMAICA SCOTCH BONNET
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Un curry jamaicano con un toque caribeño: ron y mango.
 
Lo que me animó a hacerlo fueron estos dos ingredientes que apenas he usado en cocina. Si no tienes calabaza puedes usar patata. La receta original se cocina en el horno pero yo he pasado de gastar luz por lo que he hecho todo en la cocina de gas y tan pichis, me ha quedado genial. Espesito y sabroso. No se que tiene el olor del curry que me alegra al instante y me despierta los jugos gástricos.
 
Ingredientes:
 
  • 1 k de contramuslos sin piel ni hueso, guarda los huesos para el caldo
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 8 dientes de ajo triturados con el prensa ajos
  • 2 cucharadas de jengibre finamente picados, como una pieza de 5 cm
  • 1 chile Scotch Bonnet picadito, tradicional de la cocina jamaicana. Como es difícil de encontrar en España puedes sustituirlo por un chile habanero. Yo sólo puse medio chile
  • 2 cucharadas de curry (debería ser curry jamaicano, pero puese curry Madrás)
  • 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida
  • 1 lata de 400 ml de leche de coco
  • 1/4 de lata (60 ml) de ron
  • 1 litro de caldo de pollo, comprado o casero
  • 1/2 calabaza cortada en cubos
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 3 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 mango cortado en cubos, se me da fatal cortar el mango con ese pedazo de hueso que tiene
 
  Preparación:
 
  • Salpimentar el pollo por los dos lados.
  • Preparar los ingredientes:
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  • Calentar 2 cucharadas de aceite en una olla grande y dorar el pollo, 4 minutos por cada lado. Sacar y reservar cuando ya estén dorados.
  • En ese mismo aceite pochar la cebolla finamente picada, dando vueltas de vez en cuando, hasta que empiece a tomar color, 5-7 minutos. Añadir el ajo, jengibre y el chile. Cocinar durante 1 minuto. Añadir el curry y la pimienta de Jamaica y tostar 30 segundos.
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  • Añadir la leche de coco y el ron. Con una espátula de madera rascar el fondo de la olla para despegar los restos pegados en la olla. Esto le da mucho sabor a la salsa. 
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  • Vuelve a añadir el pollo junto con el caldo de pollo, calabaza, zanahorias, tomillo y sal.
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  • Llevar el caldo a ebullición y una vez que lo haga, baja el fuego al mínimo, tapa la olla y deja cocinar durante 1 hora.
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  • Retira del fuego, saca el pollo y ponlo en un plato. Con dos tenedores desgarra el pollo para deshebrarlo. Volver a añadir a la olla:
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  • Añadir también el mango cortado en cubos:
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 Y ya está hecho. Sírvelo con arroz blanco.
 
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